Chiacchiere di carnevale

Queste le ho preparate in un pomeriggio di pioggia per tenere impegnati i miei bimbi. Loro si sono divertiti tanto a tagliarle con le rotelline e a spargere farina e zucchero in tutta la cucina. Io un pò meno sia per aver dovuto ripulire tutto e soprattutto perchè (ormai è noto!) odio friggere...qualunque cosa, anche i dolci!
La ricetta l'ho presa da qui perchè le ho fatte con il Bimby per risparmiare tempo anche se con qualche variazione: non avevo il marsala e ho usato il vino bianco, non ho la macchinetta per tirare la sfoglia e ho usato il matterello!


Il risultato non è male ma devo dire che a mia mamma vengono molto meglio! Eh si, con la frittura bisogna saperci fare e io proprio non ci sono abituata....io preferisco il forno!!!!

Torta con le rose!!!

Questa torta è per un compleanno, o meglio è il mio regalo per il compleanno di mia suocera. Dovevo assolutamente provare ad usare gli attrezzi di cake design che mi ha regalato mio marito per Natale e quindi alla prima occasione ecco i bordi fatti con le rotelline e la trapunta realizzata con l'apposito attrezzo!



Ovviamente anche le rose sono realizzate in pasta di zucchero e "lucidate" con una polverina che le rende perlescenti.






Visto che dovevo fare il bordo la torta doveva essere molto alta, così ho realizzato una moretta ma visto che non è cresciuta come mi aspettavo ho fatto anche il mio solito pan di spagna con la ricetta del Bimby, ho diviso entrambe le torte a metà e ho alternato uno strato di pan di spagna con uno di moretta ottenendo in tutto 4 piani. La farcitura è una variazione di una crema che si trova su diversi siti sotto il nome di "simil rocher" ma l'ho un pò modificata eliminando le nocciole e mettendo dei pezzetti di cioccolato nocciolato.
Non so ancora com'è perchè la mangeremo domani sera...speriamo bene!!! 



Di sicuro però per mio marito e i miei bimbi è molto bella....e, a dire la verità, come primo esperimento del genere sono davvero soddisfatta!!!


Dolcetti cocco e cioccolato

Questa settimana ho preparato dei dolcetti semplicissimi con cocco e cioccolato tratti dal nuovo libro di Benedetta Parodi.





In realtà a casa il cocco piace solo a me ma almeno ogni tanto qualche ricettina la preparo...poi "purtroppo" devo mangiare tutto io!

torta angel cake leggerissima!!!

Dopo tutti i dolci di Natale e Capodanno e dopo tutta la cioccolata e le caramelle portate dalla Befana ci voleva qualcosa di leggero. Visto che nel freezer avevo una serie di albumi da consumare ho pensato a questo dolce soffice e soprattutto leggerissimo perchè assolutamente privo di grassi!
La ricetta l'ho presa da qui ma visto che non ho trovato il cremor tartaro al supermercato l'ho un pò modificata usando una bustina di lievito.




Il risultato è una ciambella  morbidissima e da mangiare senza troppi rimorsi! Ottima accompagnata da un pò di confettura di more (come si vede nella foto).

Qui di seguito invece c'è la foto del pane preparato da mio marito che come nuovo hobby si è dato alla panificazione con lievito madre!


In primo piano il pane di semola e sul fondo il pane bianco....devo dire che è davvero buono ma per farlo ci vuole una fatica incredibile (la sua per impastare e la mia per pulire la cucina!)

Torta pupazzo di neve

Per la Vigilia di Natale ho preparato questa torta decorata con la pasta di zucchero. Era un pò che non facevo torte di questo tipo, sia per questioni di tempo e sia perchè non sono proprio dolci adatti alla colazione come quelli che di solito preparo per il we!!!


La torta è venuta davvero enorme e coprirla con la pasta di zucchero non è stato proprio semplicissimo.
Le decorazioni però le avevo preparate con largo anticipo, sia i fiocchi di neve, sia il pupazzo che l'alberello. Le palline colorate le ho fatte fare a mia figlia e poi le abbiamo attaccate con la glassa.


La base è un pan di spagna al cacao.

RICETTA

300 g di zucchero
400 g di farina
6 cucchiai di cacao amaro
2 bustine di lievito
6 uova
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di fecola
200 g di margarina
1 bicchiere di latte

Amalgamare zucchero e uova e aggiungere la margarina ammorbidita. Aggiungere la farina, la fecola, il bicarbonato e mescolare bene. Aggiungere il latte e il cacao ed infine il lievito.


All'interno ho messo la mia solita mousse al cioccolato (vedi qui) e delle gocce di cioccolato fondente. Poi ho ricoperto di panna e steso il fondente rosso. Con la glassa ho attaccato le decorazioni e ho completato con un cordoncino di pasta di zucchero rosso e bianco.

Qui di seguito un particolare delle decorazioni:



AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII A TUTTI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

stelline alla cannella per Natale

Quest'anno come segnaposto per la cena della Vigilia ho pensato a dei biscotti supernatalizi a forma di stellina.  La ricetta è di origine austriaca ma io l'ho un pò modificata sostituendo parte delle mandorle con altrettante nocciole.





RICETTA:

150 g nocciole tostate, tritate
250g mandorle tostate, tritate
un cucchiaio di miele
10g di cannella in polvere
90g albumi (di circa 3 uova medie)
250g zucchero a velo
Mescolate mandorle, nocciole, miele e cannella. Montate a neve gli albumi (a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo, quando formano dei picchi e sono quindi chiari, lucidi e ben montati (circa 5-8 minuti) tenetene da parte 1/3 e mescolate il resto con il composto di mandorle.
La cosa più divertente è stato glassare le stelline (glassa= 1 albume + 125 g zucchero a velo) perchè l'ho fatto insieme a mia figlia Chiara che è stata davvero bravissima!
Infine abbiamo fatto dei sacchettini trasparenti e li abbiamo messi in delle bustine bianche e rosse che saranno i nostri segnaposti.
BUON NATALE A TUTTI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Il mio buffet

Questa settimana abbiamo finalmente inaugurato la casetta nuova e per l'occasione ho preparato un pò di cose, sia dolci che salate...per ora posto le foto, poi appena posso le varie ricette!
Per i dolci ho preparato una cassata rettangolare fatta con il mio solito Pan di Spagna Bimby (uso la ricetta senza lievito ma metto comunque il lievito!) , farcita con ricotta e cioccolato e poi tagliata a quadratini.


Poi ho preparato i brownies (vedi ricetta in questo post precedente) ma questa volta con le noci.



Poi ho fatto dei bon bon al cioccolato ricoperti con cocco/granella di mandorle.



Questa foto l'ha fatta mio marito!!! Il panorama alle spalle è un quadro che dobbiamo ancora apperndere :)

E poi queste sono alcune delle cose salate: una torta salata con pasta brisee farcita con melanzane, fiordilatte e pomodorini...


...e poi i rustici fatti con la pasta sfoglia...


...e poi pizza di scarole, danubio, etc etc...ma non ho avuto il tempo di fare le foto!!!

Rose del deserto

Questa settimana ho preparato dei dolcetti molto semplici e "abbastanza" leggeri a base di corn flakes. Le ricette in giro sono tante, io ho scelto questa che riporto qui di seguito:

INGREDIENTI

150 gr di zucchero2 uovaquasi 2 etti di burro (circa 180 gr)200 gr di farina60 g fecola di patate1 dose di lievito per dolci1 confezione di cornflakes
Gocce di cioccolato q.b.Zucchero a velo q.b.




Amalgamare con le fruste elettriche zucchero, uova, burro ammorbidito, farina, fecola e lievito, fino a ottenere una pastella molto densa, spumosa e appiccicosa. Unire le gocce di cioccolato.Aiutandosi con due cucchiaini da thè, prendere una noce di pastella e formare delle quenelle tondeggianti, deporle in una terrina colma di cornflakes e farvele saltare.Disporre ben distanziate (al massimo 4 per riga, su 4 file) su placche coperte di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Una volta raffreddate, cospargere di zucchero a velo.

Io ho preparato metà dose ottenendo circa 20 rose. Sono davvero carine da vedere e sfiziose da mangiare perchè restano croccanti intorno data la presenza dei corn flakes. La ricetta originale propone anche la variante con l'uvetta al posto del cioccolato...anche questa da provare!














Brownies con pistacchi

Questa ricetta l'ho vista sul sito di Menta e cioccolato e quando al supermercato ho trovato i pistacchi (non salati e non tostati) ho deciso di provarla.



BUONISSIMIIIIIIIIIIIIIIIII perchè l'impasto rimane un pò umido e si sposa proprio bene con i pistacchi croccanti......la glassa al cioccolato poi è davvero perfetta!
Proverò a rifarli anche con noci, nocciole oppure mandorle....mmmmmmmmmm....e poi sono davvero facili da realizzare.

Super pan brioche!!!!!!!!!!

Ho trovato questa ricetta per il Bimby su  questa pagina web e mi ero ripromessa di provarla perchè dalle foto sembrava buonissima e soprattutto perchè se c'è una cosa alla quale non riesco a resistere sono le brioche semplici e supermorbide. Però non pensavo che sarebbe venuta davvero così!




INGREDIENTI 80 g di farina manitoba
170 g di farina 00
90 g di latte
50 g di zucchero
40 g di burro
3 tuorli
1 lievito di birra (25 gr)
1 pizzico di sale
vanillina
1 cucchiaio di essenza di mandorle
50 grammi di mandorle a lamelle (le ho messe intere ma, visto che in forno è lievitata tantissimo sono cadute tutte sul fondo!)

PROCEDIMENTO
Inserire nel boccale il latte, lo zucchero, il burro, il lievito: 1 min. 40° vel 1. Aggiungere la farina manitoba 5 sec. vel 5; lasciare lievitare per per 20 min. Aggiungere i tuorli e le essenze 20 sec. vel 5; infine la farina e il sale fino: 2 min vel. spiga. Mettere l'impasto in una coppa ricoperta e lasciare lievitare fino al raddoppio. Dividere l'impasto in tre parti , fare dei rotolini ed intrecciarli. Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake o da ciambella, adagiare la treccia. Spennellare con abbondante burro fuso. Aggiungere le mandorle. Spolverizzare con zucchero a velo. Aggiungere ancora burro fuso. Lasciare lievitare per almeno un'ora (IO L'HO FATTA LIEVITARE PER QUASI 3 ORE). Infornare a 180° per i primi 15 minuti e poi 160 per i restanti 15 minuti. Poi ognuno si regola con il suo forno.



Innanzitutto c'è da dire che viene proprio uguale alle foto che ci sono sul sito da cui ho preso la ricetta e per quanto riguarda il sapore sembra quelle delle pasticcerie o meglio dei forni che al mattino emanano un odore intenso di cose buone appena sfornate.



Qui c'è l'interno....l'ho tagliata praticamente appena uscita dal forno per fare la foto........e soprattutto per assaggiarla!!!!!!!


Sicuramente è una ricetta da rifare. Ai bimbi è piaciuta tantissima (Chiara ha pianto quando ha visto che era finita!!!). L'unica cosa da modificare è la quantità di zucchero, proverò a metterne un pò di più.
Commento di mio marito: sembra il Pan Brioche del Mulino Bianco!

Cioccolotta o nutellotta

Ogni giorno per andare al lavoro passo davanti alla vetrina della famosa pasticceria Bellavia a Napoli e ogni giorno vedo in vetrina delle torte bellissime. Bellavia è famoso, tra le altre cose, anche per una torta detta "Cioccolotta" (che alcuni chiamano Nutellotta), fatta con un Pan di Spagna al cioccolato e farcita con una crema a base di mascarpone e nutella e decorata con tanti riccioli di cioccolato.
Così per il compleanno di mio marito ho deciso di realizzarla, la ricetta l'ho presa da questo sito però non ho usato il mascarpone per la farcitura (a casa non piace molto) e l'ho sostituito con 250 ml di panna.


Non sarà certo la Cioccolotta di Bellavia ma è davvero buonissima. Volevo fare una foto della fetta ma è stato impossibile...l'hanno mangiata tutta!!!!

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