Tortine di brownies arancia e pistacchio

E si ricomincia!!! Tempo nuvoloso, temperature crollate, venticello fresco e forno acceso!!!
I brownies sono dei dolcetti buonissimi, ho provato a farli diverse volte con differenti ricette ma il risultato non era mai perfetto. Sempre un pochino gommosi o troppo umidi o troppo secchi, poi vedo questa ricetta del contest Cakes Lab e decido di provarla...risultato perfetto: croccanti fuori e umidi all'interno, soffici e buonissimi!



La ricetta è quella originale, tratta dal libro California Bakery di Alessio Baù, la forma non è quella classica a quadratini ma ho pensato di fare delle tortine. Alla ricetta originale ho aggiunto pezzetti di arancia candita (sempre quella preparata in casa da mio marito!) che ho mescolato all'interno dell'impasto e, come decorazione, granella di pistacchi di Bronte leggermente tostati.



INGREDIENTI

4 uova 
200 gr (1 Cup) di Zucchero Semolato Bianco 
150 gr di Burro 
1/3 dei semi di un baccello di Vaniglia 
250 gr (1 e ¼ di Cup) di Gocce di Cioccolato o Cioccolato a Pezzetti
120 gr (2/3 di Cup) di Farina Bianca 00, setacciata 
2 gr (1/4 tsp) di Sale Fino 

per la decorazione 
150 g di scorza di arancia candita
granella di pistacchi di Bronte



PROCEDIMENTO

Imburrate lo stampo e foderatelo con la carta forno. Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi. Fondete a bagnomaria il burro con sopra il cioccolato. Lasciate intiepidire un po’, mescolando delicatamente con un cucchiaio in modo da ottenere un composto liscio, lucido e omogeneo. Unite quindi le uova, due alla volta, e incorporate vaniglia e zucchero.

Amalgamate con un cucchiaio gli ingredienti secchi aggiunti a pioggia. Rovesciate l’impasto nella teglia.

Decorate cospargendo sul composto frutta secca a piacere, senza abbondare.

Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 20-25 minuti. Controllate la cottura infilando un lungo stuzzicadenti al centro del dolce, dovra’ uscirne leggermente umido. Sfornate e aspettate che si raffreddi prima di toglierlo dalla teglia. 


Con questa ricetta partecipo al Contest " Crazy Taste" del Cakes Lab Test & Taste



Wafer paper....esperimento riuscito!!!

Prima dell'estate ho seguito una demo della bravissima Gery Coppola che ci ha mostrato come realizzare dei fiori con la wafer paper. A dire il vero i fiori non sono una cosa che mi piace fare tanto con la pasta di zucchero, li trovo abbastanza noiosi e penso di non essere per nulla portata!
Ma, al contrario, questa tecnica è davvero bellissima e permette di realizzare fiori leggeri leggeri. In pratica si tratta di semplici fogli di ostia molto più sottili della comune ostia che viene usata per stampare. Qui da me non sono riuscita a trovarla così alla fine l'ho acquistata su Amazon.
Poi ho iniziato a studiare varie tecniche per realizzare i diversi tipi di fiori e dopo qualche prova alla fine ci sono riuscita. Questa è la mia prima torta con fiori in wafer paper!!!





E qui i fiori da vicino...




La wafer paper che ho trovato è bianca e per realizzare le sfumature di colore ho utilizzato i colori in polvere. Un'altra tecnica consiste nell'utilizzare colore liquido molto diluito e anche questo ha un effetto davvero carino.

I biscotti di Chiara

In questi giorni sono a casa con Chiara. Carlo sta già andando all'asilo mentre lei inizierà il 14 Settembre e io invece quest'anno non inizio perché a luglio è terminato il mio assegno di ricerca.
Quindi siamo qui io e lei e non è semplice, lei con i compiti delle vacanze e io con le torte (per fortuna!!!).
Nonostante i capricci forse ha capito che sto un po' giù e in qualche modo ha provato a farmi riprendere: "Mamma facciamo i biscotti con la ricetta che c'è sul mio diario segreto!". Prima ho detto di no, fa ancora troppo caldo per accendere il forno...poi però ho ceduto e questi sono i suoi biscotti...


 
INGREDIENTI
 
250 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
un cucchiaino di cannella
1/2 bustina di lievito
 
PROCEDIMENTO
 
Amalgamare tutti gli ingredienti in una terrina fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere con il matterello e con degli stampini ricavare i biscotti. Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 20 minuti.
 
 
 

 Biscotti semplici, forme semplici e gioia semplice come solo un bambino sa dare...la cosa più bella è che ha fatto tutto lei, dall'impasto alle formine, al posizionamento della mandorla sui cuoricini. Io ho aiutato solo a stendere la frolla e, ovviamente, ad infornare.

Grazie piccola grande Chiara, da oggi questi saranno i tuoi biscotti...i biscotti di Chiara!!!

Torta Topolino

Questa è la torta realizzata per il primo compleanno di un bimbo. La richiesta era di una torta molto
allegra e colorata con personaggi Disney. Topolino non poteva mancare e insieme a lui ho scelto di
mettere baby Pluto che è molto tenero e quindi adatto alla festa di un bimbo piccolino. 





La torta è una base alla vaniglia farcita con crema chantilly e scaglie di cioccolato fondente, ricoperta di ganache al cioccolato.

In dettaglio Topolino...


ed il suo amico Pluto...


Tantissimi auguri piccolo Gerardo e grazie Annarita per aver pensato a me!!!



Biscottini di pasta frolla montata

Ogni volta che vedo in qualche negozio la macchina spara biscotti penso sempre: ora la compro! Poi vedo il prezzo e puntualmente cambio idea. Stavolta però ho trovato un'imitazione in una famosa catena di supermercati e ho deciso di comprarla spinta anche dalle urla di Chiara e Carlo che, come sempre, mi incitavano: Compra mamma, comprala!!!
Ok, comprata e anche provata....un disastro! Ovviamente vale quello che costa e sembra più una macchinetta di quella che usano i bambini per la plastilina che uno strumento da pasticceria. Ma dovevo aspettarmelo no?
Il punto è che avevo già preparato la mia bella pasta frolla montata con il Bimby seguendo la ricetta della mia amica Clara che lei ha più volte sperimentato con successo...quindi cosa fare? Dopo vani tentativi con la macchina infernale (ci ha provato anche mio marito con gli stessi risultati) alla fine ho avuto l'idea: prendo la sac a poche, strumento a me più congeniale, e vado.
Questo il risultato...


INGREDIENTI

280 g di farina 00
50 g di amido di mais
200 g di burro
1 uovo
110 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
essenza a piacere (io vaniglia)

PROCEDIMENTO

Inserire la farfalla nel Bimby e montare il burro con lo zucchero. Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene. Inserire l'impasto nella sparabiscotti (o sac a poche) e formare i biscotti direttamente sulla teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o finchè sono diventati dorati.


Il sapore è davvero ottimo. Sicuramente li rifarò appena il clima permetterà di inzupparli in una bella tazza di the caldo.

Torta Batman

Dopo le vacanze estive, tra preoccupazioni varie, si riparte e quale modo migliore se non una bella torta decorata? Per il compleanno di un bimbo mi è stata richiesta una torta con tema Batman ed eccola qui...




Come richiesto ho optato per un progetto semplice ad un solo piano ma ben curato nei particolari, soprattutto i grattacieli che ho realizzato in precedenza e fatto asciugare in modo da poterli appoggiare al bordo della torta creando un simpatico effetto tridimensionale.


Trattandosi di una torta per maschietti, stavolta ho chiesto il parere di Carlo che ha apprezzato e ha espresso il desiderio di partecipare al compleanno di questo bimbo per poter mangiare il grattacielo di Batman!!!

Battesimo bimba

E anche questa è fatta!!! Torta a due piani per il battesimo di una bimba...



Le foto sono venute davvero male ma avevo troppa fretta e soprattutto faceva troppo caldo per creare una scenografia più carina. In ogni caso la torta è piaciuta davvero tanto...soprattutto la carrozzina!!!


Tantissimi auguri piccolina!!!

Torta laurea

La mia prima torta di laurea, semplice e lineare, con i classici colori rosso e nero...


Per non appesantire troppo la torta, ho realizzato libro e tocco con anima in polistirolo e poi la pergamena scritta a mano...



Tantissimi auguri Christian!!!

Torta Cars

Cinque anni sono passati da quel caldissimo 17 luglio quando sei nato tu, il mio piccolo Carlo!!! E proprio il caldo di questi giorni mi riporta alla mente quei momenti che non dimenticherò mai. Dopo tante paure, tanti pensieri e preoccupazioni sei arrivato tu piccolo e dolce e hai illuminato la nostra vita.
Ora sei un bimbo allegro e solare, affettuoso e sorridente ma con una testa così dura ma così dura che a volte davvero non capisco da chi hai preso...



Mi fai arrabbiare tantissimo perché non riesci a stare fermo un attimo ma poi mi guardi con i tuoi occhioni grandi nascosti dietro agli occhiali rossi e per me e papà è difficile non scoppiare a ridere con quelle faccine buffe che fai!


A scuola dicono che sei bravissimo ma soprattutto che sei un "leader", proprio tu, uno dei più piccoli della classe riesci a trascinare i tuoi amichetti con la tua esuberanza.



E veniamo alla torta...te l'ho chiesto per 2  mesi che torta volevi e ad ogni domanda c'era una risposta diversa, un cartone o un personaggio differente!!! A volte addirittura erano i protagonisti delle pubblicità! Insomma mi hai fatto impazzire anche per questo ma poi quando stamattina hai visto la torta finita e con la tua solita dolcezza mi hai detto: "Brava mamma....sei stata proprio brava", io ho dimenticato tutte le volte che mi fai gridare, tutte le volte che non mi ascolti, che fai finta di non sentirmi e che corri ovunque!!!
Ora sei un piccolo ometto e l'unica cosa che voglio è vederti diventare grande e conservare la tua forza e l'entusiasmo che metti in tutto quello che fai.

BUON COMPLEANNO PICCOLO PANZAROTTO MIO...
IO, PAPA' E CHIARA TI VOGLIAMO TANTO BENE!!!!


Smoothie alla pesca con biscottini morbidi al cioccolato fondente

E' vero che non questo caldo non si può proprio accendere il forno però per questi biscottini bastano "appena" 15 minuti e quindi alla fine mi sono detta: ok, ce la posso fare!!! Ed eccoli qui, semplicissimi biscotti al cioccolato ottimi per la colazione o per una freschissima merenda per i bambini. Basta accompagnarli ad uno smoothie alla pesca e il gioco è fatto...



INGREDIENTI

Per i biscotti (circa 20)

200 g di farina 00
60 g di frumina
60 g di zucchero
2 uova
10 g di lievito per dolci
100 g di cioccolato fuso
50 g di olio di semi
1 pizzico di sale

Per lo smoothie alla pesca

3 pesche gialle
1 vasetto di yogurt bianco (io ho usato quello fatto da me)
3 cucchiaini di miele (o anche di più a seconda dei gusti)



PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparare i biscotti mescolando farina, frumina, zucchero, sale e lievito. Aggiungere l'olio e le uova e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine aggiungere il cioccolato fuso. Formare delle palline, posizionarle su una teglia ricoperta di carta forno e infornare a 180°C in forno preriscaldato per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

Per lo smoothie alla pesca, lavare e sbucciare le pesche, tagliarle a fette e frullarle insieme allo yogurt e al miele.
Riempire dei bicchieri e servire accompagnando con i biscottini al cioccolato, magari sbriciolandone qualcuno all'interno come ho fatto io.


Veloce e freschissima ricetta. Ai bambini è piaciuta moltissimo e anche a me!!!

Con questa ricetta partecipo al contest "Cioccolato e...pesca" che questo mese è ospitato dal blog inthemoodforpies

ciocc pesche

Torta fattoria

Oggi è il compleanno del bimbo della mia migliore amica che compie 2 anni. Poter preparare questa torta mi ha fatto davvero tanto piacere :) Nonostante il caldo e il trasporto in auto la torta è arrivata intatta a destinazione.
A lui piacciono tanto gli animali, dai dinosauri a quelli della fattoria e proprio per questo abbiamo scelto questo tema...




Così ho realizzato una pecorella, un maialino, un cavallo, una mucca, una gallina e dei pulcini...




Ovviamente Giuseppe ha capito subito che erano di zucchero e mentre faceva le foto e spegneva le candeline cercava di prendere gli animaletti per mangiarli!!!


E alla fine è riuscito nel suo intento e tutto felice ha addentato la mucca!!! Seguito a breve da Chiara e Carlo che hanno divorato i pulcini!!!!

BUON COMPLEANNO PICCOLO GIUSEPPE!!!

News

Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...