Stavolta me lo dico da sola: trooooooooooooooppo caini!!!!!!!!!!!!!!!!!
Torta nascita
Per la nascita del piccolo Vincenzo ho realizzato questa torta. Semplice e lineare come piace a me, io la trovo deliziosa nella sua semplicità...
Biscotti nocciola e caffè
Con tutte le nocciole che ho a casa non potevo non provare questi biscottini.
Si preparano in pochissimo tempo e si mangiano in un tempo ancora minore!!!
La ricetta è tratta dal blog Croce e Delizia e la riporto dopo per futura memoria. Il wrapper per biscotti invece l'ho fatto io ed è un'idea simpatica per regalare questi o altri biscottini in una forma elegante, un segnaposto o un pensiero per gli ospiti prima che vadano via.
Si preparano in pochissimo tempo e si mangiano in un tempo ancora minore!!!
La ricetta è tratta dal blog Croce e Delizia e la riporto dopo per futura memoria. Il wrapper per biscotti invece l'ho fatto io ed è un'idea simpatica per regalare questi o altri biscottini in una forma elegante, un segnaposto o un pensiero per gli ospiti prima che vadano via.
INGREDIENTI
120g di farina
90g di burro freddo, a dadini
60g di nocciole intere
45g di zucchero
5 g di caffè in polvere ( non caffè liofilizzato)
la punta di un cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
vaniglia
90g di burro freddo, a dadini
60g di nocciole intere
45g di zucchero
5 g di caffè in polvere ( non caffè liofilizzato)
la punta di un cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
vaniglia
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere il burro freddo a
dadini, lo zucchero, le nocciole ridotte in farina, la farina, il caffè
macinato, il lievito, i semini gratatti da una mezza bacca di vaniglia e
il sale. Cominciate a sfregare il composto con le dita (il movimento
corretto è quello che si utilizza per indicare i soldi). Si otterrà uno
sfarinato a piccoli fiocchi. A questo punto impastare a mano abbastanza
velocemente in modo da ottenere una palla di pasta compatta che
avvolgerete in pellicola trasparente e porrete in frigorifero per almeno
un'ora.
Preriscaldate il forno a 180 ° C.
Dividete l’impasto in 15 palline da 20g ciascuna. Sistematele su una teglia rivestita di carta forno e posizionare nel mezzo di ognuno una nocciola intera pressando leggermente con il dito. La pallina deve appiattirsi ma leggermente. Infornare per circa 15 minuti.
Preriscaldate il forno a 180 ° C.
Dividete l’impasto in 15 palline da 20g ciascuna. Sistematele su una teglia rivestita di carta forno e posizionare nel mezzo di ognuno una nocciola intera pressando leggermente con il dito. La pallina deve appiattirsi ma leggermente. Infornare per circa 15 minuti.
Le brioches delle feste...
Erano ormai più di 3 mesi che mi riproponevo di provare queste brioches viste e riviste sul web. La ricetta è tratta dal blog Anice e Cannella, che per i lievitati è davvero una certezza assoluta!!! In realtà questa volta io non ho fatto molto, se non inviare la ricetta a Gigi, esperto del settore e chiedere di continuo: Quando facciamo le brioche?....che poi tradotto significa "Quando fai le brioche?"
8 g di lievito di birra
3 tuorli di uova medie
45 g di burro di cui 25 gr fuso con zeste di limone
120 gr di latte
30 gr di acqua
45 g di zucchero
5 gr sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di rum
Copri e fai raddoppiare.
Inforna a 180 gradi, dopo aver pennellato di nuovo, fino a cottura.
Ok, c'è voluto un po' di tempo per averle ma io delle brioche più soffici di così non le ho mai assaggiate...sono delle nuvole e per evitare di mangiarle tutte (n.b. abbiamo fatto una doppia dose), le ho dovute surgelare. La merenda per il ritorno a scuola è fatta....se non le scongelano e le mangiano tutte prima!!!
La ricetta, copiata e incollata dal blog di Paoletta, la scrivo qui come da originale...
Ingredienti:
300 g di farina W3308 g di lievito di birra
3 tuorli di uova medie
45 g di burro di cui 25 gr fuso con zeste di limone
120 gr di latte
30 gr di acqua
45 g di zucchero
5 gr sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di rum
Procedimento:
Fai fondere 25gr di burro con le zeste di limone e la vaniglia e tienilo da parte.
Prepara un lievitino con tutto il latte, pari peso di farina (preso dal totale) e il lievito. Mescola con la forchetta, copri e usalo quando inizia a fare le prime fossette.
Metti il lievitino nella ciotola dell’impastatrice e aggiungi l’acqua, più farina q.b per formare una massa morbida ma legata, poi alterna in 3 volte tuorlo, zucchero e farina q.b per riportare in corda l’impasto. Impasta con la foglia e ricordati di ribaltare ogni tanto l’impasto.
Termina con l’ultima farina rimasta, aggiungi il sale e incorda l’impasto ribaltando due, tre volte.
Spatola i rimanenti 20 gr di burro e aggiungilo un fiocco alla volta di continuo, poi a seguire, il burro fuso con le zeste, un cucchiaino alla volta ma sempre di seguito. Ribalta. Aggiungi il rum a filo. Ribalta. Incorda. Fai la prova velo.
Arrotonda e fai riposare 40’.
Fai le pieghe di forza, e fai riposare ancora 20’.
Spezza l’impasto in pezzature da 50gr circa (ne verranno 12) e arrotonda senza stringere. Dopo 10' stendi A MANO partendo dalla prima pallina e farcisci con marmellata (io non le ho farcite....preferisco farlo dopo la cottura).
Sistema
le palline con la chiusura sotto in uno stampo imburrato, abbastanza
vicine tra di loro. Spennella con burro fuso (NON preso dal totale)Fai fondere 25gr di burro con le zeste di limone e la vaniglia e tienilo da parte.
Prepara un lievitino con tutto il latte, pari peso di farina (preso dal totale) e il lievito. Mescola con la forchetta, copri e usalo quando inizia a fare le prime fossette.
Metti il lievitino nella ciotola dell’impastatrice e aggiungi l’acqua, più farina q.b per formare una massa morbida ma legata, poi alterna in 3 volte tuorlo, zucchero e farina q.b per riportare in corda l’impasto. Impasta con la foglia e ricordati di ribaltare ogni tanto l’impasto.
Termina con l’ultima farina rimasta, aggiungi il sale e incorda l’impasto ribaltando due, tre volte.
Spatola i rimanenti 20 gr di burro e aggiungilo un fiocco alla volta di continuo, poi a seguire, il burro fuso con le zeste, un cucchiaino alla volta ma sempre di seguito. Ribalta. Aggiungi il rum a filo. Ribalta. Incorda. Fai la prova velo.
Arrotonda e fai riposare 40’.
Fai le pieghe di forza, e fai riposare ancora 20’.
Spezza l’impasto in pezzature da 50gr circa (ne verranno 12) e arrotonda senza stringere. Dopo 10' stendi A MANO partendo dalla prima pallina e farcisci con marmellata (io non le ho farcite....preferisco farlo dopo la cottura).
Copri e fai raddoppiare.
Inforna a 180 gradi, dopo aver pennellato di nuovo, fino a cottura.
Aspettando Babbo Natale
Metterli tutti in foto era impossibile...questi sono alcuni degli 85 biscotti che ho realizzato per la scuola di Carlo. Una grande soddisfazione!!!
Crinkle Cookies mandarino e zenzero
Questi biscotti assomigliano più a dei pasticcini. Sono ottimi con il the e le tisane, a colazione con il cappuccino, come dopocena...praticamente in ogni momento della giornata. Dicono che si conservano in un contenitore ermetico per due mesi...mah...a casa mia neanche due giorni!!!
La ricetta, nella versione originale è al limone, ed è tratta dal blog La tana del coniglio.
Io ho apportato una piccola modifica sostituendo il limone (perchè non ne avevo di biologici) con la stessa quantità di succo e buccia di mandarino ed ho aggiunto mezzo cucchiaino di zenzero.
I biscotti, quelli buoni che riempono la casa di profumo, quelli che piacciono a me, quelli che cercano i bambini affamati, quelli che fanno sorridere chi li riceve in dono...per me Natale è anche questo...
La ricetta, nella versione originale è al limone, ed è tratta dal blog La tana del coniglio.
Io ho apportato una piccola modifica sostituendo il limone (perchè non ne avevo di biologici) con la stessa quantità di succo e buccia di mandarino ed ho aggiunto mezzo cucchiaino di zenzero.
Biscotti morbidi alle noci e bergamotto
I regali di Natale più belli sono quelli che prepari da sola, quelli in cui metti il tuo cuore ed il tuo tempo. Perché mentre preparo i biscotti penso sempre a chi, ricevendoli in dono, avrà un sorriso per me. Questi sono davvero semplicissimi...
INGREDIENTI
230 gr di Gherigli di Noce Tritate Finemente
100 gr di Zucchero Semolato
4 gocce di olio essenziale di bergamotto
1 Albume
PREPARAZIONE
Servendosi di un mixer, Tritare finemente le noci.
Montare l’albume e, appena comincerà a diventare bianco, aggiungere lo zucchero quindi continuare a montare fino ad ottenere un composto bianchissimo ed
abbastanza solido.
Aggiungere le noci e l'olio essenziale, impastare il tutto utilizzando un mestolo di legno
oppure una spatola. Con l’impasto ottenuto formare delle palline dal
peso approssimativo di 20 gr ciascuna e disporle leggermente distanziate
sulla placca precedentemente foderata. Utilizzando le dita schiacciare
il centro di ogni pallina. Infornare i biscotti a 170°C per circa 20 minuti.
Promessa di matrimonio
Un'idea carina da regalare agli ospiti per una promessa di matrimonio dall''atmosfera natalizia. Tre biscottini nei colori rosso e verde per Francesca e Pierpaolo...
Tantissimi auguri e grazie per la fiducia!!!!
Un Battesimo invernale...
Questa è la torta di Vincenzo che ha festeggiato il suo Battesimo tra orsetti, trenini e aerei...
Tantissimi auguri piccolino e grazie Gerarda per la fiducia!!!
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Biscotti renne
A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...
