Biscotti Tiffany decorati con ghiaccia reale

Dopo il corso seguito con Sugar Boy la scorsa settimana mi sono finalmente decisa a provare la tecnica brush embroidery...all'inizio non è stato semplicissimo ma il risultato mi sembra buono....



Ovviamente il colore della base è l'azzurro Tiffany...il mio preferito...e il decoro è bianco candido.



Ed eccoli confezionati...

Torta alle pere e crema al cioccolato

Finalmente è arrivato il periodo in cui accendere il forno non è più un problema e ovviamente ne ho approfittato per preparare questa bellissima torta che avevo visto su  Cookaround.






Ingredientiper la base

100g di burro
100g di zucchero
2 uova
220g di farina 00
10 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di mezzo limone
bacca di vaniglia

per le pere

4/5 pere williams (o altro tipo che sia buono da cuocere) di media grandezza
25g di zucchero
2 cucchiai di rum ambrato

per la crema

250g di latte
100g di acqua
100g di zucchero
50g di farina
35g di cacao amaro
50g di cioccolato fondente
una noce di burro


PREPARAZIONE

Preparare prima la crema mettendo zucchero, cacao e farina in un tegame. Mescolare bene e aggiungere a filo il latte e poi l'acqua. Accendere il fuoco e mescolare fin quando  si addensa. Spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro e il cioccolato fondente girando fino a quando non si sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.

Tagliare le pere a cubetti e cuocerle, per circa 25/30 minuti, in un pentolino con lo zucchero e il rum; una volta cotte scolarle dallo sciroppo che si sarà formato e lasciarle raffreddare.

Montare a lungo burro e zucchero con la scorza del limone e i semini della vaniglia, fino ad ottenere una crema. Aggiungere un uovo alla volta e successivamente la farina setacciata con il lievito. Aggiungere il latte e le pere e mescolare. Versare il composto in una teglia di 24 cm imburrata e infarinata. Versare la crema al cioccolato (tenendone un pochino da parte) e girare aiutandosi  con una forchetta per mischiare leggermente i 2 composti. Infornare a 180°C per 40 minuti.

Una volta fredda, sfornare la torta, spolverizzare con zucchero a  velo e servire accompagnandola con la crema tenuta da parte.




Troppo buona!!!!!!!!! Sia la torta che la crema.
Da notare che la crema non prevede l'uso di uova...mi sa che la userò sicuramente per altre preparazioni!


Cupcake al Nesquik

Oggi primo giorno di scuola elementare per Chiara...direttamente in seconda, visto che ha frequentato la primina lo scorso anno.
E oggi è un giorno dedicato a lei. A partire dal pranzo...come richiesto ho fatto pasta e ceci!!!! E poi non poteva mancare un dolcetto.
E visto che ho seguito il corso di cake design di Sugar Boy (Luca Sansone) ho provato una delle sue ricette: cupcake al Nesquik!!!!!



INGREDIENTI

150 g di farina
1 uovo + un tuorlo
125 g di Nesquik
50 ml di latte freddo
100 g di burro a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
40 g di zucchero

PROCEDIMENTO

Lavorare lo zucchero con il burro. Aggiungere l'uovo intero, mescolare per qualche minuto, quindi aggiungere il tuorlo. Incorporare la farina, il Nesquik e il lievito setacciati. Aggiungere il latte e lavorare fino a quando il composto sarà privo di grumi. Riempire i pirottini fino a metà. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti.


Devo dire che sono davvero buonissimi...soffici soffici....
Ora andrebbero decorati, ma visto che sono distrutta e che la metà è già stata divorata, diciamo che se ne riparla la prossima volta1

Tanti auguri Chiara per questa nuova avventura, non solo tua ma anche di mamma e papà!!!!

Ciambellone mirtilli e cioccolato bianco

Questo ciambellone è uno dei dolci preferiti dai miei bimbi, soffice, dolce e morbidissimo. Di solito lo preparo marmorizzato con il cacao ma, visto che avevo una confezione di mirtilli disidratatati, ho pensato a questa variante ed il risultato è stato davvero ottimo.



INGREDIENTI

250 g di farina 00
250 g di zucchero a velo (io lo polverizzo con il Bimby)
3 uova
130 g di latte
130 g di olio di semi
un bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
80 g di mirtilli disidratati fatti rinvenire in acqua calda
60 g di gocce di cioccolato bianco

PREPARAZIONE

Mescolare lo zucchero, le uova, l'olio, il latte e il limoncello per 1 minuto a velocità 4.
Unire la farina e mescolare un altro minuto  a velocità 4.
Infine aggiungere il lievito setacciato e mescolare un altro minuto sempre a velocità 4.
Aggiungere i mirtilli strizzati e le gocce di cioccolato bianco e mescolare a velocità 2 per un minuto con funzione "antiorario".
Mettere l'impasto in una teglia per ciambella da 24 cm imburrata e infarinata. Cuocere 40 minuti in forno già caldo a 175°C. Una volta raffreddato spolverizzare di zucchero a velo.




Buonissimoooooo....per la colazione, la merenda, per tutto....peccato che stamattina è già finito!!!!

Rotolo al cacao con panna e nutella

Questa settimana altro onomastico e altro babà richiesto per l'occasione ma, si sa, ai bambini il babà non piace proprio e per evitare pianti e urla questa volta ho preparato una cosina anche per loro...



La ricetta l'ho presa dal libro americano che avevo letto in primavera. Il problema di questo libro è che le dosi sono per una pasticceria!!! Quindi ogni volta mi tocca fare tutti i conti per avere le dosi adatte ad un forno casalingo.

INGREDIENTI

40 g di farina per dolci
40 g di cacao amaro
150 g di albumi
150 g di tuorli
70 g di zucchero

PROCEDIMENTO

Montare gli albumi a neve aggiungendo verso la fine 20 g di zucchero. Montare i tuorli con il restante zucchero. Unire gli albumi ai tuorli montati. Unire la farina e il cacao setacciati con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Rivestire la teglia del forno con un foglio di carta forno. Versare l'impasto e livellarlo. Cuocere in forno caldo a 200°C per 7-10 minuti.
Appena sfornato passarlo su un foglio pulito di carta forno e, con l'aiuto dello stesso, arrotolarlo e lasciarlo raffreddare.
Una volta freddo farcire  a piacere (io panna e nutella) e mettere in frigo a solidificare. Dopo qualche ora tagliare a fette il dolce e servire.



L'unico errore è stato arrotolarlo sul lato lungo mentre andava fatto sul lato corto in modo da avere più giri. In ogni caso il sapore è ottimo e resta morbido e per niente asciutto.

Mi sa che stasera non mangio il babà.....

Gelo di anguria

Questo è un dolcetto facile facile e fresco fresco tipico della Sicilia. Quello originale non l'ho provato ma, dopo varie ricerche sul web, ho trovato questa ricettina e ho deciso di provarla anche per smaltire un po' dell'anguria intera acquistata da mio marito!


INGREDIENTI
1 lt di succo di anguria filtrato
80 g di amido di mais
80 g di zucchero
1 pizzico di cannella
gocce di cioccolato

In una pentola sciogliere l'amido con un po' di succo di anguria aggiungendolo a filo e mescolando per non formare grumi. Aggiungere il restante succo e lo zucchero (magari anche meno di 80 g se l'anguria è già dolce), mettere sul fuoco e mescolare finchè il composto si addensa. Trasferire il tutto in una ciotola e aspettare che si raffreddi completamente. Solo a questo punto aggiungere la cannella e le gocce di cioccolato e versare negli stampini. Porre a raffreddare in frigo per diverse ore prima di servire.



La cosa davvero carina sono le gocce di cioccolato che, a prima vista, vengono scambiate per i semini dell'anguria!!! Ci ho messo un bel  po' a convincere Carlo che non erano i semini che lui tanto odia ma dei pezzetti di cioccolato da mangiare!!!


Il babà

Oggi è l'onomastico di mia figlia Chiara ma è anche quello di mia nonna Clara che in questo periodo  si è trasferita da mia mamma. A nonna piacciono i dolci tradizionali ed ha vissuto a Napoli per tanti anni quindi ho pensato di preparare un bel babà.



A dire il vero non è uno dei miei dolci preferiti, forse perché lo associo sempre a quelli delle pasticcerie che, in genere, sono molto alcolici per  l'elevata dose di rum. Anche per questo ho optato per uno sciroppo un po' diluito in modo che lo possano mangiare anche i bambini.



La ricetta l'ho presa da Cookaround che per me è sempre una garanzia!!! E' venuto davvero bello, soprattutto è cresciuto tantissimo, così tanto da uscire almeno 4 cm al di sopra del bordo dello stampo...




...per il sapore devo aspettare stasera quando lo servirò a tavola!!!!!

BUON ONOMASTICO A TE NONNA E SOPRATTUTTO A TE PICCOLO TESORO MIO!!!

Occhi di bue

"Mamma, una volta, vogliamo fare gli occhi di bue???", "Mamma ma tu li sai fare gli occhi di bue???"....questo è stato l'ultimo tormentone di Carlo da quando ha assaggiato questi biscotti in vacanza.
Così ora che siamo a casa per far passare un po' il tempo ho deciso di farli...

...ed eccoli qui!
Ho cercato la ricetta adatta per la pasta frolla e alla fine ho scelto questa:

375 g di farina
120 g di zucchero
250 g di burro
1/2 cucchiaino di  estratto di vaniglia
2 tuorli
la buccia grattuggiata di 1/2 limone

Si impastano velocemente tutti gli ingredienti e si forma una palla che viene messa in frigo a  riposare per circa 2 ore avvolta nella pellicola.


La pasta è ottima e molto fragrante, forse un pochino troppo burrosa per i miei gusti ma a loro è piaciuta molto e si sono divertiti tantissimo a fare i biscottini con i ritagli di pasta....nonostante la cucina ora sia un disastro, i loro sorrisi ti ripagano sempre di tutta la fatica!



Ah dimenticavo di scrivere che li abbiamo farciti con marmellato di  fragole (quelli a forma di fiore) e con la nutella (quelli tondi).

Torta Super Mario!!!!!

Ieri era il compleanno di Carlo: già 4 anni eppure mi sembra davvero poco tempo da quando è arrivato tra noi, il mio piccolino sempre sorridente e con la faccia da scugnizzo!
Abbandonata la fase di Peppa Pig, ora siamo entrati in quella dei personaggi dei videogiochi ed il suo preferito è Super Mario, così la torta non poteva che essere a tema.





La torta è una base al cioccolato (ricetta Nutellotta) farcita con panna e nutella, ricoperta da ganache al cioccolato al cioccolato fondente e, ovviamente, dalla pasta di zucchero.


Ed ecco a voi Super Mariooooooooo con funghetti, stelline, mattoncini, soldini.....



....ed ovviamente le PIANTE MANGIABILI....come dice Carlo!!!!! .....ovvero le piante carnivore....



Buon compleanno amore mio e grazie per tutta la gioia che ci regali ogni giorno!!!

Mamma, papà e Chiara :)

Brioches solo albumi

Questa ricetta davvero carina l'ho trovata su questo blog e mi è subito piaciuta perchè è semplice e può servire per utilizzare in modo alternativo i soliti albumi che restano spesso soli soli nel freezer quando si preparano spesso torte e dolcetti.

In verità questo fine settimana avevo preparato anche una crostata per l'onomastico di mio marito. Sul web viene denominata "delirio al cioccolato" ma a dire la verità non mi è piaciuta molto, più che il sapore (molto cioccolatoso), il problema è l'aspetto....ma forse sono io che ultimamemente sono un po' esigente con me stessa e quindi alla fine ho cancellato le foto fatte.

Vabbè, consoliamoci con le brioches di soli albumi...


Buonissimi così, spolverizzate di zucchero a velo, ancora più buone se tagliate a metà e farcite con Nutella o marmellata....


Ai bambini sono piaciute tantissimo!!!!


Torta scatola regalo Tiffany

Da sempre il mio colore preferito, azzurro Tiffany, chissà se prima o poi avrò quella bellissima scatolina vista solo nei film!!!
Intanto domani è il mo compleanno e quindi ho preparato questa tortina tutta per me:


Si si, sono proprio 36...uffi!!!
Comunque è la prima torta di forma quadrata che realizzo....ero un pochino spaventata ma tutto sommato si può fare!


L'interno è un pan di spagna al cacao (mi serviva una base che fosse semplice da ritagliare), farcito con panna e pezzetti di cioccolato. Il tutto ricoperto da ganache al cioccolato che rappresenta un'ottima alternativa alla crema al burro (che sinceramente non gradisco molto!).




Crostata morbida alle fragole

Visto che ci sono ancora le fragole, il mio frutto preferito, ho provato a fare questa crostata semplicissima. La particolarità sta nella base che non è la solita pasta frolla ma una via di mezzo tra un pan di spagna e la frolla che rimane morbido all'interno e piuttosto croccante all'esterno.
Ho farcito poi con la crema pasticcera e guarnito con fragole tagliate a fettine. Infine una lucidata con la gelatina ma giusto per renderla più bella, in realtà non è un passaggio indispensabile, è buonissima già così!!!!


Per la ricetta della base ho usato questa ricetta, mentre per la crema pasticcera ho preparato quella di Montersino ma senza limoncello e senza panna.


E' una valida alternativa alla classica crostata e un'ottima merenda per i bambini!!!!


Ciambellone pistacchi e cardamomo

Di recente ho scoperto alcune spezie che non conoscevo e che non avevo mai assaggiato. In particolare mi ha colpita il profumo del cardamomo. Sono delle bacche verdi che racchiudono al loro interno dei semini scuri profumatissimi.
Girando qua e là ho visto che viene usata anche per fare alcuni dolci e così ho deciso di provare questa ricetta. Il tocco in più è dato dalla presenza dei pistacchi per il loro gusto pieno, la leggera croccantezza e soprattutto l'inconfondibile colore verde che richiama quello delle bacche di cardamomo.


INGREDIENTI

150 g di zucchero
250 g di farina
3 uova
100 g di pistacchi
mezzo cucchiaino di cardamomo
150 g di yogurt bianco
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci



PROCEDIMENTO

Montare lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Con l'aiuto del mixer tritare finemente i semini di cardamomo e i pistacchi con un cucchiaio di zucchero. Magari lasciare qualche pezzettino di pistacchio intero che darà più croccantezza al dolce.
Unire al composto di uova prima lo yogurt e l'olio e poi i pistacchi macinati. Infine aggiungere la farina setacciata insieme al lievito. Versare in una tortiera a ciambella di 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocere in forno già caldo a 180° C per 35 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Cospargere a piacere con zucchero a velo.


Ho anche scoperto che il cardamomo viene utilizzato nella preparazione del caffè al quale conferisce un aroma molto particolare. Infatti questa torta è davvero deliziosa servita a colazione con il caffè o con un cappuccino.


Con questa ricetta partecipo al contest di Le padelle fan fracasso ::






Buona colazione a tutti!!!                

Coconut macaroons o dolcetti al cocco!!!

Sempre nel libro americano di ricette che sto leggendo in questo periodo ho trovato questa ricettina per smaltire un po' di albumi che a casa mia abbondano sempre. Inoltre sono dolcetti senza lattosio e (se non finiscono) ne porto qualcuno in ufficio per una mia collega intollerante.



INGREDIENTI per circa 50 dolcetti

115 g di albumi
240 g di zucchero
310 g di cocco 
2 ml di estratto di vaniglia

PROCEDIMENTO

Mettere gli albumi e lo zucchero in un recipiente e cuocere a bagnomaria mescolando continuamente finchè il composto raggiunge la temperatura di 60°C. Togliere dal fuoco e aggiungere il cocco e la vaniglia mescolando fino ad avere un composto omogeneo. 
Formare delle palline, schiacciarle con le mani e mettere sulla placca ricoperta di carta forno. Aspettare che i dolcetti si asciughino per circa un'oretta.
Cuocere in forno caldo a 190° per circa 12 minuti o comunque finchè i dolcetti appaiono appena dorati.


 Il libro suggerisce di immergerli per metà nel cioccolato fondente sciolto, il che non è una cattiva idea ma per me che adoro il cocco sono già ottimi così!!!! Croccanti fuori e ancora morbidi all'interno...si sente tutto il sapore del cocco....sapore estivo in attesa di qualche bella giornata che sembra proprio non voler arrivare!


Dolce di farina gialla

Proprio come me quando ero piccola, mia figlia Chiara adora sfogliare i libri di ricette. Questa settimana ha trovato "La grande pasticceria" ed è rimasta colpita da un dolce fatto con farina gialla...probabilmente per il colore o perchè era ricoperto da tantissimo zucchero a velo che lei adora.
Così lo abbiamo preparato insieme.


INGREDIENTI

150 g di farina gialla a grana fine
1 bustina di lievito
200 g di burro
5 uova
200 g di zucchero
1 pizzico di sale
zucchero a velo per decorare


PROCEDIMENTO

Setacciare farina e lievito. Lavorare il burro a crema finchè è ben montato. Unire i tuorli uno alla volta continuando a mescolare fino a quando sono completamene assorbiti. Aggiungere a cucchiaiate lo zucchero e la farina alternandoli. Mettere un pizzico di sale. Incorporare gli albumi montati a neve ferma con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarli. Mettere il composto in una teglia unta e infarinata (o meglio spolverizzata di pan grattato) di 20 cm di diamentro. Cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 40 min. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverizzare con zuccheo a velo.



La consistenza è davvero particolare, soffice ma allo stesso tempo un  po' croccantina per la presenza della farina gialla. Brava Chiara!!!!! Mamma è orgogliosa di te!

Devil's Food Cake

Sto leggendo un libro di pasticceria americano e ovviamente ci sono tutte le ricette tipiche degli Stati Uniti. Tra le tante mi ha incuriosito proprio la famosa Devil's Food Cake e ho deciso di prepararla per la festa della mamma.
La base è quella della ricetta originale ma al posto della classica farcitura ho utilizzato solo panna fresca montata e una composta di ciliegie che prepara mio padre.


INGREDIENTI per una tortiera da 20 cm di diametro

280 g di zucchero
175 g di farina per torte
6 g di bicarbonato
2 g di lievito per dolci
110 g di uova
120 g di burro fuso
250 ml di acqua calda
vanillina (la ricetta originale dice estratto di vaniglia ma io non lo avevo)
70 g di cacao amaro

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato. Aggiungere lo zucchero. Nella planetaria inserire la frusta K e mescolare le uova, il burro, l'acqua e la vanillina. Inserire gli ingredienti asciutti (farina, etc.) e mescolare fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungere il cacao e mescolare fino al completo assorbimento. Versare nella tortiera imburrata e infarina. Cuocere in forno già caldo a 175° per circa 45-50 minuti. Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura. La torta deve risultare cotta ma non asciutta (tipo la caprese!).


Come si vede dalla foto non siamo riusciti ad aspettare la festa della mamma per assaggiarla!!!!
In ogni caso AUGURI a TUTTE le MAMME!!!!!!!!!!



Torta My Little Pony: Rarity

Oggi Chiara festeggia il compleanno a scuola con i suoi amici. Ebbene sì, quest'anno per accontentare tutti abbiamo organizzato 2 feste. 2 feste = 2 torte!!!!!
Questa l'ha scelta lei: Mamma lo sai fare Rarity dei My Little Pony?....Diciamo che ci posso provare....Mamma ma lo sai fare il "cutie mark"?....Insomma ho dovuto studiare un po' ma alla fine come primo tentativo di animali in pasta di zucchero sono più che felice del risultato!!!!






E qui qualche particolare....







 ...infine ecco a voi il famoso cutie mark!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




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