A casa ne facciamo due versioni, quella classica con il grano e una versione modificata che prevede l'utilizzo del riso al posto del grano.
Nella foto c'è la pastiera di grano (che come si vede abbiamo già inaugurato!) e qui di seguito la ricetta (scritta direttamente da mia mamma):
INGREDIENTI
400 gr. di grano
800 gr. di ricotta
700 gr di zucchero
10 uova
4
fialette di aroma fiori d’arancio o millefiori
4 bustine di vanillina
1 pizzico di cannella
Cedro candito, scorzetta di
arancia
500 gr. di latte
Preparazione
Cuocere il grano in 200 gr. di
latte con 200 gr di zucchero finchè diventa cremoso.
Preparare una crema pasticciera
con 5 tuorli, 300 gr di latte, 2 cucchiai di farina,100 gr di zucchero, la
buccia di un limone
Sbattere gli altri 5 tuorli con
lo zucchero e la ricotta setacciata.
Montare a neve 5 albumi.
Unire il grano, il composto di
ricotta, gli albumi montati e tutti gli aromi.
Assaggiare ed a piacere
aggiungere se si vuole più dolce atro zucchero.
PASTA
FROLLA
Farina 600 gr.
Zucchero 250 gr.
Burro 300gr.
4 uova intere + 2 tuorli
2 bustine di vanillina
Preparazione
Impastare il burro a tpezzetti con le uova, la farina, lo
zucchero e la vanillina.
Lavorare il tutto su una
spianatoia ma non troppo. Lasciare riposare un paio d’ore in frigorifero.
Foderate con parte della pasta
frolla un ruoto di medie dimensioni e versarvi il composto per il ripieno.
Stendere sulla spianatoia altra
pasta frolla e ritagliare delle striscette della larghezza di un paio di cm.
Disponetele a griglia facendola
aderire ai bordi del ruoto e ritagliare il superfluo.
Far cuocere per un’ora a 180/ 200
gradi finchè assume un colorito biondo scuro.
Ovviamente con queste dosi ne vengono almeno 3 di pastiere!!!
Per la versione con il riso, basta sostituire al grano 200 g di riso pesato a crudo e poi bollito fino a cottura terminata. Il procedimento resta lo stesso.
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