Aspettando la Befana...

L'Epifania è una festa un po' triste per me, lo è sempre stata...e si ritorna alla normalità, alla scuola, al lavoro, alle solite cose. Anche se quest'anno io di vacanze non ne ho avute, continua a farmi lo stesso effetto...e già penso all'albero di Natale che deve essere smontato e mi maledico ogni volta per averlo comprato così grande!!!
Intanto vi mostro i biscotti a tema che ho preparato....




....e buona Befana a tutti!!!!!!!!!!



Pomme d'or

Questo dolce è tutto un esperimento. A partire dallo stampo della Silikomart, "Mela, ciliegia, pesca" il suo nome,e nelle foto la promessa di ottenere dei dolci dalla forma perfetta. Poi l'idea di provare a replicare un dolce della bravissima Pinella, ovviamente semplificato ma comunque non semplice.
E poi rendersi conto che l'ingrediente principale è la "pate de spéculoos" che non troverò mai nei supermercati  della mia città e quindi? E niente, allora parto da zero, o meglio parto dagli  spéculoos, biscotti di origine belga che non ho mai provato ma che mi incuriosiscono troppo (la ricetta la posto prossimamente!), in pratica un pan di zenzero ma molto più croccante. E per finire la glassa a specchio...io ho paura della glassa a specchio perché penso di non essere in grado di farla e di usarla...motivo in più per provare...e allora ecco a voi il mio dolce esperimento!!!


PREPARAZIONI 

Mele caramellate (da preparare un giorno prima)

200 g di cubetti di mele Golden( io ho usato le mele annurche)
15 g di zucchero semolato
3 g di pectina NH
4 g di zucchero semolato ( 2 parte)
15 g di buon rhum scuro
1/4 di scorza d'arancia
35 g di succo fresco d'arancia

I cubetti di mela devono essere intorno ai 3 mm di lato e tutti ben regolari. Fare un caramello con i 15 g di zucchero; aggiungere le mele, la scorza tritatissima dell'arancia e far saltare fino a quando i cubetti diventano traslucidi. Aggiungere il succo dell'arancia e la pectina mescolata con i 4 g di zucchero. Far andare qualche minuto e profumare con il rum. Cuocere ancora pochi secondi e poi distribuire all'interno di stampini in silicone a semisfera. Far riposare in frigo coperto da pellicola e poi congelare


Blanc manger mousseux spéculoos (da preparare al momento)


265 g di latte intero
120 g di pate de spéculoos *
15 g di zucchero semolato
45 g di massa gelatina ( 7.5 g di gelatina granulare 200 Bloom + 37.5 g d'acqua)
225 g di panna montata lucida al 35% di grassi

Idratare la gelatina con l'acqua indicata e scaldarla brevemente al microonde. Riscaldare il latte, aggiungere la pate de spéculoos, la gelatina e mixare con un mixer ad immersione. Quando la T scende intorno i 22-25°C, fluidificare con la panna mescolando delicatamente.

*La ricetta nel prossimo post


Glacage spéculoos (da preparare un giorno prima)

75 g di latte intero
75 g di panna fresca al 35% di grassi
115 g di sciroppo di zucchero 30°B ( preparato con la proprzione di 135 g di zucchero+100 g d'acqua)
200 g di cioccolato bianco 
32 g di massa gelatina ( preparata con 5.3 g di gelatina 200 Bloom + 26.7 g d'acqua)
60 g di pate de spéculoos 


Idratare la gelatina con l'acqua indicata e quindi scaldarla brevemente al microonde. Far bollire insieme il latte con la panna e lo sciroppo, unire il cioccolato e scaldare fino a 103°C. Far scendere la T a 80°C e unire la massa gelatina. Mixare per un paio di minuti senza formare bolle; aggiungere la pate de spéculoos e mixare ancora. Coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo per una notte.



MONTAGGIO DEL DOLCE

Estrarre le semisfere congelate dallo stampo. Far combaciare le due parti in modo da formare una sfera. Il bordo di giunzione deve essere ben liscio. Riporre in congelatore le sfere fino al momento dell'uso. 
Dopo aver preparato il blanc manger, colarne una parte (circa 1/3 in altezza dello stampo) all'interno dello stampo per mela. Far prendere una leggera consistenza in freezer e poi inserire all'interno la sfera di mele. Ricoprire con il blanc manger cercando di non lasciare vuoti. Riporre in congelatore e far solidificare.
Estrarre dal freezer e prepararsi per il glassaggio. Scaldare la glassa fino a circa 30°C. 
Porre il dolce su una gratella e far colare la glassa. Far solidificare in frigo.
Per la decorazione sbriciolare gli spéculoos e metterli al centro del piatto, poggiare delicatamente il dolce, spruzzare con polvere oro e decorare con una foglia realizzata in pasta di zucchero e dipinta con colorante oro. Infine inserire il picciolo della mela (eventualmente anche questo può essere dipinto color oro).



La ricetta originale prevede anche l'inserimento di una semisfera di cremoso alla vaniglia e di croccante di spéculoos ma, per mancanza di tempo, non sono riuscita a realizzarlo, Inoltre il dolce andava poggiato su un dischetto di pasta sablee. Li ho preparati ma il risultato è stato deludente, sia per la consistenza che per il sapore...forse ho sbagliato qualcosa ma riproverò. Alla fine l'ho sostituita con gli stessi biscotti sbriciolati ed il risultato è stato più che convincente.
Ora posso dirmi davvero soddisfatta....la glassa a specchio è riuscita, la pate di spéculoos pure, e degli stampi che dire? Davvero fantastici!!! Ho già in mente un'altra idea da provare....



Buon 2018!!!

E anche quest'anno sta per terminare, un anno che ha portato un grande dolore ma anche tante soddisfazioni. E' per questo che i miei auguri non li faccio a tutti ma solo a chi ha il coraggio di cambiare, di affrontare le difficoltà, di cadere e di rialzarsi, a chi porta avanti le sue idee rispettando gli altri, a chi crede nelle piccole cose e non calpesta i sentimenti altrui. Gli auguri li faccio alle persone che mi sono care, alla mia famiglia, ai miei bambini e anche a me stessa!!!




L'augurio più grande è quello di poter rileggere questo post l'anno prossimo pensando di aver raggiunto tutti gli obiettivi che mi sono prefissa e...chissà, magari di aver anche realizzato il mio piccolo sogno!!! Buon 2018!





Winter Cake

Una torta invernale per festeggiare il compleanno della mia mamma che cade proprio il giorno della vigilia di Natale. Una torta alta alta, tutta panna e niente pasta di zucchero. Una torta per fare il mio primo esperimento con l'aerografo....non posso negare che ho sudato freddo quando l'ho acceso ma, come prima esperienza, posso ritenermi più che soddisfatta!!!



La base è una Molly cake alla vaniglia, farcita con crema al mascarpone e frutti di bosco, i decori sono realizzati con panna e sac a poche e le stelline sono di wafer paper...





Aspettando Natale...

Oggi è il giorno della Vigilia, il giorno dell'attesa, dei preparativi, dei regali...quel giorno che i bambini stanno aspettando da tanto e allora tanti auguri a tutti!!!




Come sempre, quando acquisto un nuovo attrezzo per il cake design, lo devo provare!!! Qui ho sperimentato sia il tappetino con la trama effetto lana, sia l'attrezzo per fare i fiocchi....semplicemente fantastici!!!



Alberelli di Natale!!!

Ancora biscotti, ormai siamo quasi a Natale e nell'ultimo mese non so più quanti ne ho preparati. Questi sono davvero semplici ma a me piacciono tanto...



Gingerbread man!!!!

Potevano mancare quest'anno gli omini di pan di zenzero? Ovviamente no!!! Se poi è Carlo che mi li chiede allora si devono fare!!! Ho trovato  questa ricetta e le foto mi hanno colpito perché gli omini erano belli cicciotti come piacciono a me. Ho provato e, in effetti, il risultato è proprio quello che cercavo...oltre al sapore buonissimo mi piacciono proprio perché in  cottura crescono un po' e diventano ancora più simpatici...



INGREDIENTI

Miele 70 g
Zucchero di canna 100 g
Burro 100 g
Buccia di un limone grattugiata fine
Zenzero in polvere 2 cucchiaini
Cannella in polvere 1 cucchiaini
Noce moscata 1 pizzico
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino
Farina 00 250 g
Sale 2 g
Uovo intero 1/2

PROCEDIMENTO

In un pentolino scaldare il miele, lo zucchero, il burro, il limone e le spezie. Quando lo zucchero è completamente sciolto aggiungere il bicarbonato e lasciar intiepidire il composto. Setacciare la farina, aggiungere il sale e, in planetaria, incorporare il composto precedentemente ottenuto. Incorporare anche l'uovo. Coprire l'impasto con pellicola e mettere in frigo a raffreddare per un'ora. Stendere ad uno spessore di 4 mm, ritagliare i biscotti e cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per 10/12 minuti.


Ovviamente la parte più bella è la decorazione che ho fatto insieme a Chiara e Carlo, lasciandoli liberi di giocare con la ghiaccia reale...
....ora si sente proprio il profumo del Natale!!!






Christmas chocolate and ginger cookies

Biscotti natalizi al cioccolato e zenzero....una vera delizia!!! Tra tutti quelli che ho provato quest'anno, questi sono sicuramente i miei biscotti natalizi preferiti. Sarà per il sapore non molto dolce, sarà per lo zenzero che adoro....mi sono subito pentita di non aver preparato una doppia dose.
La ricetta è di  Csaba della Zorza, le dosi e gli ingredienti sono gli stessi della ricetta originale ma il procedimento che ho seguito non è lo stesso...praticamente ho messo tutto nel Bimby e lavorato come una normale frolla.



INGREDIENTI

Farina 00 360 g
Zucchero di canna 140 g
 Cacao amaro 50 g
Zenzero in polvere 1 cucchiaino
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Burro 240 g
Uova 2

PROCEDIMENTO

Polverizzare lo zucchero di canna nel Bimby, aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto compatto. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendere la frolla, ritagliare i biscotti e disporli su una teglia ricoperta di carta forno. Riporre la teglia in frigo per mezz'ora. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 10-15 minuti. Una volta freddi, decorare a piacere. Io ho usato la ghiaccia reale, ma se ne può fare tranquillamente a meno, sono ottimi anche così.




Panettone di Iginio Massari

Dopo il pandoro non poteva mancare il panettone!!! La ricetta è del maestro Iginio Massari, l'esecuzione di mio marito...come sempre quando si tratta di grandi lievitati. Devo dire che ci sono stati un po' di problemi di lievitazione, probabilmente rallentata dalle temperature rigide di questi giorni e infatti lui non è pienamente soddisfatto del risultato...io e i bambini invece sì!!!!
Davvero buonissimo






La ricetta dettagliata e ben spiegata la trovate sul sito Fables de Sucre. E' vero che non è semplice ma, dopo averlo assaggiato, è impossibile mangiare quello confezionato. Grazie Gigi per tutto l'impegno che metti in questi cose...noi ti vogliamo bene anche per questo!!!



Biscotti decorati con ghiaccia...ormai ci siamo quasi!!!

Eh sì, ormai ci siamo quasi al Natale. Di biscotti ne ho fatti tanti e ancora ne sto preparando, questi sono quelli per la mia nonna. Preparati, decorati, imbustati e inviati a Bari in meno di 48 ore, sono arrivati intatti a destinazione. So che non li mangerà perché dice che sono troppo belli ma non importa, è un piccolo pensiero, una tradizione che è iniziata da qualche anno. Io le invio i miei biscotti da guardare e lei mi manda i suoi roccocò!!!
Buon Natale anche a te nonna Clara...






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Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...