Diverse volte ho trovato ricette di torte e creme con questo nome strano che io mettevo sempre in relazione con una brioche (forse per il termine pane), poi ho scoperto che in realtà deriva dal nome di un profumiere che aveva inventato un profumo a base di mandorle amare per mascherare l'odore di pellame dei guanti. Questo profumo era piaciuto ai pasticceri che inventarono una crema a base di mandorle, detta appunto crema frangipane.
Detto ciò, ho girato un po' come è mio solito e alla fine ho trovato questa ricetta.
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia
4 uova a temperatura ambiente
110 g di mandorle sbucciate
100 g di zucchero
la buccia di 1/2 limone
10 g di farina di mais
2 albumi
zucchero pari al doppio del peso degli albumi
mandorle a scaglie
zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Far tostare leggermente le mandorle e macinarle finemente con un cucchiaio di zucchero. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Montare i tuorli con lo zucchero. Incorporare ai tuorli, la buccia di limone e le mandorle. Aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente per non smontare il composto.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia di 24 cm, lasciando la carta forno della confezione. Bucherellare il fondo con una forchetta, versare il composto e infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare la torta. Poi montare i due albumi con lo zucchero e cospargere la meringa ottenuta sulla torta. Ricoprire con le mandorle a scaglie e infornare di nuovo, ponendo la torta sotto il grill per far asciugare la meringa. Sfornare quando risulta ben soda.
Lasciare raffreddare di nuovo e cospargere di zucchero a velo.
Le tre diverse consistenze rendono questa torta molto particolare e delicata.
La prossima volta proverò ad aggiungere anche qualche amarena che con le mandorle sta benissimo!!!
Mousse ai 3 cioccolati di Ernst Knam
Sono mesi che penso di fare questo dolce ma, ripensando ai disastri dell'ultima puntata della precedente edizione di Bake Off Italia, ogni volta rimandavo. Poi venerdì ho ritrovato per caso questa ricetta che avevo messo da parte e per l'onomastico di mio padre mi sono decisa a provarla.
La ricetta originale si trova qui ma io ho modificato un po' le dosi per la gelatina delle mousse.
La ricetta originale si trova qui ma io ho modificato un po' le dosi per la gelatina delle mousse.
Biscotti Tiffany decorati con ghiaccia reale
Dopo il corso seguito con Sugar Boy la scorsa settimana mi sono finalmente decisa a provare la tecnica brush embroidery...all'inizio non è stato semplicissimo ma il risultato mi sembra buono....
Ovviamente il colore della base è l'azzurro Tiffany...il mio preferito...e il decoro è bianco candido.
Ed eccoli confezionati...
Ovviamente il colore della base è l'azzurro Tiffany...il mio preferito...e il decoro è bianco candido.
Ed eccoli confezionati...
Torta alle pere e crema al cioccolato
Finalmente è arrivato il periodo in cui accendere il forno non è più un problema e ovviamente ne ho approfittato per preparare questa bellissima torta che avevo visto su Cookaround.
Ingredientiper la base
100g di burro
100g di zucchero
2 uova
220g di farina 00
10 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di mezzo limone
bacca di vaniglia
per le pere
4/5 pere williams (o altro tipo che sia buono da cuocere) di media grandezza
25g di zucchero
2 cucchiai di rum ambrato
per la crema
250g di latte
100g di acqua
100g di zucchero
50g di farina
35g di cacao amaro
50g di cioccolato fondente
una noce di burro
PREPARAZIONE
Preparare prima la crema mettendo zucchero, cacao e farina in un tegame. Mescolare bene e aggiungere a filo il latte e poi l'acqua. Accendere il fuoco e mescolare fin quando si addensa. Spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro e il cioccolato fondente girando fino a quando non si sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.
Tagliare le pere a cubetti e cuocerle, per circa 25/30 minuti, in un pentolino con lo zucchero e il rum; una volta cotte scolarle dallo sciroppo che si sarà formato e lasciarle raffreddare.
Montare a lungo burro e zucchero con la scorza del limone e i semini della vaniglia, fino ad ottenere una crema. Aggiungere un uovo alla volta e successivamente la farina setacciata con il lievito. Aggiungere il latte e le pere e mescolare. Versare il composto in una teglia di 24 cm imburrata e infarinata. Versare la crema al cioccolato (tenendone un pochino da parte) e girare aiutandosi con una forchetta per mischiare leggermente i 2 composti. Infornare a 180°C per 40 minuti.
Una volta fredda, sfornare la torta, spolverizzare con zucchero a velo e servire accompagnandola con la crema tenuta da parte.
Troppo buona!!!!!!!!! Sia la torta che la crema.
Da notare che la crema non prevede l'uso di uova...mi sa che la userò sicuramente per altre preparazioni!
Ingredientiper la base
100g di burro
100g di zucchero
2 uova
220g di farina 00
10 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di mezzo limone
bacca di vaniglia
per le pere
4/5 pere williams (o altro tipo che sia buono da cuocere) di media grandezza
25g di zucchero
2 cucchiai di rum ambrato
per la crema
250g di latte
100g di acqua
100g di zucchero
50g di farina
35g di cacao amaro
50g di cioccolato fondente
una noce di burro
PREPARAZIONE
Preparare prima la crema mettendo zucchero, cacao e farina in un tegame. Mescolare bene e aggiungere a filo il latte e poi l'acqua. Accendere il fuoco e mescolare fin quando si addensa. Spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro e il cioccolato fondente girando fino a quando non si sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.
Tagliare le pere a cubetti e cuocerle, per circa 25/30 minuti, in un pentolino con lo zucchero e il rum; una volta cotte scolarle dallo sciroppo che si sarà formato e lasciarle raffreddare.
Montare a lungo burro e zucchero con la scorza del limone e i semini della vaniglia, fino ad ottenere una crema. Aggiungere un uovo alla volta e successivamente la farina setacciata con il lievito. Aggiungere il latte e le pere e mescolare. Versare il composto in una teglia di 24 cm imburrata e infarinata. Versare la crema al cioccolato (tenendone un pochino da parte) e girare aiutandosi con una forchetta per mischiare leggermente i 2 composti. Infornare a 180°C per 40 minuti.
Una volta fredda, sfornare la torta, spolverizzare con zucchero a velo e servire accompagnandola con la crema tenuta da parte.
Troppo buona!!!!!!!!! Sia la torta che la crema.
Da notare che la crema non prevede l'uso di uova...mi sa che la userò sicuramente per altre preparazioni!
Cupcake al Nesquik
Oggi primo giorno di scuola elementare per Chiara...direttamente in seconda, visto che ha frequentato la primina lo scorso anno.
E oggi è un giorno dedicato a lei. A partire dal pranzo...come richiesto ho fatto pasta e ceci!!!! E poi non poteva mancare un dolcetto.
E visto che ho seguito il corso di cake design di Sugar Boy (Luca Sansone) ho provato una delle sue ricette: cupcake al Nesquik!!!!!
INGREDIENTI
150 g di farina
1 uovo + un tuorlo
125 g di Nesquik
50 ml di latte freddo
100 g di burro a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
40 g di zucchero
PROCEDIMENTO
Lavorare lo zucchero con il burro. Aggiungere l'uovo intero, mescolare per qualche minuto, quindi aggiungere il tuorlo. Incorporare la farina, il Nesquik e il lievito setacciati. Aggiungere il latte e lavorare fino a quando il composto sarà privo di grumi. Riempire i pirottini fino a metà. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti.
Devo dire che sono davvero buonissimi...soffici soffici....
Ora andrebbero decorati, ma visto che sono distrutta e che la metà è già stata divorata, diciamo che se ne riparla la prossima volta1
Tanti auguri Chiara per questa nuova avventura, non solo tua ma anche di mamma e papà!!!!
E oggi è un giorno dedicato a lei. A partire dal pranzo...come richiesto ho fatto pasta e ceci!!!! E poi non poteva mancare un dolcetto.
E visto che ho seguito il corso di cake design di Sugar Boy (Luca Sansone) ho provato una delle sue ricette: cupcake al Nesquik!!!!!
INGREDIENTI
150 g di farina
1 uovo + un tuorlo
125 g di Nesquik
50 ml di latte freddo
100 g di burro a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
40 g di zucchero
PROCEDIMENTO
Lavorare lo zucchero con il burro. Aggiungere l'uovo intero, mescolare per qualche minuto, quindi aggiungere il tuorlo. Incorporare la farina, il Nesquik e il lievito setacciati. Aggiungere il latte e lavorare fino a quando il composto sarà privo di grumi. Riempire i pirottini fino a metà. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti.
Devo dire che sono davvero buonissimi...soffici soffici....
Ora andrebbero decorati, ma visto che sono distrutta e che la metà è già stata divorata, diciamo che se ne riparla la prossima volta1
Tanti auguri Chiara per questa nuova avventura, non solo tua ma anche di mamma e papà!!!!
Ciambellone mirtilli e cioccolato bianco
Questo ciambellone è uno dei dolci preferiti dai miei bimbi, soffice, dolce e morbidissimo. Di solito lo preparo marmorizzato con il cacao ma, visto che avevo una confezione di mirtilli disidratatati, ho pensato a questa variante ed il risultato è stato davvero ottimo.
INGREDIENTI
250 g di farina 00
250 g di zucchero a velo (io lo polverizzo con il Bimby)
3 uova
130 g di latte
130 g di olio di semi
un bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
80 g di mirtilli disidratati fatti rinvenire in acqua calda
60 g di gocce di cioccolato bianco
PREPARAZIONE
Mescolare lo zucchero, le uova, l'olio, il latte e il limoncello per 1 minuto a velocità 4.
Unire la farina e mescolare un altro minuto a velocità 4.
Infine aggiungere il lievito setacciato e mescolare un altro minuto sempre a velocità 4.
Aggiungere i mirtilli strizzati e le gocce di cioccolato bianco e mescolare a velocità 2 per un minuto con funzione "antiorario".
Mettere l'impasto in una teglia per ciambella da 24 cm imburrata e infarinata. Cuocere 40 minuti in forno già caldo a 175°C. Una volta raffreddato spolverizzare di zucchero a velo.
Buonissimoooooo....per la colazione, la merenda, per tutto....peccato che stamattina è già finito!!!!
INGREDIENTI
250 g di farina 00
250 g di zucchero a velo (io lo polverizzo con il Bimby)
3 uova
130 g di latte
130 g di olio di semi
un bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
80 g di mirtilli disidratati fatti rinvenire in acqua calda
60 g di gocce di cioccolato bianco
PREPARAZIONE
Mescolare lo zucchero, le uova, l'olio, il latte e il limoncello per 1 minuto a velocità 4.
Unire la farina e mescolare un altro minuto a velocità 4.
Infine aggiungere il lievito setacciato e mescolare un altro minuto sempre a velocità 4.
Aggiungere i mirtilli strizzati e le gocce di cioccolato bianco e mescolare a velocità 2 per un minuto con funzione "antiorario".
Mettere l'impasto in una teglia per ciambella da 24 cm imburrata e infarinata. Cuocere 40 minuti in forno già caldo a 175°C. Una volta raffreddato spolverizzare di zucchero a velo.
Buonissimoooooo....per la colazione, la merenda, per tutto....peccato che stamattina è già finito!!!!
Rotolo al cacao con panna e nutella
Questa settimana altro onomastico e altro babà richiesto per l'occasione ma, si sa, ai bambini il babà non piace proprio e per evitare pianti e urla questa volta ho preparato una cosina anche per loro...
Mi sa che stasera non mangio il babà.....
La ricetta l'ho presa dal libro americano che avevo letto in primavera. Il problema di questo libro è che le dosi sono per una pasticceria!!! Quindi ogni volta mi tocca fare tutti i conti per avere le dosi adatte ad un forno casalingo.
INGREDIENTI
40 g di farina per dolci
40 g di cacao amaro
150 g di albumi
150 g di tuorli
70 g di zucchero
PROCEDIMENTO
Montare gli albumi a neve aggiungendo verso la fine 20 g di zucchero. Montare i tuorli con il restante zucchero. Unire gli albumi ai tuorli montati. Unire la farina e il cacao setacciati con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Rivestire la teglia del forno con un foglio di carta forno. Versare l'impasto e livellarlo. Cuocere in forno caldo a 200°C per 7-10 minuti.
Appena sfornato passarlo su un foglio pulito di carta forno e, con l'aiuto dello stesso, arrotolarlo e lasciarlo raffreddare.
Una volta freddo farcire a piacere (io panna e nutella) e mettere in frigo a solidificare. Dopo qualche ora tagliare a fette il dolce e servire.
L'unico errore è stato arrotolarlo sul lato lungo mentre andava fatto sul lato corto in modo da avere più giri. In ogni caso il sapore è ottimo e resta morbido e per niente asciutto.Mi sa che stasera non mangio il babà.....
Gelo di anguria
Questo è un dolcetto facile facile e fresco fresco tipico della Sicilia. Quello originale non l'ho provato ma, dopo varie ricerche sul web, ho trovato questa ricettina e ho deciso di provarla anche per smaltire un po' dell'anguria intera acquistata da mio marito!
INGREDIENTI
1 lt di succo di anguria filtrato
80 g di amido di mais
80 g di zucchero
1 pizzico di cannella
gocce di cioccolato
In una pentola sciogliere l'amido con un po' di succo di anguria aggiungendolo a filo e mescolando per non formare grumi. Aggiungere il restante succo e lo zucchero (magari anche meno di 80 g se l'anguria è già dolce), mettere sul fuoco e mescolare finchè il composto si addensa. Trasferire il tutto in una ciotola e aspettare che si raffreddi completamente. Solo a questo punto aggiungere la cannella e le gocce di cioccolato e versare negli stampini. Porre a raffreddare in frigo per diverse ore prima di servire.
La cosa davvero carina sono le gocce di cioccolato che, a prima vista, vengono scambiate per i semini dell'anguria!!! Ci ho messo un bel po' a convincere Carlo che non erano i semini che lui tanto odia ma dei pezzetti di cioccolato da mangiare!!!
Il babà
Oggi è l'onomastico di mia figlia Chiara ma è anche quello di mia nonna Clara che in questo periodo si è trasferita da mia mamma. A nonna piacciono i dolci tradizionali ed ha vissuto a Napoli per tanti anni quindi ho pensato di preparare un bel babà.
...per il sapore devo aspettare stasera quando lo servirò a tavola!!!!!
BUON ONOMASTICO A TE NONNA E SOPRATTUTTO A TE PICCOLO TESORO MIO!!!
A dire il vero non è uno dei miei dolci preferiti, forse perché lo associo sempre a quelli delle pasticcerie che, in genere, sono molto alcolici per l'elevata dose di rum. Anche per questo ho optato per uno sciroppo un po' diluito in modo che lo possano mangiare anche i bambini.
La ricetta l'ho presa da Cookaround che per me è sempre una garanzia!!! E' venuto davvero bello, soprattutto è cresciuto tantissimo, così tanto da uscire almeno 4 cm al di sopra del bordo dello stampo...
...per il sapore devo aspettare stasera quando lo servirò a tavola!!!!!
BUON ONOMASTICO A TE NONNA E SOPRATTUTTO A TE PICCOLO TESORO MIO!!!
Occhi di bue
"Mamma, una volta, vogliamo fare gli occhi di bue???", "Mamma ma tu li sai fare gli occhi di bue???"....questo è stato l'ultimo tormentone di Carlo da quando ha assaggiato questi biscotti in vacanza.
Così ora che siamo a casa per far passare un po' il tempo ho deciso di farli...
...ed eccoli qui!
Ho cercato la ricetta adatta per la pasta frolla e alla fine ho scelto questa:
375 g di farina
120 g di zucchero
250 g di burro
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 tuorli
la buccia grattuggiata di 1/2 limone
Si impastano velocemente tutti gli ingredienti e si forma una palla che viene messa in frigo a riposare per circa 2 ore avvolta nella pellicola.
La pasta è ottima e molto fragrante, forse un pochino troppo burrosa per i miei gusti ma a loro è piaciuta molto e si sono divertiti tantissimo a fare i biscottini con i ritagli di pasta....nonostante la cucina ora sia un disastro, i loro sorrisi ti ripagano sempre di tutta la fatica!
Ah dimenticavo di scrivere che li abbiamo farciti con marmellato di fragole (quelli a forma di fiore) e con la nutella (quelli tondi).
Così ora che siamo a casa per far passare un po' il tempo ho deciso di farli...
...ed eccoli qui!
Ho cercato la ricetta adatta per la pasta frolla e alla fine ho scelto questa:
375 g di farina
120 g di zucchero
250 g di burro
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 tuorli
la buccia grattuggiata di 1/2 limone
Si impastano velocemente tutti gli ingredienti e si forma una palla che viene messa in frigo a riposare per circa 2 ore avvolta nella pellicola.
La pasta è ottima e molto fragrante, forse un pochino troppo burrosa per i miei gusti ma a loro è piaciuta molto e si sono divertiti tantissimo a fare i biscottini con i ritagli di pasta....nonostante la cucina ora sia un disastro, i loro sorrisi ti ripagano sempre di tutta la fatica!
Ah dimenticavo di scrivere che li abbiamo farciti con marmellato di fragole (quelli a forma di fiore) e con la nutella (quelli tondi).
Torta Super Mario!!!!!
Ieri era il compleanno di Carlo: già 4 anni eppure mi sembra davvero poco tempo da quando è arrivato tra noi, il mio piccolino sempre sorridente e con la faccia da scugnizzo!
Abbandonata la fase di Peppa Pig, ora siamo entrati in quella dei personaggi dei videogiochi ed il suo preferito è Super Mario, così la torta non poteva che essere a tema.
La torta è una base al cioccolato (ricetta Nutellotta) farcita con panna e nutella, ricoperta da ganache al cioccolato al cioccolato fondente e, ovviamente, dalla pasta di zucchero.
Buon compleanno amore mio e grazie per tutta la gioia che ci regali ogni giorno!!!
Mamma, papà e Chiara :)
Abbandonata la fase di Peppa Pig, ora siamo entrati in quella dei personaggi dei videogiochi ed il suo preferito è Super Mario, così la torta non poteva che essere a tema.
La torta è una base al cioccolato (ricetta Nutellotta) farcita con panna e nutella, ricoperta da ganache al cioccolato al cioccolato fondente e, ovviamente, dalla pasta di zucchero.
Ed ecco a voi Super Mariooooooooo con funghetti, stelline, mattoncini, soldini.....
....ed ovviamente le PIANTE MANGIABILI....come dice Carlo!!!!! .....ovvero le piante carnivore....
Mamma, papà e Chiara :)
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