Fette biscottate al caffè

Le fette biscottate variegate al caffè sono senza dubbio le mie preferite, leggere e fragranti, buonissime e bellissime da vedere...
La ricetta è sempre la stessa con lievito madre e la trovate qui sul blog.





Buon fine settimana a chi riposerà e a chi, come me, è già al lavoro!!!!





Torta al grano saraceno

Questa è una torta molto particolare, fatta con farina di grano saraceno. Se vi piacciono i pizzoccheri allora è la torta che fa per voi!!!




La ricetta originale prevede molto burro, io ho usato la versione più leggera tratta dal blog Cuore di Sedano. Eccola:

INGREDIENTI

Farina di grano saraceno 125 g
Farina di mandorle 50 g
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Pangrattato 25 g
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino
Olio di semi 80 ml
Uova 3
Zucchero di canna 125 g
Succo di mela 50 ml
Confettura di lamponi (per la farcitura)

PROCEDIMENTO

Scaldare il forno a 170 °C. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di 20 cm .
Mettere la farina, la farina di nocciole, il lievito, il pangrattato e la cannella in una ciotola e mescolare il tutto. In una planetaria lavorare i tuorli e lo zucchero, finchè non si otterrà un composto cremoso. Aggiungere l'olio di semi a filo.
Unire sempre lavorando, il mix di farina e succo di mela al composto di uova in 3 volte, iniziando e finendo con la farina. Incorporare delicatamente all'impasto gli albumi montati a neve precedentemente. Versare il tutto nello stampo e cuocere in forno caldo, finchè inserendo uno stuzzicadenti al centro ne uscirà asciutto e la torta si staccherà dai bordi. Lasciare raffreddare la torta prima di sformarla e tagliarla a metà in orizzontale. Spalmare la confettura sulla metà inferiore e adagiarvi sopra l'altra parte, poi spolverare con lo zucchero a velo.




Minecraft cake

Torta tema Minecraft, un videogioco che non conoscevo ma che piace tantissimo!!! Sicuramente non è proprio tra i miei temi preferiti (io non gioco e non conosco videogiochi) ma, come sempre, ce l'ho messa tutta e la torta è piaciuta tantissimo...soprattutto a Bruno, il festeggiato.





Ancora tantissimi auguri Bru Bru e soprattutto grazie a te Ludovica per aver scelto me per l'ennesima volta!!!


Pizza di Pasqua al formaggio

A Pasquetta niente dolci, ne abbiamo mangiati davvero troppi!!! Tra colomba, pastiera e uova è stato un tormento.
Oggi vi presento un lievitato salato, tipico delle regioni del centro Italia, mi ricorda tanto qualche passeggiata a Perugia fatta con i miei genitori quando ero piccola e andavamo a trovare mio zio che vive lì.
La pizza al formaggio è davvero  buonissima...l'ha mangiata anche Carlo che in genere non gradisce il sapore del parmigiano.


La ricetta è tratta dal blog Anice e Cannella e la riporto di seguito:

INGREDIENTI

5 uova
300 gr di farina 0
200 g di manitoba
100ml di acqua
20 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale 
1 cucchiaino di pepe
5 cucchiai di olio evo
50 gr di strutto 
250 gr di formaggio grattugiato misto (Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano in proporzione variabile secondo i propri gusti)

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida e lasciare fermentare nel bicchiere, meglio se di plastica, per 5-6 min.
Mettere la farina in una ciotola capiente e fare un buco, un pozzetto.
Colare dentro il pozzetto il lievito fermentato del bicchiere e con un cucchiaino prendere un pochino di farina e amalgamare per ottenere una pasta molliccia.
Coprire con altra farina senza impastare, in modo da isolare dall'aria il panetto, e lasciare fermentare 40-50 min. 
Nel frattempo sbattere le uova, unire il sale, il pepe, i formaggi grattugiati ed infine l'olio.
Quando il pastello sarà tutto screpolato unire mano a mano l'impasto di uova e formaggio ed impastare con la farina.
Impastare bene e alla fine unire lo strutto morbido. Impastare bene e a lungo. 
Lasciar riposare l'impasto a temperatura ambiente per 45 min. coperto, quindi mettelo nella teglia alta, stretta e svasata, ben unta, e far lievitare in luogo caldo fino al bordo della teglia.
Cuocere a 200°C con vapore nei primi 20 min. Introdurre la teglia nel forno appena acceso in questo modo la torta non fa subito la crosta e sviluppa di più. Cottura un'ora circa.



Buona Pasquetta a tutti!!!!!!!!!


Un biscotto a sorpresa!!!

Aspettando la Pasqua vi presento uno degli ultimi biscotti che ho decorato....e ovviamente anche il wrapper l'ho fatto io!!!!








La colomba

Come tutti i grandi lievitati anche la colomba non è opera mia ma di mio marito. Quando si tratta di pasta madre mi affido a lui. Questa ricetta è tratta dal blog Fabbrica di dolci e questo è quello che resta della colomba dopo un "piccolo" assaggio!!!





La colomba non mi è mai piaciuta tanto ma questa fatta in casa, solo con lievito naturale,  senza aromi, con scorzetta d'arancia candita preparata da mia mamma è davvero super!!!


Unicorno di Pasqua

Gli unicorni sono ormai ovunque...torte, uova, cupcake...praticamente un'invasione!!! Questa è la mia versione creata a partire da un biscotto a forma di uovo, messo su stecco e decorato...




E tra un biscotto e l'altro siamo quasi a Pasqua!!!



Anginetti

Solo pochi conoscono questi dolcetti, tipici del paese dove sono cresciuta, e pochissimi li avranno assaggiati ma io li adoro!!! Mi ricordano tanto la mia infanzia, se penso alla Pasqua mi tornano in mente tanti ricordi: le pastiere fatte in casa, le brioche con l'uovo sodo fatte da mia nonna e poi questi dolci semplici e buonissimi che venivano appesi alle palme da far benedire in Chiesa.
A Baronissi c'era un forno che li faceva sempre in questo periodo e non era Pasqua senza un vassoio pieno di questi dolci da dividere con mio fratello.



INGREDIENTI

500 g di farina 00
 25 g di strutto
 4 uova+ 2 tuorli 
 1  cucchiaio di zucchero
25 g di  limoncello
la buccia di i limone bio grattugiata

per la glassa

500 g di zucchero
130 g di acqua
succo di mezzo limone
buccia di 1 limone bio grattugiato

PROCEDIMENTO

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro tutti gli ingredienti e impastare tanto fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
Ungere le palla di pasta leggermnte con l'olio e lasciare riposare per circa 15' coperta.
Riprendere la pasta e lavorare ancora per qualche minuto. Far riposare l'impasto per 30' coperta.
Dividere la pasta in pezzi e formare dei bastoncini come per gli gnocchi, con le mani unte di olio spezzare la pasta in pezzi più piccoli di una noce, arrotolare leggermente e disporre le palline in una teglia ricoperta di carta forno unta di olio.
Cuocere a 180° per 20' o fino a quando sono leggermente dorati. Sfornare e lasciare raffreddare.
Per la glassa: versare in una pentola tutti gli ingredienti e cuocere lo zucchero fino a quando inizia a bollire vivacemente. Fuori dal fuoco unire gli anginetti e mischiare continuamente fino a ricoprire tutti i dolcetti. Far riposare per qualche minuto e girare ancora, continuare fino a quanda la glassa inizia a diventare bianca. A questo punto trasferire gli anginetti su un vassoio. Se sul fondo della pentola si è depositata della glassa farla scioglere e versare sui dolci.


Arrivano i pinguini!!!

Troppo freddo, davvero troppo in questi giorni...sembra davvero Natale e invece siamo quasi a Pasqua!!! Se continua così quest'anno le uova le portano i pinguini!!!
Questo è uno degli ultimi stampi che ho acquistato...e che ovviamente dovevo provare. Sullo sfondo un'altra delle mie scatoline porta ovetti...






Nei prossimi giorni pubblicherò tutte le cose che ho preparato per il periodo pasquale. Stay tuned!


Coniglietto pasquale!!!

Anche senza pasta di zucchero si possono realizzare dei simpatici biscotti, come questo coniglietto!!! Sullo sfondo un'altra delle mie scatoline piena di ovetti...






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