Dolce alle nocciole e pistacchi...solo albumi!

Prendendo spunto da una ricetta vista su un opuscolo della Decora, ho cambiato un pò gli ingredienti per consumare albumi e nocciole che avevo in casa.





Ingredienti:

200 g nocciole
40 g pistacchi
80 g zucchero a velo
45 g farina
scorza di un limone grattuggiata
225 g albume
140 g zucchero semolato


Macinare nocciole e pistacchi  non troppo finemente, unire lo zucchero a velo, la farina e la scorza di limone. Montare l'albume con un pzzico di sale e incorporare delicatamente lo zucchero semolato. Unire i due composti senza smontare l'abume. Mettere in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e cuocere a 180° per circa 30 minuti.





Biscotti coccinella

Per l'onomastico di Carlo (che festeggia oggi 22 Ottobre) ho preparato dei biscottini al cacao e, insieme a Chiara, li abbiamo decorati con la pasta di zucchero.
Abbiamo scelto una formina semplice e simpatica e questa coccinella sembra fatta proprio per lui!!!








Di seguito la ricetta dei biscotti al cacao:

INGREDIENTI

470 g farina 00
30 g cacao
150 g zucchero a velo
1 uovo
250 g burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Mettere nella ciotola del Bimby (o planetaria) il burro a pezzetti, lo zucchero, l'uovo, il sale, la vanillina e amalgamare per qualche minuto. Inserire la farina e far compattare l'impasto. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola. Far riposare in frigo per qualche ora. Stendere la pasta aiutandosi con 2  fogli di carta forno  e ritagliare i biscotti. Cuocere in forno caldo a 170° per circa 10 min.


Muffin al doppio cioccolato

Quando sono triste tendo a restare in silenzio e questo blog segue il mio stato d'animo. Ma un dolcetto al cioccolato può aiutare a sentirsi meglio anche se è solo per qualche momento...
Questi muffin al doppio cioccolato li ho fatti soprattutto per provare questi stampi in silicone dell'Ikea che mi ha regalato una mia collega...troppo carini!!!


Per ora metto solo le fotine...magari tra un pò mi verrà voglio di ricominciare a scrivere...




Torta alle pere

Purtroppo fa ancora molto caldo e ogni volta che penso di fare un dolce poi penso che devo accendere il forno e mi passa la voglia. Ma, visto che è tanto tempo che non preparo una torta per la colazione, ieri finalmente mi sono decisa  ed eccola qui:



Ingredienti:

150 g zucchero
150 g burro
250 g farina
120 g maizena
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
2 pere grandi tagliate a cubetti
scaglie di cioccolato fondente


Procedimento:
Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta, il latte, le farine setacciate, il lievito e le scaglie di cioccolato. Imburrare ed infarinare una tortiera di 24 cm di diametro. Versare quasi tutto l'impasto, cospargere con le pere e ricoprire con il restante impasto.

Alla fine ho messo anche degli zuccherini che, sciogliendosi in parte, hanno creato una crosticina dolce e dorata!!!
Una torta semplice e sicuramente adatta ai bambini...soprattutto i miei che l'hanno mangiata con piacere!

Bicchierini con pan di spagna al caffè, mousse al cioccolato e panna

Eh si, ho scritto praticamente tutto nel titolo di questo post!
Il dolcetto che ho preparato per l'onomastico di Chiara è davvero molto semplice ma di grande effetto: ho tagliato a cubetti un pan di spagna al cioccolato (quello che uso di solito come base per le torte), l'ho bagnato con uno sciroppo di acqua, zucchero e caffè e l'ho messo sul fondo di un bicchierino. Poi ho ricoperto con la "solita" buonissima mousse al cioccolato fondente Bimby  e decorato con panna e scaglie di cioccolato fondente.


E qui tutti insieme...


Tanti auguri Chiara!!!

Torta al limone

Per l'onomastico di mio suocero mi è stata richiesta una torta al limone. Non è proprio il mio dolce preferito ma dai commenti direi che è venuta bene.
La base è un semplice pan di spagna preparato con la ricetta del libro base Bimby (quella con lievito) che è venuto molto alto e molto soffice. La farcitura è fatta con crema Bimby alla quale ho aggiunto la scorza di limone grattuggiata e la panna montata per renderla più soffice e "leggera" tipo crema Chantilly e ovviamente la bagna è al limoncello (molto diluito per i bambini).


La decorazione è davvero molto semplice...panna montata...con questo caldo per la pasta di zucchero non se ne parla proprio!

Peppa Pig, George e Dinosauro!!!

Ecco la torta che ho preparato per il terzo compleanno del mio piccolo Carlo.
Ora sono davvero distrutta....metto solo le foto, per le spiegazioni se ne riparla tra qualche giorno!





Work in progress...la casetta di Peppa!


... e la macchina rossa....


Qui la torta con le candeline:



 Ed infine la fetta (ultima!):


Si tratta di una base al cacao (quella che uso per la kinder pinguì) farcita con Camy Cream e pezzetti di cioccolato fondente. Ho usato la Camy Cream anche per ricoprire la torta prima di stendervi la pasta di zucchero e devo dire che regge molto meglio della panna.


PS. Lavorare la pasta di zucchero con 35 gradi è davvero un' impresa!!!! Ma ne è valsa la pena: Carlo si è proprio illuminato quando ha visto questa torta ed era così emozionato...troppo bello il mio piccolino!
Tanti auguri tesoro da mamma, papà e Chiara!!!

Super plum cake !!!!

La ricetta l'ho presa da qui con una piccola variazione: al posto di uno yogurt bianco e uno all'albicocca ne ho usati 2 al gusto pesca ed albicocca. L'esecuzione è davvero semplicissima ed il risultato è un plum cake morbido morbido con un profumo davvero invitante!!



E' così bello che sembra finto!!! Forse dalla foto non si capisce ma è davvero gigante!


cassatine e tartufi cioccolato e arancio

Per l'onomastico di mio marito ho preparto ben 2 dolcetti: le cassatine napoletane e dei tartufi al cioccolato e scorzetta di arancio.
Le cassatine sono fatte con una base di pan di spagna classico, farcite con una crema preparata con ricotta di pecora, scaglie di cioccolato, zucchero e un pò di maraschino. Alla fine le ho decorate con glassa reale e un pò di canditi.


Eccole da vicino:


E poi i tartufi...preparati sciogliendo 300 g di cioccolato fondente con 150 g di panna a bagnomaria. Ho messo nel composto delle scorzette di arancia candita e ho lasciato raffreddare per 2 h in frigo. Una volta solidificato ho formato le palline, le ho rotolate nel cacao e messe nei pirottini:



Buon onomastico amore mio!!!
PS. Tra poco parto ma torno presto....promesso!

Panna cotta alle ciliegie

Questo è il dolce preferito da mio fratello e, dopo varie richieste, visto che è andato a vivere da solo ho deciso di prepararglielo. La ricetta della panna cotta è quella classica del Bimby a cui ho apportato una piccola modifica usando solo 14 g di colla di pesce invece dei 20 previsti con il risultato di avere una consistenza più cremosa e meno "gommosa".
Con le ciliegie del giardino di papà ho preparato una composta cuocendo per 10 minuti in una padella antiaderente 300 g di ciliegie, 3 cucchiai colmi di zucchero e una spolverata di cannella.


I puntini neri che si vedono non sono pepe (come sospettato da mia figlia!) ma i semini della bacca di vaniglia che ho usato al posto della vanillina e che, ovviamente, sono andati a fondo nello stampino e si vedono in superficie dopo aver capovolto il dolcetto.

Mousse al cioccolato con sfoglia all'arancia

Ieri sera avevamo ospiti a cena e, visto il poco tempo a disposizione, ho preparato questo dolcetto semplice semplice. La ricetta della mousse al cioccolato è quella del Bimby alla quale io aggiungo un pò di zucchero (soprattutto per i bambini!).
Questa volta l'ho guarnita con panna montata....anche se lo sbattitore elettrico mi ha abbandonata in corso d'opera e l'ho quasi montata a mano!!!! E per finire una sfoglia di cioccolato fondente all'arancia che ci stava benissimo!


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