Unicorn Cake!!!

Una delle ultime tendenze per le torte è proprio l'unicorno, questa versione è un po' diversa, io la trovo molto simpatica...





Tutte le palline le ho fatte a mano, un lavoro da esaurimento nervoso...ma ne è valsa la pena!!!




Torta di mele con mandorle e bergamotto

La torta di mele è per me il confort food per eccellenza, qui sul blog non so più quante versioni ce ne sono ma, nonostante ciò, continuo sempre a provare nuove varianti. Questa è molto particolare, fatta con mela annurca (tipica della mia regione e proveniente direttamente dal giardino di mio padre!), farina di mandorle e farina di farro, zucchero di canna e qualche goccia di olio essenziale di bergamotto che le conferisce un aroma fresco e avvolgente...



INGREDIENTI

Burro morbido 110 g
Zucchero di canna 150 g
Uova intere 2
Farina 00 110 g
Farina di farro 50 g
Farina di mandorle 50 g
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Sale un pizzico
Mele sbucciate e tagliate a dadini 4 piccole
Olio essenziale di bergamotto 4 gocce
Mandorle tagliate grossolanamente 
Confettura di albicocche 2 cucchiai


PREPARAZIONE

Lavorare con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unire un uovo alla volta e far incorporare bene. Aggiungere le farine, il lievito, il sale e l'olio essenziale di bergamotto. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine incorporare le mele. Versare il composto in una teglia del diametro di 20 cm imburrata e infarinata, ricoprire con le mandorle e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti. Lasciar raffreddare, toglierla dalla teglia e spennellare con confettura di albicocche leggermente scaldata in microonde.



Questa doveva essere la merendina per la scuola per Chiara e Carlo ma è arrivata a stento al giorno dopo!!!




Biscotti animali del bosco

A volte basta davvero poco, un biscotto di pasta frolla, una formina rotonda, qualche stencil, un pennello, un po' di cacao e un pizzico di fantasia...è così che una cosa semplice diventa speciale! Me lo ha fatto capire Carlo oggi, lui che ai miei biscotti preferisce sempre quelli confezionati quando ha visto questi si è illuminato, li ha mangiati e poi mi ha detto :"Mamma sono i biscotti più buoni del mondo!!!".
Solo i bambini possono fare questo, trasformare le cose normali in cose speciali...




La giornata è stata dura ma questa cosa mi ha davvero cambiato il modo di vedere le cose, grazie Carlo!!!





Biscotti girandole

Questi biscotti non li ho fatti ora ma un po' di tempo fa....ho ritrovato queste foto mentre cercavo di fare ordine tra le varie cartelle sul pc, li avevo quasi dimenticati. Visto che li trovo molto carini, li pubblico ora...








Cake cioccolato e albicocche

La ricetta è di Leonardo di Carlo, tratta dal libro Tradizione in Evoluzione, e posso solo dire che è buonissima!!! Era da tanto che volevo provarla e l'occasione mi è stata data da un pacchetto di albicocche secche (residuo della cena della Vigilia) che se ne stava solo solo in dispensa.
Lo stampo Nordic Ware è il regalo di mia mamma per Natale e anche lui andava provato!!!




INGREDIENTI

Burro 135 g
Zucchero semolato 125 g
Zucchero di canna 50 g
Farina di mandorle 35 g
Uova intere 175 g
Panna liquida 110 g
Cioccolato fondente al 70% 75 g
Cacao in polvere 30 g
Farina 00 135 g
Lievito in polvere 5 g
 Cannella 3 g
Albicocche secche 135 g

PREPARAZIONE

Mescolare il burro con lo zucchero e la farina di mandorle, ,unire le uova poco per volta e la panna riscaldata e mescolata al cioccolato fuso. Aggiungere le polveri setacciate. Infine aggiungere le albicocche secche ammorbidite e tagliate a cubetti. Versare nello stampo imburrato e infarinato e mettere in frigo per tutta la notte. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti.


Sarà che io adoro la frutta secca, ma questo accostamento di sapori cioccolato-cannella-albicocche è davvero squisito! Forse l'unico piccolo problema è che la ciambella tende a sbriciolarsi e le briciole le ho trovate davvero ovunque nella mia cucina!!!





Biscotti da principessa!!!

Questi sono i biscotti che più mi piacciono, semplici e delicati, da vera principessa...



Tantissimi auguri Dalila!!!




Biscotti Speculoos

Come promesso ecco la ricetta dei biscotti Speculoos, tipici del Belgio, che vengono portati in dono ai bambini il 6 Dicembre quando ricorre la festa di San Nicola. Io non ne avevo mai sentito parlare prima di aver letto la ricetta del Pomme d'Or e, visto che in Italia non si vendono, per realizzare questa ricetta che prevede l'uso della "patee di speculos", sono partita proprio da questi biscotti...




INGREDIENTI

Farina 00 300 g
Zucchero di canna 250 g
Uova 1
Burro 200 g
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Cannella macinata 1 cucchiaino
Chiodi di garofano macinati 1/2 cucchiaino
Cardamomo 1 pizzico
Zenzero 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Pepe bianco un pizzico

PREPARAZIONE

Setacciare la farina con il lievito ed il sale. Far fondere il burro, aggiungere lo zucchero, l'uovo e le spezie. Amalgamare il composto con la farina. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per 12 ore. Stendere l'impasto fino allo spessore di 3 mm, ritagliare i biscotti e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.



E a questo punto posto anche la ricetta della pasta di speculoos...peccato che non sono riuscita a fare le foto...

Patee di speculoos

INGREDIENTI

Speculoos 150 g
Miele 60 g
Zucchero di canna 30 g
Latte 100 ml
Olio di semi di mais 20 g
Cioccolato bianco 90 g

PREPARAZIONE

Frullare i biscotti in modo da ridurli in povere, versarli in una ciotola insieme al cioccolato ridotto in pezzetti piccoli. Scaldare il latte con il miele e lo zucchero e versare il composto sui biscotti. Mescolare finché il cioccolato si è sciolto completamente e infine aggiungere l'olio. Versare la crema in un vasetto pulito e lasciar raffreddare.


I biscotti sono spettacolari, praticamente un pan di zenzero ma molto più crocccante....la crema invece presenta un grosso problema: crea dipendenza!!!!



Aspettando la Befana...

L'Epifania è una festa un po' triste per me, lo è sempre stata...e si ritorna alla normalità, alla scuola, al lavoro, alle solite cose. Anche se quest'anno io di vacanze non ne ho avute, continua a farmi lo stesso effetto...e già penso all'albero di Natale che deve essere smontato e mi maledico ogni volta per averlo comprato così grande!!!
Intanto vi mostro i biscotti a tema che ho preparato....




....e buona Befana a tutti!!!!!!!!!!



Pomme d'or

Questo dolce è tutto un esperimento. A partire dallo stampo della Silikomart, "Mela, ciliegia, pesca" il suo nome,e nelle foto la promessa di ottenere dei dolci dalla forma perfetta. Poi l'idea di provare a replicare un dolce della bravissima Pinella, ovviamente semplificato ma comunque non semplice.
E poi rendersi conto che l'ingrediente principale è la "pate de spéculoos" che non troverò mai nei supermercati  della mia città e quindi? E niente, allora parto da zero, o meglio parto dagli  spéculoos, biscotti di origine belga che non ho mai provato ma che mi incuriosiscono troppo (la ricetta la posto prossimamente!), in pratica un pan di zenzero ma molto più croccante. E per finire la glassa a specchio...io ho paura della glassa a specchio perché penso di non essere in grado di farla e di usarla...motivo in più per provare...e allora ecco a voi il mio dolce esperimento!!!


PREPARAZIONI 

Mele caramellate (da preparare un giorno prima)

200 g di cubetti di mele Golden( io ho usato le mele annurche)
15 g di zucchero semolato
3 g di pectina NH
4 g di zucchero semolato ( 2 parte)
15 g di buon rhum scuro
1/4 di scorza d'arancia
35 g di succo fresco d'arancia

I cubetti di mela devono essere intorno ai 3 mm di lato e tutti ben regolari. Fare un caramello con i 15 g di zucchero; aggiungere le mele, la scorza tritatissima dell'arancia e far saltare fino a quando i cubetti diventano traslucidi. Aggiungere il succo dell'arancia e la pectina mescolata con i 4 g di zucchero. Far andare qualche minuto e profumare con il rum. Cuocere ancora pochi secondi e poi distribuire all'interno di stampini in silicone a semisfera. Far riposare in frigo coperto da pellicola e poi congelare


Blanc manger mousseux spéculoos (da preparare al momento)


265 g di latte intero
120 g di pate de spéculoos *
15 g di zucchero semolato
45 g di massa gelatina ( 7.5 g di gelatina granulare 200 Bloom + 37.5 g d'acqua)
225 g di panna montata lucida al 35% di grassi

Idratare la gelatina con l'acqua indicata e scaldarla brevemente al microonde. Riscaldare il latte, aggiungere la pate de spéculoos, la gelatina e mixare con un mixer ad immersione. Quando la T scende intorno i 22-25°C, fluidificare con la panna mescolando delicatamente.

*La ricetta nel prossimo post


Glacage spéculoos (da preparare un giorno prima)

75 g di latte intero
75 g di panna fresca al 35% di grassi
115 g di sciroppo di zucchero 30°B ( preparato con la proprzione di 135 g di zucchero+100 g d'acqua)
200 g di cioccolato bianco 
32 g di massa gelatina ( preparata con 5.3 g di gelatina 200 Bloom + 26.7 g d'acqua)
60 g di pate de spéculoos 


Idratare la gelatina con l'acqua indicata e quindi scaldarla brevemente al microonde. Far bollire insieme il latte con la panna e lo sciroppo, unire il cioccolato e scaldare fino a 103°C. Far scendere la T a 80°C e unire la massa gelatina. Mixare per un paio di minuti senza formare bolle; aggiungere la pate de spéculoos e mixare ancora. Coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo per una notte.



MONTAGGIO DEL DOLCE

Estrarre le semisfere congelate dallo stampo. Far combaciare le due parti in modo da formare una sfera. Il bordo di giunzione deve essere ben liscio. Riporre in congelatore le sfere fino al momento dell'uso. 
Dopo aver preparato il blanc manger, colarne una parte (circa 1/3 in altezza dello stampo) all'interno dello stampo per mela. Far prendere una leggera consistenza in freezer e poi inserire all'interno la sfera di mele. Ricoprire con il blanc manger cercando di non lasciare vuoti. Riporre in congelatore e far solidificare.
Estrarre dal freezer e prepararsi per il glassaggio. Scaldare la glassa fino a circa 30°C. 
Porre il dolce su una gratella e far colare la glassa. Far solidificare in frigo.
Per la decorazione sbriciolare gli spéculoos e metterli al centro del piatto, poggiare delicatamente il dolce, spruzzare con polvere oro e decorare con una foglia realizzata in pasta di zucchero e dipinta con colorante oro. Infine inserire il picciolo della mela (eventualmente anche questo può essere dipinto color oro).



La ricetta originale prevede anche l'inserimento di una semisfera di cremoso alla vaniglia e di croccante di spéculoos ma, per mancanza di tempo, non sono riuscita a realizzarlo, Inoltre il dolce andava poggiato su un dischetto di pasta sablee. Li ho preparati ma il risultato è stato deludente, sia per la consistenza che per il sapore...forse ho sbagliato qualcosa ma riproverò. Alla fine l'ho sostituita con gli stessi biscotti sbriciolati ed il risultato è stato più che convincente.
Ora posso dirmi davvero soddisfatta....la glassa a specchio è riuscita, la pate di spéculoos pure, e degli stampi che dire? Davvero fantastici!!! Ho già in mente un'altra idea da provare....



Buon 2018!!!

E anche quest'anno sta per terminare, un anno che ha portato un grande dolore ma anche tante soddisfazioni. E' per questo che i miei auguri non li faccio a tutti ma solo a chi ha il coraggio di cambiare, di affrontare le difficoltà, di cadere e di rialzarsi, a chi porta avanti le sue idee rispettando gli altri, a chi crede nelle piccole cose e non calpesta i sentimenti altrui. Gli auguri li faccio alle persone che mi sono care, alla mia famiglia, ai miei bambini e anche a me stessa!!!




L'augurio più grande è quello di poter rileggere questo post l'anno prossimo pensando di aver raggiunto tutti gli obiettivi che mi sono prefissa e...chissà, magari di aver anche realizzato il mio piccolo sogno!!! Buon 2018!





Winter Cake

Una torta invernale per festeggiare il compleanno della mia mamma che cade proprio il giorno della vigilia di Natale. Una torta alta alta, tutta panna e niente pasta di zucchero. Una torta per fare il mio primo esperimento con l'aerografo....non posso negare che ho sudato freddo quando l'ho acceso ma, come prima esperienza, posso ritenermi più che soddisfatta!!!



La base è una Molly cake alla vaniglia, farcita con crema al mascarpone e frutti di bosco, i decori sono realizzati con panna e sac a poche e le stelline sono di wafer paper...





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Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...