Pandoro con pasta madre

Dopo il panettone non poteva mancare il pandoro, anche perché uno dei regali di Natale ricevuto da Gigi è stato lo stampo da un Kg per pandoro (regalo di mio fratello che ovviamente ha chiesto a me cosa poteva regalargli!!!).

Ovviamente quando si tratta di pasta madre io non posso fare nulla. La ricetta è di questo blog e il risultato è questo....



Il mio contributo è stato solo quello di spolverizzare con lo zucchero a velo...e ovviamente di assaggiare!!!



Buonissimo e soffice...l'unico appunto è che la prossima volta aggiungerei un pochino in più di vaniglia per un gusto più avvolgente.

Crème Brulée

Visto che come regalo di Natale sia io che mio marito abbiamo ricevuto il cannello per i dolci, non potevo non fare una prova e questa è la prima cosa che ho voluto provare.


INGREDIENTI

250 g di panna fresca
250 g di latte intero
4 tuorli
1 bacca di vaniglia
90 g di zucchero
zucchero di canna.

PROCEDIMENTO

Portare a bollore panna e latte. Spegnere il fuoco e mettere in infusione la bacca di vaniglia per circa mezz'ora. Montare i tuorli con lo zucchero. Filtrare la il composto di panna e latte e versarlo a filo sulle uova. Mescolare bene e mettere il composto in 4 pirofiline di ceramica. Cuocere a 130°C in forno caldo mettendo le pirofiline in una teglia riempita parzialmente di acqua.
Una volta pronte far raffreddare e mettere in frigo per circa 3 ore.
Ricoprire di zucchero di canna e caramellare con l'apposito cannello....e questa è ovviamente la parte più divertente!!!!


La crema resta un tantino liquida però il sapore è davvero ottimo, non sa assolutamente di uova e la crosta croccante è davvero deliziosa e divertente da rompere con il cucchiaio...


Foresta Nera

E per stasera ho preparato un'altra ricetta di Knam...non è che mi starò un po' fissando? Forse sì, ma finora le sue ricette mi sono venute sempre bene e stasera non posso sbagliare.


Questa ricetta l'ho un pochino modificata nel senso che ho usato la base al cioccolato originale:

INGREDIENTI

Per il pan di spagna al cacao
  • 200 g uova intere
  • 150 g zucchero
  • 85 g farina
  • 45 g fecola
  • 30 g cacao
PROCEDIMENTO

Con la frusta montare uova e zucchero a velocità alta. A parte setacciare la farina con la fecola e il cacao. Quando le uova saranno ben montate lasciarle girare 2 minuti a velocità ridotta. Aggiungere a mano le polveri versandole a pioggia sulle uova e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola o un cucchiaio di legno. Versare il composto in un anello di metallo da 24 cm e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa.

Ma per la mousse ho usato la mia ricetta (supercollaudata) della mousse al cioccolato Bimby. Ho però messo metà cioccolato al 52% e metà all'85%.




Per la bagna ho usato il rhum (e non l'acquavite di ciliegia che non sono riuscita a trovare). Ho portato ad ebollizione 200 ml di acqua con 100 g di zucchero. Ho spento e aggiunto 50 ml di rhum.
Ho infine usato le amarene Fabbri.
Ho preparato anche 2 sfoglie sottili di cioccolato facendo il temperaggio.

Per comporre il dolce ho tagliato il pan di spagna in 3 dischi. Ho messo il primo, poi la mousse e le amarene e ho inserito la prima sfoglia di cioccolato. Poi il secondo disco di pan di spagna bagnato con la bagna, la panna semimontata e ancora amarene e la seconda sfoglia di cioccolato. Infine il terzo disco di pan di spagna bagnato. Ho ricoperto con panna e decorato con scaglie di cioccolato e ciliegie nere.



                                                      BUON NATALE A TUTTI!!!!!!!!!!!!!!!!!

Biscotti di Natale

Ho preparato questi biscotti per la festa a scuola di Chiara e per me sono venuti davvero carini.
Questa volta metto la ricetta visto che, ogni volta che ho fatto i biscotti, puntualmente ho dimenticato di inserirla. Si tratta di una pasta frolla non troppo dolce che tiene bene la forma.


FIOCCHI DI NEVE....




....e BABBO NATALE....





INGREDIENTI (per 15 biscotti grandi)

300 g di farina
80 g di zucchero a velo
2 tuorli
150 g di burro freddo a pezzetti
un pizzico di sale
qualche goccia di aroma vaniglia

PROCEDIMENTO
Mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina (io Bimby) e azionarlo a scatti (col Bimby funzione Spiga) fino ad ottenere un composto bricioloso. Versare su un piano e impastare rapidamente. Formare una palla, schiacciarla e ricoprirla di pellicola trasparente. Far riposare in frigo almeno 1 ora prima di  stenderla e ritagliare i biscotti. Cuocere a 180°C in forno statico per 10-12 minuti a seconda della grandezza dei biscotti.


Pronti per essere impacchettati....




Confezionati...


Buon Natale a tutti i bimbi della classe di Chiara!!!

Panettone a lievitazione naturale!!!!!

In questo post metto solo le foto del panettone incredibile che ha realizzato mio marito con la pasta madre....






La ricetta l'ha presa da questo bellissimo blog ed il risultato è davvero sorprendente: soffice, morbido e aromatico e resta così per diversi giorni, proprio come i panettoni artigianali delle pasticcerie.
L'unica variazione da apportare alla ricetta è aumentare un pochino la dose di zucchero...vedremo tra poco, visto che ne ha già preparati altri tre!!!

E questo è l'interno....


Bravo Gigi!!! Questa volta non mi permetto di dire nulla sulla tua pasta madre che mi ha invaso il frigo!

Sacher Torte di Ernest Knam

Per il mio onomastico ho preparato una torta che a me piace tantissimo ma della quale ho sempre paura!!! Soprattutto la glassa al cioccolato mi spaventa...anche perché da piccola, proprio mentre preparavo questa torta, mi sono ustionata con lo zucchero caramellato!!!
Ho trovato questa ricetta di Ernest Knam e, visto che altre sue creazioni mi sono venute davvero bene, ho deciso di provare.
L'unica variazione che ho fatto è stato raddoppiare le dosi per poter ottenere una torta del diametro di 24 cm.
Questa è l'unica fetta rimasta da fotografare!!!! Inutile dire che era davvero buonissimissima e molto più semplice da realizzare di quello che si può pensare. Non ho mai assaggiato quella di Knam, che sicuramente sarà meglio della mia, ma ho assaggiato l'originale all'Hotel Sacher di Vienna e questa è quasi all'altezza dell'originale!!!

Biscotti uvetta e nocciole

Sempre in tema di biscotti questa settimana ho preparato questi simpatici dolcetti con uvetta e nocciole, anche perché a casa compriamo a volte troppe cose e poi mi accorgo che sono vicine alla scadenza...questa volta è toccata all'uvetta!



INGREDIENTI
500 g di farina
200 g di rhum
200 g di zucchero
200 g di uvetta
100 g di nocciole
200 g di olio di semi
1 bustina di lievito
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo l'uvetta nel rhum per circa 10 minuti. Intanto mescolare la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il rhum, dal quale sarà stata tolta l'uvetta e l'olio. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto unire l'uvetta e le nocciole tritate grossolanamente. Formare dei mucchietti di impasto e porli abbastanza distanziati su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-30 minuti o comunque finché non saranno ben dorati.

Brutti ma buoni

Dopo aver visto e rivisto gli episodi dell'ultima edizione di Bake Off Italia ho provato anche io a fare i brutti ma buoni...ma con doppia cottura, come severamente raccomandato dal maestro Knam.



La ricetta l'ho presa da qui.
Brutti sono  brutti....anche troppo per me!!! Ma come il loro nome sono davvero buoni, anzi buonissimi. Divorati sia a casa, sia quelli che ho portato in ufficio!!!

Nutellotti....anche io!!!

Troppo facili per non farli, troppo carini per non provare....ed eccoli qui, questi sono i miei nutellotti.......



INGREDIENTI

180 g di Nutella
150 g di farina 00
1 uovo intero

PROCEDIMENTO

Mescolare la nutella con l'uovo. Aggiungere la farina setacciata. Formare delle palline con il composto ottenuto, metterle su carta forno e schiacciarle leggermente al centro. Cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 10 minuti. Toglierli dal forno anche se risultano ancora un pochino morbidi perché si induriranno raffreddandosi.
Una volta freddi, riempire la fossetta con un po' di nutella.





Piaciuti ai bambini?????? Li ho dovuti nascondere!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Torta al latte caldo con arancia candita e gocce di cioccolato

Ho trovato questa ricetta girando un po' sul web in cerca di idee. Si tratta della torta di un famoso libro in inglese, la Hot Milk Cake, che io ho modificato un pochino aggiungendo gocce di cioccolato fondente e scorzetta di arancia candita.


INGREDIENTI

170 g di farina 00
170 g di zucchero
120 g di latte
60 g di burro
3 uova
7 g di lievito per dolci
mezza bacca di vaniglia
gocce di cioccolato
scorzette di arancia candite


PROCEDIMENTO
Scaldare il latte e il burro con la bacca di vaniglia finchè il burro si è sciolto. Spegnere il fuoco.
Con la planetaria montare le uova aggiungendo gradualmente lo zucchero finchè il composto avrà triplicato il suo volume iniziale.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati 2 volte con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Aggiungere anche le gocce di cioccolato e le scorzette.
Scaldare di nuovo il latte finchè arriva quasi al bollore. A questo punto versarlo a filo nel composto cercando sempre di non smontarlo. Versare in una tortiera da 22 cm e cuocere in forno preriscaldato a 175°C per circa 30 minuti. Sfornare il dolce, farlo raffreddare e cospargere di zucchero a velo.


La consistenza è davvero ottima, sembra quasi una torta paradiso ma ovviamente molto più leggera. L'unica cosa negativa è che le gocce di cioccolato e le scorzette sono precipitate nonostante le avessi infarinate....probabilmente l'impasto è troppo soffice per reggerle!!!

I miei tester (Chiara e Carlo) hanno dato voto 10!

Fondant au chocolat

Sulla scia delle ricette francesi che mio marito Gigi sta studiando in questo periodo, ho pensato di cimentarmi con questo dolce tipicamente francese. In rete si trovano tantissime versioni, io alla fine ho scelto quella meno calorica!!! O meglio quella con la minor percentuale di burro.


INGREDIENTI

200 g di cioccolato fondente al 70% (io ne ho usato 100 g al 70% e 100 g al 52%)
200 g di burro
5 uova grandi (io 6 medie)
100 g di zucchero
60 g di farina
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

PROCEDIMENTO

Montare gli albumi a neve. Sciogliere in microonde il cioccolato e il burro e mescolarli bene. Aggiungere al cioccolato i tuorli uno alla volta facendo assorbire. Aggiungere lo zucchero, la farina, la vaniglia e un pizzico di sale. Infine incorporare gli albumi delicatamente in modo da non smontare il composto. Mettere in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata e infarinata e cuocere a 175° per 20-25 minuti.
Una volta fredda, sfornare la torta e cospargerla di cacao amaro (io ci ho messo il Nesquik perché ai bimbi il cacao amaro non piace!)



Il profumo è molto intenso e la consistenza buonissima....direi "fondente"!!! Piacerà al mio French chef? Lo saprò tra pochino.


L'unica cosa che proverò a cambiare la prossima volta è il tempo di cottura. Dopo 25 minuti mi sembrava troppo morbida e l'ho lasciata altri 2-3 minuti. Invece forse era già buona e sarebbe rimasta più umida all'interno.
Da rifare sicuramente!!!!!!!!!!!!!!!!!

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