Halloween!!!!!!!!!!

Oggi è il compleanno di mio marito ma è anche la festa di Halloween, festa un po' strana per me....non è che mi piaccia tanto ma praticamente siamo circondati, ovunque fantasmi, streghe, pipistrelli e "mostroidi" come dice Carlo!

Quindi prendiamo il buono di questa festa, ovvero preparare qualche dolcetto. Per la festa a scuola di Carlo ecco un ciambellone (doppia dose del mio ciambellone marmorizzato) con le zucchette di pasta di zucchero...



E per stasera biscottini....



Torta Super Mario e Luigi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Per l'onomastico di Carlo indovinate che torta mi ha chiesto???? Ovviamente Super Mario!!!! Ma questa volta doveva esserci anche Luigi....ed eccola qui. Torta a 3 piani con basi al cioccolato e farcitura di panna e nutella.









Super Mario e Luigi da vicino.....



Qualche particolare....



E infine i biscottini a forma di funghetto e stellina che abbiamo regalato ai bimbi che sono venuti alla festa...



E con questo spero sia terminata la fase "Super Mario" di Carlo!!!!

Tantissimi auguri amore mio!!!!!!!!!!!!

Torta frangipane

Diverse volte ho trovato ricette di torte e creme con questo nome strano che io mettevo sempre in relazione con una brioche (forse per il termine pane), poi ho scoperto che in realtà deriva dal nome di un profumiere che aveva inventato un profumo a base di mandorle amare per mascherare l'odore di pellame dei guanti. Questo profumo era piaciuto ai pasticceri che inventarono una crema a base di mandorle, detta appunto crema frangipane.

Detto ciò, ho girato un po' come è mio solito e alla fine ho trovato questa ricetta.


INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia
4 uova a temperatura ambiente
110 g di mandorle sbucciate
100 g di zucchero
la buccia di 1/2 limone
10 g di farina di mais

2 albumi
zucchero pari al doppio del peso degli albumi
mandorle a scaglie
zucchero a velo


PROCEDIMENTO
Far tostare leggermente le mandorle e macinarle finemente con un cucchiaio di zucchero. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Montare i tuorli con lo zucchero. Incorporare ai tuorli, la buccia di limone e le mandorle. Aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente per non smontare il composto.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia di 24 cm, lasciando la carta forno della confezione. Bucherellare il fondo con una forchetta, versare il composto e infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare la torta. Poi montare i due albumi con lo zucchero e cospargere la meringa ottenuta sulla torta. Ricoprire con le mandorle a scaglie e infornare di nuovo, ponendo la torta sotto il grill per far asciugare la meringa. Sfornare quando risulta ben soda.
Lasciare raffreddare di nuovo e cospargere di zucchero a velo.


Le tre diverse consistenze rendono questa torta molto particolare e delicata.
La prossima volta proverò ad aggiungere anche qualche amarena che con le mandorle sta benissimo!!!

Mousse ai 3 cioccolati di Ernst Knam

Sono mesi che penso di fare questo dolce ma, ripensando ai disastri dell'ultima puntata della precedente edizione di Bake Off Italia, ogni volta rimandavo. Poi venerdì ho ritrovato per caso questa ricetta che avevo messo da parte e per l'onomastico di mio padre mi sono decisa a provarla.






La ricetta originale si trova qui ma io ho modificato un po' le dosi per la gelatina delle mousse.

INGREDIENTI
Marquise
  • 140 g tuorli
  • 140 g zucchero a velo
  • 300 g albumi
  • 280 g zucchero a velo
  • 120 g cacao amaro
  • 40 g fecola di patate

Per decorare
  • Zucchero semolato

Mousse di cioccolato fondente
  • 250 g cioccolato fondente
  • 50 g tuorlo
  • 250 g panna fresca montata
  • 4 g gelatina in foglie
Mousse di cioccolato al latte
  • 250 g cioccolato al latte
  • 50 g tuorlo
  • 250 g panna fresca montata
  • 6 g gelatina in foglie

Mousse di cioccolato bianco
  • 250 g cioccolato bianco
  • 50 g tuorlo
  • 250 g panna fresca montata
  • 8 g gelatina in foglie 

Per decorare
  • 100 g cioccolato fondente


PROCEDIMENTO

Per creare la Marquise iniziare montando i tuorli con 140 g zucchero a velo e gli albumi a neve con 280 g zucchero a velo. Mescolare delicatamente i due composti; aggiungere il cacao e la fecola di patate.

Versare il composto sulla placca da forno, foderata con l’apposita carta e livellarlo con una spatola per ottenere uno strato spesso circa 8 mm. Cuocere a 200°C per 8-9 minuti.

Coppare la base di marquise con il cerchio del diametro di circa 22 cm, ricavandone un disco. Su una placca da forno ricoperta di carta appoggiare lo stampo circolare e foderalo sui lati con la striscia di acetato. Inserire nello stampo il disco di marquise che sarà la base della torta. Infine spolverizzare con zucchero semolato.

 

Preparare quindi la mousse al cioccolato fondente: sciogliere la gelatina  in 20 ml di latte. Montare con uno sbattitore elettrico a frusta i tuorli; quindi unire il cioccolato fondente sciolto a bagno maria (deve essere ad una temperatura compresa tra 45 e 55°C), la gelatina e la panna montata, continuando a mescolare bene con una frusta. Versare sul fondo di marquise uno strato del composto al cioccolato fondente e livellare bene la superficie, con l’aiuto di un cucchiaio. Riporre quindi il dolce nel congelatore.

Ripetere il procedimento per la mousse al cioccolato al latte e per quella al cioccolato bianco (usando le diverse quantità di gelatina in fogli). Aspettare che le singole mousse si siano solidificate prima di versare la successiva.

Rimettere lo stampo nel congelatore.

Infine togliere la mousse ai tre cioccolati dallo stampo e decorarla, a piacere, con riccioli di cioccolato fondente.

Prima di servirla deve restare circa 3 ore in frigo.

 

 

Non si può dire che sia facile da realizzare ma all'inizio mi ero spaventata più del necessario. Certo ci vuole tempo, anche perché bisogna aspettare che le mousse solidifichino bene.




Il risultato però è un dolce davvero squisito!!! Le mousse sono sofficissime e anche la base è ottima. Magari la prossima volta per la base utilizzerò mezza dose perché ne è rimasta un bel po', oltre a quella utilizzata per realizzare la monoporzione che si vede in foto!


Mi piacerebbe poter assaggiare l'originale di Ernst Knam ma intanto mi "accontento" della mia!

 

BUON ONOMASTICO PAPA'!!!!!!!!!!!!

 

Biscotti Tiffany decorati con ghiaccia reale

Dopo il corso seguito con Sugar Boy la scorsa settimana mi sono finalmente decisa a provare la tecnica brush embroidery...all'inizio non è stato semplicissimo ma il risultato mi sembra buono....



Ovviamente il colore della base è l'azzurro Tiffany...il mio preferito...e il decoro è bianco candido.



Ed eccoli confezionati...

Torta alle pere e crema al cioccolato

Finalmente è arrivato il periodo in cui accendere il forno non è più un problema e ovviamente ne ho approfittato per preparare questa bellissima torta che avevo visto su  Cookaround.






Ingredientiper la base

100g di burro
100g di zucchero
2 uova
220g di farina 00
10 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di mezzo limone
bacca di vaniglia

per le pere

4/5 pere williams (o altro tipo che sia buono da cuocere) di media grandezza
25g di zucchero
2 cucchiai di rum ambrato

per la crema

250g di latte
100g di acqua
100g di zucchero
50g di farina
35g di cacao amaro
50g di cioccolato fondente
una noce di burro


PREPARAZIONE

Preparare prima la crema mettendo zucchero, cacao e farina in un tegame. Mescolare bene e aggiungere a filo il latte e poi l'acqua. Accendere il fuoco e mescolare fin quando  si addensa. Spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro e il cioccolato fondente girando fino a quando non si sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.

Tagliare le pere a cubetti e cuocerle, per circa 25/30 minuti, in un pentolino con lo zucchero e il rum; una volta cotte scolarle dallo sciroppo che si sarà formato e lasciarle raffreddare.

Montare a lungo burro e zucchero con la scorza del limone e i semini della vaniglia, fino ad ottenere una crema. Aggiungere un uovo alla volta e successivamente la farina setacciata con il lievito. Aggiungere il latte e le pere e mescolare. Versare il composto in una teglia di 24 cm imburrata e infarinata. Versare la crema al cioccolato (tenendone un pochino da parte) e girare aiutandosi  con una forchetta per mischiare leggermente i 2 composti. Infornare a 180°C per 40 minuti.

Una volta fredda, sfornare la torta, spolverizzare con zucchero a  velo e servire accompagnandola con la crema tenuta da parte.




Troppo buona!!!!!!!!! Sia la torta che la crema.
Da notare che la crema non prevede l'uso di uova...mi sa che la userò sicuramente per altre preparazioni!


Cupcake al Nesquik

Oggi primo giorno di scuola elementare per Chiara...direttamente in seconda, visto che ha frequentato la primina lo scorso anno.
E oggi è un giorno dedicato a lei. A partire dal pranzo...come richiesto ho fatto pasta e ceci!!!! E poi non poteva mancare un dolcetto.
E visto che ho seguito il corso di cake design di Sugar Boy (Luca Sansone) ho provato una delle sue ricette: cupcake al Nesquik!!!!!



INGREDIENTI

150 g di farina
1 uovo + un tuorlo
125 g di Nesquik
50 ml di latte freddo
100 g di burro a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
40 g di zucchero

PROCEDIMENTO

Lavorare lo zucchero con il burro. Aggiungere l'uovo intero, mescolare per qualche minuto, quindi aggiungere il tuorlo. Incorporare la farina, il Nesquik e il lievito setacciati. Aggiungere il latte e lavorare fino a quando il composto sarà privo di grumi. Riempire i pirottini fino a metà. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti.


Devo dire che sono davvero buonissimi...soffici soffici....
Ora andrebbero decorati, ma visto che sono distrutta e che la metà è già stata divorata, diciamo che se ne riparla la prossima volta1

Tanti auguri Chiara per questa nuova avventura, non solo tua ma anche di mamma e papà!!!!

Ciambellone mirtilli e cioccolato bianco

Questo ciambellone è uno dei dolci preferiti dai miei bimbi, soffice, dolce e morbidissimo. Di solito lo preparo marmorizzato con il cacao ma, visto che avevo una confezione di mirtilli disidratatati, ho pensato a questa variante ed il risultato è stato davvero ottimo.



INGREDIENTI

250 g di farina 00
250 g di zucchero a velo (io lo polverizzo con il Bimby)
3 uova
130 g di latte
130 g di olio di semi
un bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
80 g di mirtilli disidratati fatti rinvenire in acqua calda
60 g di gocce di cioccolato bianco

PREPARAZIONE

Mescolare lo zucchero, le uova, l'olio, il latte e il limoncello per 1 minuto a velocità 4.
Unire la farina e mescolare un altro minuto  a velocità 4.
Infine aggiungere il lievito setacciato e mescolare un altro minuto sempre a velocità 4.
Aggiungere i mirtilli strizzati e le gocce di cioccolato bianco e mescolare a velocità 2 per un minuto con funzione "antiorario".
Mettere l'impasto in una teglia per ciambella da 24 cm imburrata e infarinata. Cuocere 40 minuti in forno già caldo a 175°C. Una volta raffreddato spolverizzare di zucchero a velo.




Buonissimoooooo....per la colazione, la merenda, per tutto....peccato che stamattina è già finito!!!!

Rotolo al cacao con panna e nutella

Questa settimana altro onomastico e altro babà richiesto per l'occasione ma, si sa, ai bambini il babà non piace proprio e per evitare pianti e urla questa volta ho preparato una cosina anche per loro...



La ricetta l'ho presa dal libro americano che avevo letto in primavera. Il problema di questo libro è che le dosi sono per una pasticceria!!! Quindi ogni volta mi tocca fare tutti i conti per avere le dosi adatte ad un forno casalingo.

INGREDIENTI

40 g di farina per dolci
40 g di cacao amaro
150 g di albumi
150 g di tuorli
70 g di zucchero

PROCEDIMENTO

Montare gli albumi a neve aggiungendo verso la fine 20 g di zucchero. Montare i tuorli con il restante zucchero. Unire gli albumi ai tuorli montati. Unire la farina e il cacao setacciati con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Rivestire la teglia del forno con un foglio di carta forno. Versare l'impasto e livellarlo. Cuocere in forno caldo a 200°C per 7-10 minuti.
Appena sfornato passarlo su un foglio pulito di carta forno e, con l'aiuto dello stesso, arrotolarlo e lasciarlo raffreddare.
Una volta freddo farcire  a piacere (io panna e nutella) e mettere in frigo a solidificare. Dopo qualche ora tagliare a fette il dolce e servire.



L'unico errore è stato arrotolarlo sul lato lungo mentre andava fatto sul lato corto in modo da avere più giri. In ogni caso il sapore è ottimo e resta morbido e per niente asciutto.

Mi sa che stasera non mangio il babà.....

Gelo di anguria

Questo è un dolcetto facile facile e fresco fresco tipico della Sicilia. Quello originale non l'ho provato ma, dopo varie ricerche sul web, ho trovato questa ricettina e ho deciso di provarla anche per smaltire un po' dell'anguria intera acquistata da mio marito!


INGREDIENTI
1 lt di succo di anguria filtrato
80 g di amido di mais
80 g di zucchero
1 pizzico di cannella
gocce di cioccolato

In una pentola sciogliere l'amido con un po' di succo di anguria aggiungendolo a filo e mescolando per non formare grumi. Aggiungere il restante succo e lo zucchero (magari anche meno di 80 g se l'anguria è già dolce), mettere sul fuoco e mescolare finchè il composto si addensa. Trasferire il tutto in una ciotola e aspettare che si raffreddi completamente. Solo a questo punto aggiungere la cannella e le gocce di cioccolato e versare negli stampini. Porre a raffreddare in frigo per diverse ore prima di servire.



La cosa davvero carina sono le gocce di cioccolato che, a prima vista, vengono scambiate per i semini dell'anguria!!! Ci ho messo un bel  po' a convincere Carlo che non erano i semini che lui tanto odia ma dei pezzetti di cioccolato da mangiare!!!


Il babà

Oggi è l'onomastico di mia figlia Chiara ma è anche quello di mia nonna Clara che in questo periodo  si è trasferita da mia mamma. A nonna piacciono i dolci tradizionali ed ha vissuto a Napoli per tanti anni quindi ho pensato di preparare un bel babà.



A dire il vero non è uno dei miei dolci preferiti, forse perché lo associo sempre a quelli delle pasticcerie che, in genere, sono molto alcolici per  l'elevata dose di rum. Anche per questo ho optato per uno sciroppo un po' diluito in modo che lo possano mangiare anche i bambini.



La ricetta l'ho presa da Cookaround che per me è sempre una garanzia!!! E' venuto davvero bello, soprattutto è cresciuto tantissimo, così tanto da uscire almeno 4 cm al di sopra del bordo dello stampo...




...per il sapore devo aspettare stasera quando lo servirò a tavola!!!!!

BUON ONOMASTICO A TE NONNA E SOPRATTUTTO A TE PICCOLO TESORO MIO!!!

News

Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...