Inizia a fare caldo e, visto che accendere il forno è davvero un sacrificio, ho pensato di preparare qualcosa di fresco.
Diciamo che in questo caso ha fatto tutto il Bimby! E' la classica mousse al cioccolato solo che avevo quello al latte e non il fondente e per rendere più carine le coppette ho messo dei grani di caffè ricoperti di cioccolato.
Veloce, fresca e buonissimissima!!!!
Dolcetti fondenti al cioccolato
Visto che non fa ancora tanto caldo ho pensato di provare questi dolcetti al cioccolato fondente.
La ricetta è tratta dal libro Cotto e Mangiato ed è quella della "torta cioccolatino", una ricetta facile e veloce ma con un risultato davvero ottimo. L'unico problema di questa torta è che è troppo delicata e si rompe facilmente. Per ovviare a questo problema l'ho semplicemente tagliata a quadratini e cosparsa di zucchero a velo ottenendo questi invitanti dolcetti.
Il sapore è davvero buonissimo e la consistenza superfondente!!! Visto che li devo regalare stasera speriamo che piacciano....intanto a Carlo e Chiara sono piaciuti, ma loro non sono molto obiettivi in fatto di cioccolato!
La ricetta è tratta dal libro Cotto e Mangiato ed è quella della "torta cioccolatino", una ricetta facile e veloce ma con un risultato davvero ottimo. L'unico problema di questa torta è che è troppo delicata e si rompe facilmente. Per ovviare a questo problema l'ho semplicemente tagliata a quadratini e cosparsa di zucchero a velo ottenendo questi invitanti dolcetti.
Il sapore è davvero buonissimo e la consistenza superfondente!!! Visto che li devo regalare stasera speriamo che piacciano....intanto a Carlo e Chiara sono piaciuti, ma loro non sono molto obiettivi in fatto di cioccolato!
cheesecake senza....cheese
Eh si, era da tanto che volevo provare a preparare una cheesecake ma so che a casa mia nessuno gradisce il formaggio spalmabile (tranne me!!!) così appena ho visto questa ricetta su un libro per il Bimby e mi sono accorta che al posto del formaggio usava lo yogurt greco non ho resistito.
Ingredienti
Per la base:
180 g di biscotti secchi
80 g di burro morbido a pezzetti
Per il ripieno:
1 limone (scorza e succo)
150 g di zucchero
50 g di ricotta di pecora
200 g di yogurt greco intero
100 g di panna
3 uova intere
Per la gelatina di fragole:
4 g di colla di pesce (2 fogli di gelatina)
400 g di fragole lavate e pulite
100 g di zucchero
30 g di succo di limone
Tritare i biscotti 5 sec. vel.7. Aggiungere il burro e amalgamare: 10 sec. vel.4
Foderare con carta forno uno stampo da 24 cm, mettere il composto di biscotti, livellarlo con le mani e mettere in freezer per circa 30 min.
Tritare la buccia di limone: 5 sec. vel. 7, aggiungere lo zucchero:5 sec. vel.8. Unire la ricotta, lo yogurt e la panna: 20 sec. vel.5. Agggiungere le uova, il succo di limone: 20 sec. vel.5. Versare sulla base di biscotto.
Cuocere in forno ventilato a 160° per 20', poi a 180 per altri 20'.
Preparare la gelatina di fragole mettendo a bagno la gelatina in acqua fredda. Versare nel boccale le fragole, lo zucchero e il limone. Cuocere 7 min 70° vel.4. Unire la gelatina strizzata: 30 sec vel.4.
Versare sulla torta e mettere in frigo per almeno 6-7 ore prima di servire.
Ingredienti
Per la base:
180 g di biscotti secchi
80 g di burro morbido a pezzetti
Per il ripieno:
1 limone (scorza e succo)
150 g di zucchero
50 g di ricotta di pecora
200 g di yogurt greco intero
100 g di panna
3 uova intere
Per la gelatina di fragole:
4 g di colla di pesce (2 fogli di gelatina)
400 g di fragole lavate e pulite
100 g di zucchero
30 g di succo di limone
Tritare i biscotti 5 sec. vel.7. Aggiungere il burro e amalgamare: 10 sec. vel.4
Foderare con carta forno uno stampo da 24 cm, mettere il composto di biscotti, livellarlo con le mani e mettere in freezer per circa 30 min.
Tritare la buccia di limone: 5 sec. vel. 7, aggiungere lo zucchero:5 sec. vel.8. Unire la ricotta, lo yogurt e la panna: 20 sec. vel.5. Agggiungere le uova, il succo di limone: 20 sec. vel.5. Versare sulla base di biscotto.
Cuocere in forno ventilato a 160° per 20', poi a 180 per altri 20'.
Preparare la gelatina di fragole mettendo a bagno la gelatina in acqua fredda. Versare nel boccale le fragole, lo zucchero e il limone. Cuocere 7 min 70° vel.4. Unire la gelatina strizzata: 30 sec vel.4.
Versare sulla torta e mettere in frigo per almeno 6-7 ore prima di servire.
Torta Hello Kitty a due piani!!!
Ed eccola qui, la torta di Hello Kitty così come richiesto dalla mia principessa per il suo quarto compleanno!!! Non è stato proprio semplice ma alla fine ce l'abbiamo fatta: torta a due piani (era la prima volta che la facevo) e pupazzo di Hello Kitty in pasta di zucchero (anche questo è stato il primo tentativo).
La base è un pan di spagna al cioccolato (quello che uso sempre per le torte decorate in pdz) farcito con un doppio strato: ganache al cioccolato al latte e panna con pezzetti di cioccolato. L'idea era quella di realizzare un cuscino da principessa sul quale poggiare il secondo strato. Quest'ultimo è una torta Madeira di cui ho trovato una ricetta su un libro di Cake Decorating che mi hanno regalato qualche tempo fà. E' una torta molto consistente e perfetta per reggere 350 g di pasta di zucchero a forma di Hello Kitty!!!
Qui di seguito qualche fotina del backstage:
La base è un pan di spagna al cioccolato (quello che uso sempre per le torte decorate in pdz) farcito con un doppio strato: ganache al cioccolato al latte e panna con pezzetti di cioccolato. L'idea era quella di realizzare un cuscino da principessa sul quale poggiare il secondo strato. Quest'ultimo è una torta Madeira di cui ho trovato una ricetta su un libro di Cake Decorating che mi hanno regalato qualche tempo fà. E' una torta molto consistente e perfetta per reggere 350 g di pasta di zucchero a forma di Hello Kitty!!!
Qui di seguito qualche fotina del backstage:
La base di pan di Spagna
Secondo strato con Hello Kitty
Buon Compleanno Chiara!!!!!
Tanti biscotti per la mia principessa
Tra qualche giorno è il compleanno di Chiara e sto iniziando a preparare un pò di cose. Prima di tutto abbiamo fatto questi biscotti con una semplice pastafrolla e li abbiamo ricoperti di glassa reale colorata di rosa e decorati con delle perline di zucchero.
In realtà il compleanno di mia figlia coincide anche con il primo compleanno di questo blog. Proprio l'anno scorso avevo preparato la mia prima torta decorata con pasta di zucchero (vedi qui) e da lì avevo avuto l'idea di mettere tutto su un blog per poter poi rivedere i dolcetti preparati e ricordare questi momenti.
L'idea di questi biscotti nasce dal voler realizzare qualcosa di adatto ad una principessa...un pò come Chiara...per ora le sono piaciuti molto. Ho un pò di paura per la torta, perchè il progetto che ho fatto è un pò complicato e spero davvero di riuscire a realizzarla!!!
Qui un particolare delle perline di zucchero che sono davvero stupende!
In realtà il compleanno di mia figlia coincide anche con il primo compleanno di questo blog. Proprio l'anno scorso avevo preparato la mia prima torta decorata con pasta di zucchero (vedi qui) e da lì avevo avuto l'idea di mettere tutto su un blog per poter poi rivedere i dolcetti preparati e ricordare questi momenti.
L'idea di questi biscotti nasce dal voler realizzare qualcosa di adatto ad una principessa...un pò come Chiara...per ora le sono piaciuti molto. Ho un pò di paura per la torta, perchè il progetto che ho fatto è un pò complicato e spero davvero di riuscire a realizzarla!!!
Qui un particolare delle perline di zucchero che sono davvero stupende!
Torta di carote...numero 2!
Diciamo che non è un periodo proprio bello ma almeno una tortina questa settimana ci voleva.
Così ho fatto una torta davvero molto semplice, senza burro e con le carote. La ricetta è nel libro di Benedetta Parodi "Cotto e mangiato" e il risultato è davvero molto buono.
Sia il colore che il profumo invitano ad assaggiarla e...udi udi...è piaciuta anche a Chiara che notoriamente odia le verdurine.
Per dare un tocco in più ho aggiunto un pò di zucchero in granelli ma, visto che l'ho messo prima di infornare la torta, è andato un pò a fondo.
Così ho fatto una torta davvero molto semplice, senza burro e con le carote. La ricetta è nel libro di Benedetta Parodi "Cotto e mangiato" e il risultato è davvero molto buono.
Sia il colore che il profumo invitano ad assaggiarla e...udi udi...è piaciuta anche a Chiara che notoriamente odia le verdurine.
Per dare un tocco in più ho aggiunto un pò di zucchero in granelli ma, visto che l'ho messo prima di infornare la torta, è andato un pò a fondo.
La vera pastiera napoletana
Non ho mai preparato la pastiera, più che altro ho sempre collaborato alla sua preparazione che spetta rigorosamente a mia mamma che è napoletana.
A casa ne facciamo due versioni, quella classica con il grano e una versione modificata che prevede l'utilizzo del riso al posto del grano.
Nella foto c'è la pastiera di grano (che come si vede abbiamo già inaugurato!) e qui di seguito la ricetta (scritta direttamente da mia mamma):
Ovviamente con queste dosi ne vengono almeno 3 di pastiere!!!
Per la versione con il riso, basta sostituire al grano 200 g di riso pesato a crudo e poi bollito fino a cottura terminata. Il procedimento resta lo stesso.
A casa ne facciamo due versioni, quella classica con il grano e una versione modificata che prevede l'utilizzo del riso al posto del grano.
Nella foto c'è la pastiera di grano (che come si vede abbiamo già inaugurato!) e qui di seguito la ricetta (scritta direttamente da mia mamma):
INGREDIENTI
400 gr. di grano
800 gr. di ricotta
700 gr di zucchero
10 uova
4
fialette di aroma fiori d’arancio o millefiori
4 bustine di vanillina
1 pizzico di cannella
Cedro candito, scorzetta di
arancia
500 gr. di latte
Preparazione
Cuocere il grano in 200 gr. di
latte con 200 gr di zucchero finchè diventa cremoso.
Preparare una crema pasticciera
con 5 tuorli, 300 gr di latte, 2 cucchiai di farina,100 gr di zucchero, la
buccia di un limone
Sbattere gli altri 5 tuorli con
lo zucchero e la ricotta setacciata.
Montare a neve 5 albumi.
Unire il grano, il composto di
ricotta, gli albumi montati e tutti gli aromi.
Assaggiare ed a piacere
aggiungere se si vuole più dolce atro zucchero.
PASTA
FROLLA
Farina 600 gr.
Zucchero 250 gr.
Burro 300gr.
4 uova intere + 2 tuorli
2 bustine di vanillina
Preparazione
Impastare il burro a tpezzetti con le uova, la farina, lo
zucchero e la vanillina.
Lavorare il tutto su una
spianatoia ma non troppo. Lasciare riposare un paio d’ore in frigorifero.
Foderate con parte della pasta
frolla un ruoto di medie dimensioni e versarvi il composto per il ripieno.
Stendere sulla spianatoia altra
pasta frolla e ritagliare delle striscette della larghezza di un paio di cm.
Disponetele a griglia facendola
aderire ai bordi del ruoto e ritagliare il superfluo.
Far cuocere per un’ora a 180/ 200
gradi finchè assume un colorito biondo scuro.
Ovviamente con queste dosi ne vengono almeno 3 di pastiere!!!
Per la versione con il riso, basta sostituire al grano 200 g di riso pesato a crudo e poi bollito fino a cottura terminata. Il procedimento resta lo stesso.
Biscotti decorati : uova e pulcini per Pasqua
Questa settimana io e Chiara ci siamo cimentate nella realizzazione di questi biscotti decorati a tema pasquale. La base è una semplice pasta frolla arricchita di cacao (per rendere più verosimili le uova) e la decorazione è fatta, come al solito con glassa reale.
Queste sono le uova:
E questi sono i pulcini:
Con questi biscotti ho sperimentato anche il colore nero in tubetto che serve per decorare direttamente, con il quale ho fatto gli occhietti dei pulcini.
Chiara li ha portati a scuola e, secondo il suo racconto, sono piaciuti molto....a me è piaciuto soprattutto prepararli!!!
Sicuramente sono un regalo semplice e carino da fare a Pasqua, al posto dei soliti ovetti!
Queste sono le uova:
E questi sono i pulcini:
Con questi biscotti ho sperimentato anche il colore nero in tubetto che serve per decorare direttamente, con il quale ho fatto gli occhietti dei pulcini.
Chiara li ha portati a scuola e, secondo il suo racconto, sono piaciuti molto....a me è piaciuto soprattutto prepararli!!!
Sicuramente sono un regalo semplice e carino da fare a Pasqua, al posto dei soliti ovetti!
Brioches pasquali
Quando ero piccola nei giorni precedenti la Pasqua mia mamma e mia nonna preparavano le pastiera e la nonna preparava per me delle piccole brioche di due tipi: le prime erano quelle che a Napoli chiamano i "piccilli" ovvero delle brioche tonde con al centro un uovo sodo ricoperto da 2 striscioline sottili, le altre erano delle semplici treccine di pan brioche.
Visto che l'uovo sodo non piace a nessuno a casa mia (tra l'altro Carlo è pure intollerante all'uovo!), ho pensato di fare le treccine.
La ricetta non è quella di mia nonna perchè non la ricordo, così ho usato una già collaudata (quella delle girelle all'uvetta) e il risultato è davvero ottimo! Ovviamente quelle della nonna erano molto più abbondanti in uovo e burro ma questa ricetta non è niente male!
Come quando ero piccola la cosa più bella è guardare nel forno mentre lievitano e piano piano iniziano a gonfiarsi e a volte si uniscono tra loro...questa è una delle cose che amo di più, anche quando faccio le torte passo spesso davanti al forno mentre cuociono e mi sento bene quando vedo che sono lievitate fino a toccare i bordi della tortiera.
Visto che ne ho preparate un bel pò quelle in più le ho surgelate così quando Chiara mi chiede la briochina ne prendo una, la passo nel microonde e voilà...la briochina è come appena sfornata!!!
Visto che l'uovo sodo non piace a nessuno a casa mia (tra l'altro Carlo è pure intollerante all'uovo!), ho pensato di fare le treccine.
La ricetta non è quella di mia nonna perchè non la ricordo, così ho usato una già collaudata (quella delle girelle all'uvetta) e il risultato è davvero ottimo! Ovviamente quelle della nonna erano molto più abbondanti in uovo e burro ma questa ricetta non è niente male!
Come quando ero piccola la cosa più bella è guardare nel forno mentre lievitano e piano piano iniziano a gonfiarsi e a volte si uniscono tra loro...questa è una delle cose che amo di più, anche quando faccio le torte passo spesso davanti al forno mentre cuociono e mi sento bene quando vedo che sono lievitate fino a toccare i bordi della tortiera.
Visto che ne ho preparate un bel pò quelle in più le ho surgelate così quando Chiara mi chiede la briochina ne prendo una, la passo nel microonde e voilà...la briochina è come appena sfornata!!!
Cupcakes al cappuccino
Questa volta ho preparato dei cupcakes al cappuccino, riprendendo una ricetta che avevo già provato (guardare qui) ed aggiungendo un tocco particolare con una glassa al caffè e un piccolo chicco di caffè ricoperto da cioccolato fondente.
La glassa al caffè l'ho preparato mescolando un pò di zucchero a velo con qualche cucchiaino di caffè fino ad ottenere un composto cremoso ma non molto liquido. Con la stessa glassa ho attaccato il cioccolatino.
La consistenza è moribidissima e il gusto del caffè davvero molto intenso...troppo buoni soprattutto al risveglio!!!
So che non dovrebbe mangiarli per il caffè ma li ha provati anche mia figlia Chiara e ha detto: buonissimi, mamma!
La glassa al caffè l'ho preparato mescolando un pò di zucchero a velo con qualche cucchiaino di caffè fino ad ottenere un composto cremoso ma non molto liquido. Con la stessa glassa ho attaccato il cioccolatino.
La consistenza è moribidissima e il gusto del caffè davvero molto intenso...troppo buoni soprattutto al risveglio!!!
So che non dovrebbe mangiarli per il caffè ma li ha provati anche mia figlia Chiara e ha detto: buonissimi, mamma!
Una torta per papà!
La festa del papà quest'anno è di lunedì e visto che sarò al lavoro mi sono un pò anticipata e ho preparato questa torta a base di cioccolato e noci che sono due delle cose che piacciono di più a mio marito.
Ingredienti:
100 g di cioccolato fondente
100 g di burro
150 g di zucchero
3 uova
100 g di farina
1 bustina di lievito
150 g di noci tritate
Sciogliere il cioccolato con il burro. Intanto montare i rossi d'uovo con lo zucchero. Montare a parte gli albumi e aggiungerli alla crema. Aggiungere la farina ed il lievito. Infine incorporare il cioccolato e le noci. Mescolare bene, versare in una tortiera e cuocere per 30 minuti a 175°.
La ricetta è davvero semplice e il risultato è una torta soffice e croccante allo stesso tempo. Per dare un tocco in più ho sciolto 50 g di cioccolato bianco che ho usato per decorare la torta con dei ghirigori e naturalmente la scritta: AUGURI PAPA'.
Ingredienti:
100 g di cioccolato fondente
100 g di burro
150 g di zucchero
3 uova
100 g di farina
1 bustina di lievito
150 g di noci tritate
Sciogliere il cioccolato con il burro. Intanto montare i rossi d'uovo con lo zucchero. Montare a parte gli albumi e aggiungerli alla crema. Aggiungere la farina ed il lievito. Infine incorporare il cioccolato e le noci. Mescolare bene, versare in una tortiera e cuocere per 30 minuti a 175°.
La ricetta è davvero semplice e il risultato è una torta soffice e croccante allo stesso tempo. Per dare un tocco in più ho sciolto 50 g di cioccolato bianco che ho usato per decorare la torta con dei ghirigori e naturalmente la scritta: AUGURI PAPA'.
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