Torta croccante con ripieno di ricotta

Ho trovato questa ricetta su un vecchio libro. Penso sia di origine tedesca o austriaca ma ha un nome impronunciabile: Petersburger Streuselkucher.





Ecco la ricetta:

Frolla al cacao
150 g di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio di cacao
1 uovo
125 g di zucchero
1 pizzico di sale
250 g di farina

Farcitura
5 uova a temperatura ambiente
500 g di ricotta 
100 g di burro
150 g di zucchero
1 pizzico di sale
100 g di cioccolato fondente a pezzetti (aggiunta mia!)

Croccante
1 cucchiaio di cacao
75 g di zucchero
150 g di farina
75 g di burro

Preparare i 3 composti lasciando riposare la frolla mezz'ora in frigo e sbriciolando il composto croccante. Stendere la frolla e metterla in una teglia ricoperta di carta forno. Aggiungere la farcia di ricotta e ricoprire con le briciole. Cuocere per 1 h in forno caldo a 180°.

E' molto buono il contrasto tra il morbido della ricotta e le briciole croccanti. Anche la frolla è venuta bene e penso che la userò per le prossime crostate


Torta Minnie

Per i suoi 5 anni mia figlia Chiara ha "ordinato" una torta a 2 piani con Minnie, ovviamente nei toni del rosa...il suo colore preferito. Ecco le foto:











L'interno è un pan di spagna farcito con crema chantilly, fragole e pezzetti di meringa.


Minnie in primo piano:


Per realizzarla ho usato la tecnica del "puzzle", cioè ho stampato l'immagine e ritagliato i pezzetti dei vari colori ottenendo così delle sagome con le quali fare i pezzetti di pasta di zucchero. Alla fine ho incollato tutto su una base bianca e poi ho aggiunto i particolari come il fiocco, la cintura, bocca, naso e occhi. Infine ho disegnato le ciglia con il colore alimentare nero e un pennellino sottile.

La torta è piciuta davvero tanto...soprattutto a Chiara!!!!!!

TANTISSIMI AUGURI AMORE MIO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Torta Pokemon con Pikachu

Premetto che non conosco Pikachu perchè i miei bimbi non seguono questo cartone animato...quindi stavolta partivo un pò svantaggiata. Comunque ho realizzato questo simpatico pupazzetto in pasta di zucchero per il compleanno del figlio di una mia amica che è un grande fun dei Pokemon.
Questa è la foto dei lavori in corso....
..infatti manca la codina che è a forma di lampo ed è stata aggiunta alla fine sulla torta.
Ed ecco invece la torta (fatta dalla mia amica) con pikachu e un altro pokemon (fatto sempre da lei), di cui però ignoro il nome!


Con mia grande soddisfazione ho superato l'esame più difficile: al festeggiato è piaciuto il pikachu che ho fatto quindi, nonostante la mia ignoranza in materia, è venuto abbastanza bene!
Auguri piccolino!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Red velvet...al cioccolato

Questi giorni sono un pò così....diciamo che non ho voglia di fare granchè ma so che passerà. Per la domenica delle palme avevo preparto questa torta ma solo ora ho avuto il tempo di postarla.
E' la famosa torta americana chiamata "Red Velvet" per il colore rosso intenso e la consistenza davvero vellutata.
La ricetta è un pò un mix che ho fatto io leggendo varie ricette e apportando delle variazioni. Come anticipato nel titolo del post ho aggiunto del cioccolato fondente in scaglie nella crema che farcisce gli strati interni...questo per rendere il tutto un pò meno dolce e creare un contrasto con la crema al mascarpone.


Ero un pò scettica sul fatto che questa torta non va assolutamente bagnata perchè credevo che rimanesse comunque un pò asciutta e invece è davvero molto umida e resta  così anche il giorno dopo (oltre non so perchè è finita!!!!).
E con questa foto auguro a tutti una BUONA PASQUA e PASQUETTA!!!


Peppa Pig Cake

Domani è il compleanno del figlio di una mia amica che compie 2 anni e, come i miei bambini, è un fun di Peppa Pig. Così ho pensato di fare un cake topper con tutta la famiglia Pig da mettere sulla torta che gli preparerà la sua mamma. Ho attaccato i personaggi su una piccola base di polistirolo ricoperta di pasta di zucchero e ho aggiunto qualche fiorellino. A parte ho preparato dei palloncini colorati sempre in pasta di zucchero (che in queste foto non si vedono) per completare la torta.


Qui alcuni particolari.....Peppa in primo piano:


Papà Pig col suo pancione:


Mamma Pig e George:


Primo piano di Papà Pig (che secondo me è venuto meglio di tutti!):
...e ancora tutti insieme:

  

Ora aspetto solo la foto della torta completa ma soprattutto invio a Gabriele un augurio speciale di BUON COMPLEANNO da me e da tutta la famiglia Pig!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

...ed ecco il risultato finale....


Colomba con pasta madre!!!

Dopo 3 giorni di fatica (questa volta non mia ma di mio marito) ecco la famosa colomba preparata con pasta madre.


La ricetta che ha seguito si trova su questo sito anche se lui ha fatto qualche modifica. La glassa l'ho preparata io con albume, zucchero a velo e farina di mandorle


Devo dire che è davvero buona, l'unico appunto da fare è la mancanza di qualche aroma che la prossima volta aggiungerà all'impasto.

Torta 40 anni a due piani!!!

Ecco la mia prima torta su commissione!!! Torta a due piani richiesta per i 40 anni di mio cognato nei colori bianco, marrone e biscotto con decorazioni geometriche. Date le dimensioni ho dovuto montarla direttamente durante la festa visto che era impossibile trasportarla già completa.

Per ora metto solo le foto....sono troppo stanca, poi magari con calma inserisco qualche spiegazione....




Queste foto sono quelle scattate con il cellulare, visto che ovviamente mio marito ha dimenticato la macchina fotografica a casa!!!

Qui invece un particolare delle decorazioni :


Ora aspetto le foto "vere" dai miei cognati!!!
Pensavo di non farcela ma alla fine è andata bene...è piaciuta a tutti.

Chiacchiere di carnevale

Queste le ho preparate in un pomeriggio di pioggia per tenere impegnati i miei bimbi. Loro si sono divertiti tanto a tagliarle con le rotelline e a spargere farina e zucchero in tutta la cucina. Io un pò meno sia per aver dovuto ripulire tutto e soprattutto perchè (ormai è noto!) odio friggere...qualunque cosa, anche i dolci!
La ricetta l'ho presa da qui perchè le ho fatte con il Bimby per risparmiare tempo anche se con qualche variazione: non avevo il marsala e ho usato il vino bianco, non ho la macchinetta per tirare la sfoglia e ho usato il matterello!


Il risultato non è male ma devo dire che a mia mamma vengono molto meglio! Eh si, con la frittura bisogna saperci fare e io proprio non ci sono abituata....io preferisco il forno!!!!

Torta con le rose!!!

Questa torta è per un compleanno, o meglio è il mio regalo per il compleanno di mia suocera. Dovevo assolutamente provare ad usare gli attrezzi di cake design che mi ha regalato mio marito per Natale e quindi alla prima occasione ecco i bordi fatti con le rotelline e la trapunta realizzata con l'apposito attrezzo!



Ovviamente anche le rose sono realizzate in pasta di zucchero e "lucidate" con una polverina che le rende perlescenti.






Visto che dovevo fare il bordo la torta doveva essere molto alta, così ho realizzato una moretta ma visto che non è cresciuta come mi aspettavo ho fatto anche il mio solito pan di spagna con la ricetta del Bimby, ho diviso entrambe le torte a metà e ho alternato uno strato di pan di spagna con uno di moretta ottenendo in tutto 4 piani. La farcitura è una variazione di una crema che si trova su diversi siti sotto il nome di "simil rocher" ma l'ho un pò modificata eliminando le nocciole e mettendo dei pezzetti di cioccolato nocciolato.
Non so ancora com'è perchè la mangeremo domani sera...speriamo bene!!! 



Di sicuro però per mio marito e i miei bimbi è molto bella....e, a dire la verità, come primo esperimento del genere sono davvero soddisfatta!!!


Dolcetti cocco e cioccolato

Questa settimana ho preparato dei dolcetti semplicissimi con cocco e cioccolato tratti dal nuovo libro di Benedetta Parodi.





In realtà a casa il cocco piace solo a me ma almeno ogni tanto qualche ricettina la preparo...poi "purtroppo" devo mangiare tutto io!

torta angel cake leggerissima!!!

Dopo tutti i dolci di Natale e Capodanno e dopo tutta la cioccolata e le caramelle portate dalla Befana ci voleva qualcosa di leggero. Visto che nel freezer avevo una serie di albumi da consumare ho pensato a questo dolce soffice e soprattutto leggerissimo perchè assolutamente privo di grassi!
La ricetta l'ho presa da qui ma visto che non ho trovato il cremor tartaro al supermercato l'ho un pò modificata usando una bustina di lievito.




Il risultato è una ciambella  morbidissima e da mangiare senza troppi rimorsi! Ottima accompagnata da un pò di confettura di more (come si vede nella foto).

Qui di seguito invece c'è la foto del pane preparato da mio marito che come nuovo hobby si è dato alla panificazione con lievito madre!


In primo piano il pane di semola e sul fondo il pane bianco....devo dire che è davvero buono ma per farlo ci vuole una fatica incredibile (la sua per impastare e la mia per pulire la cucina!)

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Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...