Flower cupcakes

Ci sono momenti in cui non hai voglia di fare nulla. Cerchi di pensare ad altro ma il pensiero corre sempre fisso lì. Questa settimana è stata un pò così, tra ansia, paura, speranza, rabbia e tristezza. Ma la vita va avanti e stare fermi a pensare alle cose brutte non aiuta.
Poi ci sono loro, i miei bambini che non mi lasciano un attimo di pace e forse è meglio così.
Comunque avevo pensato che questa settimana non sarei riuscita a preparare niente ma poi alla fine ho fatto questi dolcetti. Niente di speciale, sono dei cupcakes al cacao che ho realizzato usando come base la moretta di Krikrira e decorandoli con dei fiori di pasta di zucchero.


Poi mi andava di provare la splendida alzatina che mio marito mi ha regalato per il compleanno!
Non so quante volte l'ho guardata e non ho mai avuto il coraggio di comprarla...ed ora eccola qui pronta per metterci i miei dolcetti.

I fiorellini li ho tagliati con una formina per biscotti, poi li ho fatti aderire ai cupcakes usando un pò di gelatina di albicocche ed ho disegnato i petali con la lama di un coltello. Infine ho fatto delle palline di pasta di zucchero gialla e le ho schicciate su un colino a trama fitta ottenendo così i semi che ho attaccato un un goccio di glassa reale.


Semplici, buonissimi e di grande effetto...soprattutto sul mio morale!

Torta coralli per il mio compleanno!

Ed ecco che è arrivato anche il mio compleanno. Ovviamente la torta me la sono preparata da sola.
L'idea mi è venuta guardando una vetrina di una gioielleria in cui erano esposti dei coralli e ho pensato di creare qualcosa di simile ma, ovviamente, di zucchero fondente!!!


La base è un Pan di Spagna che ho realizzato con il Bimby seguendo questa ricetta:

Ingredienti

250 g di zucchero
250 g di farina
6 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Procedimento

Inserite la farfalla nel boccale del Bimby e lavorate zucchero e uova per 15 minuti a velocità 3. Senza fermare le lame, aggiungere la farina (precedentemente setacciata) a cucchiaiate. Aggiungere il lievito e il pizzico di sale.
Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm e versarvi il composto. Cuocere per 30 minuti in forno già caldo a 180°.

Per la farcitura ho utilizzato una crema chantilly al limone che ho preparato così:

Ingredienti

1/2 lt di latte intero
4 tuorli
4 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai colmi di farina
scorza grattuggiata di 2 o 3 limoni
un bicchierino di limoncello
400 g di panna montata

Procedimento

Portare il latte quasi ad ebollizione. Intanto in una ciotola mescolare tutti gli altri ingredienti e, quando il latte è pronto, versarlo a filo sul composto girando velocemente per farlo incorporare senza creare grumi. Rimettere la crema sul fuoco e mescolare fin quando si addensa.
Una volta fredda, aggiungere il limoncello e la panna montata.


Con questa dose di crema ho riempito 2 strati di torta, poi l'ho ricoperta con un sottile strato di panna montata per far aderire la copertura in pasta di zucchero e l'ho lasciata riposare in frigo per 12 ore.
A questo punto ho preparato una dose di pasta di zucchero e l'ho ricoperta. Successivamente ho applicato i "coralli" con la glassa reale.
Ah...ovviamente i coralli li avevo già preparati in precedenza utilizzando glassa reale colorata e lasciandoli asciugare per diversi giorni.


Ecco da questa foto si vede meglio il bordo, anch'esso tutto ricoperto di coralli.
Che dire? E' venuta abbastanza carina e sicuramente era buona e con un gusto molto fresco adatto al periodo estivo.

Cupcakes al caffè

Questa volta mi sono cimentata in una  famossissima ricetta americana : i Vanilla Cupcakes che trovate qui ma l'ho leggermente modificata (come al solito!!!) sostituendo metà del latte con altrettanto caffè.

Il risultato sono dei dolcetti sofficissimi con un leggero aroma di caffè che crea un gradevole contrasto con la decorazione in pasta di zucchero.

A dire il vero non ho resistito a provare la mia nuova formina per le foglioline di rosa....si vede che ne ho preparate un bel pò, ma erano davvero troppo carine per non usarle!!!


Ecco da questa foto forse si vedono meglio. Sto migliorando anche con le rose, che ne dite?
Anche la foto in questo caso non è niente male...vedremo se i consigli di mio marito (fotografo ufficiale di famiglia) serviranno a qualcosa

Una torta semplice ma...speciale!

Quella che vi mostro in questa foto è una torta semplice semplice che preparo da sempre, il classico ciambellone marmorizzato che avrò fatto talmente tante volte che ormai anche il Bimby conosce a memoria la ricetta che trovate qui. L'unica cosa che ho sostituito sono i 130 g di acqua con altrettanti di latte.
Ma anche le cose semplici possono diventare speciali basta un pò di fantasia e anche un pò di pazienza...
così ho pensato di rendere questo dolce più carino (visto che è già troppo buono per fare di meglio!) e l'ho decorato con una cascata di cuoricini fatti di pasta di zucchero e attaccati con un pò di glassa reale.

Così una torta semplice si trasforma in un dolce davvero speciale!!!

Il tempo delle...ciliegie

Questo è il periodo delle ciliegie e, visto che me ne hanno regalate davvero tante, ho pensato di farci una bella tortina di quelle semplici semplici ma buone buone.


Ecco la ricetta:

Ingredienti

50 g di burro a temperatura ambiente
150 g di ricotta
2 uova
150 g di zucchero
200 g di farina
50 g di fecola di patate
1/2 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito
500 g di ciliegie


Procedimento

Lavare e snocciolare le ciliegie (....questa è la parte più noiosa!).
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm.
Lavorare insieme con le fruste la ricotta, lo zucchero e il burro fino ad ottenere una crema. Aggiungere un uovo per volta e continuare a mescolare. Aggiungere farina e fecola setacciate ed infine lo yougurt per ammorbidire l'impasto che deve risultare comunque piuttosto consistente (se no affondano le ciliegie).
Infine aggiungere il lievito e trasferire l'impasto nella tortiera. Ricoprire con le ciliegie ed infornare per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°.



Il risultato è una torta morbidissima e non troppo dolce per la presenza delle ciliegie. E' piaciuta molto a mia figlia Chiara che, in fatto di dolci (e non solo...sigh!) è molto difficile!!!

Tortine paradiso alla violetta

Inizia a fare davvero caldo e qualcosa di fresco a fine pasto ci sta proprio bene.
Così ho pensato di preparare una torta paradiso e di renderla un pò speciale con qualche piccola decorazione.



La ricetta è un classico della pasticceria che però ho velocizzato un pò grazie all'aiuto del Bimby.

Per la base:

300 g di fecola di patate
300 g di zucchero
200 g di burro a temperatura ambiente
6 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Per la guarnizione:

250 g di panna da montare
1 cucchiaio di miele
zucchero a velo



Preparazione:
Versare lo zucchero nel Bimby e polverizzarlo per 15 secondi a velocità Turbo.
Aggiungere le uova e mescolare 1 minuto a velocità 5. Aggiungere il burro e far amalgamare 20 secondi a velocità 5 e poi altri 30 secondi a velocità 7.
Aggiungere la fecola, il sale ed il lievito setacciato e mescolare 30 secondi a velocità 5.

Versare il composto in una tortiera di 26 cm imburrata ed infarinata (io ho usato una tortiera quadrata perchè poi dovevo tagliare la torta a quadratini come si vede dalla foto!) e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 10  minuti, poi a 180° per 15 minuti e infine a 200° per altri 10 minuti.

E' vero, il procedimento di cottura è un pò scocciante ma ne vale davvero la pena!!!

Una volta raffreddata la torta l'ho trasferita su un piatto da portata, l'ho tagliata a metà e farcita con la panna montata insieme al cucchiaio di miele. Per finire ho tagliato tanti quadratini, li ho cosparsi di zucchero a velo ed ho inserito qualche fiorellino di pasta di zucchero.


Per i fiorellini ho fatto così: ho preparato la pasta di zucchero, l'ho stesa ed ho ritagliato i fiori con uno stampino a 5 punte, ho tagliato poi ogni petalo con una piccola incisione al centro in modo da renderli più simili a quelli delle violette ed ho lasciato asciugare per un giorno.
Poi ho dipinto i petali con un pennellino sfumando il colore viola e ho lasciato asciugare un altro giorno.
Infine ho fatto il semino con piccole gocce di glassa reale gialla.

Ah....dimenticavo!!!! I fiori li ho preparati in anticipo! La torta non poteva certo aspettare tutto questo tempo!!!

Mini sacher decorate

Questa volta ho provato a fare delle mini tortine sacher e le ho decorate con la glassa reale.
Per le tortine ho utilizzato la mia ricetta della sachertorte (già provata con successo diverse volte!) ma dimezzando le dosi.
Vi mostro prima di tutto il risultato


Base:

75 g di burro a temperatura ambiente
90 g di cioccolato fondente
75 g di farina setacciata
un pizzico di sale
3 uova
1/2 bustina di vanillina
75 g di zucchero

Copertura al cioccolato:

3-4 cuccchiai di gelatina di albicocca
150 g di cioccolato fondente

Eh si...la ricetta originale vorrebbe del cioccolato fondente ma io ho sempre le mie uova di Pasqua da finire e quindi ho sciolto un uovo di cioccolato al latte da circa 200 g.

Decorazione:

glassa reale preparata con 250 g di zucchero a velo, 1 albume d'uovo e qualche goccia di limone

Preparazione:
Per prima cosa prepararte 10 pirottini di carta inserendoli nei rispettivi pirottini di alluminio in modo che mantengano la forma durante la cottura. Poi accendete il forno a 175°.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montate il burro con la metà dello zucchero, aggiungete i tuorli e sbattete con lo sbattitore fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete piano piano il cioccolato fuso e la farina.
Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale, aggiungete il restante zucchero e la vanillina continuando a montare.
Incorporate quindi gli albumi all'impasto mescolando dal basso verso l'alto.
Riempite i pirottini per 3/4 e livellate l'impasto.
Infornate per circa 20-25 minuti su una teglia posta a metà del forno.

Una volta sfornati aspettate che si raffreddino e ricoprite prima con un pò di gelatina di albicocche sciolta a fuoco lenta e poi con la copertura al cioccolato ottenuta sciogliendo quest'ultimo sempre a bagnomaria.
A questo punto aspettate che il cioccolato si indurisca e mangiateli pure oppure, se avete un pò di pazienza, "ricamateli" con la glassa reale.

Cupcakes con roselline

Oggi ho pensato di preparare i famosi dolcetti americani in versione al cacao.
La ricetta che ho usato è quella della  moretta di krikrira  che ho adattato per preparare i cupcakes.
Le dosi e la preparazione della torta sono le stesse. Basta dividere l'impasto in 12 pirottini di carta ed informare a 175° per 25-30 minuti (fate sempre la prova dello stecchino!).



La copertura è fatta con glassa reale e le roselline sono in pasta di zucchero.
Si tratta del mio primo esperimento di realizzazione di rose e, a parte qualche imperfezione, posso ritenermi soddisfatta.


Ecco, da questa angolazione si vedono meglio tutte le imperfezioni!!! Per quanto riguarda il sapore penso che siano venuti davvero bene...mio marito ha mangiato quasi tutti i cupcakes e alle roselline ci ha pensato mia figlia Chiara.

Magia al cioccolato

Questo fine settimana ho deciso di fare uno dei miei esperimenti ovvero la ganache al cioccolato.
La ricetta è molto semplice:

200 ml di panna liquida
200 g di cioccolato fondente
15 g di burro

Riscaldate a fuoco bassissimo la panna con il burro e, poco prima che arrivi ad ebollizione, togliete la pentola dal fuoco e versate il cioccolato. Girate finchè è sciolto e lasciate raffreddare.
A questo punto immergete il recipiente in acqua e ghiaccio e iniziate a lavorare il composto con le fruste...e qui viene il bello: ho lavorato per circa 5 minuti ma non succedeva assolutamente nulla!!!
Allora ho iniziato a pensare a come potevo utilizzare questa "cioccolata sciolta" che avevo ottenuto ma poi, improvvisamente, qualcosa è accaduto: il liquido ha iniziato a montare e in pochi minuti ho ottenuto una spuma densa simile alla panna montata: una magia al cioccolato.

Ho pensato di usarla per decorare dei semplici cupcakes alla vaniglia e, per dare un tocco in più, ho aggiunto qualche ricciolino di cioccolato bianco come si può vedere dalla foto.


Una torta per Chiara...

Cominciamo da qui, dalla torta per la mia bimba che questo mese compie 3 anni!!!
Ci ho pensato per tanto tempo, volevo che fosse bellissima e, a dire il vero, il progetto iniziale era un pò diverso:volevo fare una torta a 2 piani ma alla fine ho cambiato tutto e questo è il risultato.



Un pan di spagna al cioccolato farcito con due strati di crema chantilly con pezzetti di cioccolato al latte (quello delle troppe uova ricevute a Pasqua!!!), il tutto ricoperto da un sottile strato di pasta di zucchero bianco e da una cascata di fiorellini bianchi e rosa sempre fatti con la pasta di zucchero.


E per non farci mancare proprio nulla abbiamo fatto insieme questi biscotti di pasta frolla decorati con glassa reale.

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