Minions di Cattivissimo Me in pasta di zucchero!!!

Per il compleanno del figlio della mia amica Monica ho realizzato 3 minions del film di animazione Cattivissimo Me che andranno sulla sua torta.


Io non li conoscevo così mi sono fatta un po' di cultura girando sul web e devo dire che sono molto carini. Hanno delle faccine troppo simpatiche e mi sono divertita tanto a realizzarli!


Mio figlio Carlo li chiama "le patate" ed in effetti ci assomigliano...


Questo è il mio preferito!!!


Speriamo che a Giovanni (il festeggiato) piacciano come sono piaciuti ai miei bimbi!!!




Bon bon bianchi e neri...last minute

Questi dolcetti li preparo sempre quando ho poche ore di preavviso per una cena. Sono semplici, golosi e ottimi come fine pasto.

  

Questi sono preparati con amaretti, cioccolato fondente, caffè e cacao. Basta prendere 2 amaretti (quelli piccoli) e passarli per qualche secondo nel caffè zuccherato. Unirli poi con un po' di cioccolato fondente fuso in modo da formare una pallina che poi andrà passata nel cacao (amaro o zuccherato a seconda dei gusti).


E poi ci sono quelli bianchi preparati mescolando 250 g di ricotta (io uso quella di Tramonti, un paesino della costiera amalfitana dove fanno dei formaggi buonissimi!), con 100 g di cocco rapè e 150 g di zucchero semolato.


Quando il composto è ben amalgamato formo delle palline inserendo al centro una mandorla leggermente tostata e infine passo le palline nella farina di cocco.


Di solito i bianchi piacciono anche ai bambini per il loro gusto dolce mentre i neri sono i preferiti di mio marito! In ogni caso sono davvero semplicissimi e messi tutti insieme sono anche molto scenografici.


Con questa ricetta partecipo al contest di Elena e Cinzia "Finger Food dolci e salati"





Brioche angelica

Nel periodo di Pasqua mia nonna mi preparava sempre delle brioches buonissime e forse per questo associo l'arrivo della primavera, del sole tiepido con il profumo e la fragranza della pasta brioche.
Facendo qualche giro per siti vari ho visto una bellissima ricetta ed ho deciso di provarla. E' nota come brioche angelica delle sorelle Simili (la ricetta si può trovare qui) dove viene riportato anche il procedimento per creare l'intreccio.

  

La ricetta originale prevede le gocce di cioccolato ma io ho messo l'uvetta sultanina fatta rinvenire in acqua perchè ai miei bimbi piace molto.

Qui qualche foto degli intrecci...

 ...e qui prima di infornarla!!!


Ottima anche la glassa preparata con 125 g di zucchero a velo e un albume. L'unica accortenza è quella di metterla appena sulla brioche appena sfornata (in modo che l'albume si cuoce con il calore!).
Il profumo che si sprigiona è davvero buonissimo, mi ricorda la mia infanzia, l'attesa davanti al forno per vedere le brioche che lievitavano pian piano mentre già pregustavo il loro sapore.


Con questo dolce partecipo al contest di Aria in cucina Old fashioned Sweetness




Chiffon Cake...paradisiaca!!!

Di nuovo questa torta, lo so è un tormento ma è davvero troppo buona. I miei bimbi l'adorano, tutti la chiedono e io potrei mangiarla davvero tutti i giorni!!!
La ricetta è sempre la stessa, oramai collaudata, l'ho presa da Cookaround e la trovate in questo post. Questa volta però ho fatto una variazione golosa.


L'ho tagliata in 3 strati e farcita con una crema al latte.

INGREDIENTI CREMA AL LATTE

200 g di panna fresca zuccherata
2 cucchiai di miele
50 g di latte condensato

PROCEDIMENTO

Montare la panna, aggiungere prima il miele piano piano e poi il latte condensato. Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. 

Per comporre la torta ho messo il primo strato in un piatto da portata, con l'aiuto della sac a poche ho farcito con uno strato di crema al latte, poi ho messo un altro strato di torta, uno di crema e infine ho chiuso con l'ultimo strato di torta. Un'abbondante spolverata di zucchero  a velo vanigliato e poi in frigo per qualche ora in modo che la crema diventi fredda creando un bel contrasto con la torta soffice e delicata.


 Così sembra davvero una torta paradiso!!!!

“Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso “Keep calm and present your paradise”

 SE DESIDERATE PARTECIPARE AL MIO ULTIMO CONTEST, CLICCATE SULL'IMMAGINE SOTTOSTANTE
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Nuvolette di cassata

La Chiffon Cake è una delle mie torte preferite perchè la sua consistenza è così soffice e delicata da sembrare una nuvola. L'ho preparata diverse volte sia semplice (vedi qui) oppure al cacao (vedi qui) ed ogni volta mi sembra sempre più buona!!!
Allora questa volta ho pensato di partire dalla ricetta base e rielaborarla per ottenere dei bellissimi dolcetti finger food e ecco l'idea: dei piccoli dischetti di Chiffon Cake alternati ad una deliziosa crema di ricotta, zucchero, scaglie di cioccolato fondente e scorza di arancia candita che ricordano l'altro mio dolce preferito, ovvero la cassata.


Per la base ho usato la ricetta di Cookaround che riporto di seguito:

INGREDIENTI

5 tuorli + 5 albumi 
300 g di farina 
13 g di lievito per dolci  (io ne ho usati 16, ovvero l'intera bustina)
8 g di cremore tartaro 
300 g di zucchero,
1 pizzico di sale 
125 g di olio di mais 
160 g di acqua 
1 bustina di vanillina 
scorza di 2 limoni grattugiata

PROCEDIMENTO

Riunite nella ciotola dell'impastatrice gli albumi, il cremore tartaro e 100g di zucchero, azionate la macchina dotata di gancio a frusta e lasciate lavorare a velocità sostenuta fino a che gli albumi non siano ben montati.
Mettete da parte il composto ottenuto e procedete con i tuorli.
Riunite nella ciotola dell'impastatrice i tuorli e i 200 g di zucchero rimasti, quindi montateli con il gancio a frusta fino a che diventino chiare e spumose. Unite l'olio al composto con la macchina in funzione al minimo della velocità.Unite il sale, la scorza di due limoni grattugiati ed infine l'acqua azionando la macchina dopo ogni aggiunta per incorporare bene gli ingredienti.
Setacciate la farina insieme al lievito ed alla vanillina e incorporatela alla montata di tuorli mescolando il tutto con un cucchiaio di legno e con un movimento dal basso verso l'alto.
Versate il composto nello stampo da chiffon cake (io ho uno stampo in alluminio ma senza i piedini!) fino a riempirlo a 3/4 della sua capienza.Infornate a 180°C per circa 55 minuti.
Una volta cotta, sfornate la chiffon cake  e fatela raffreddare a testa in giù appoggiando lo stampo sui piedini di cui è dotato (oppure su dei sostegni alternativi...io uso 3 tazzine).
Quando la chiffon cake sarà completamente fredda, passate un coltellino sui bordi e ribaltatela su di un piatto da portata.




Una volta pronta la base della Chiffon Cake, l'ho affettata orizzontalmente ricavando delle fette di circa 1.5 cm di spessore e con un coppapasta circolare ho ricavato tanti dischetti.
A questo punto ho preparato la crema di ricotta:

INGREDIENTI 

250 g di ricotta (io uso la Fuscella Nobile, presidio Slow Food)
150 g di zucchero (ma se volete anche di più a seconda dei gusti)
100 g di cioccolato fondente tagliato in scaglie
50 g di scorza di arancia candita
1 cucchiaio di liquore (io ho usato il maraschino)

PROCEDIMENTO

Setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenre una crema morbida aiutandosi anche con il liquore. Alla fine incorporare il cioccolato e la scorza di arancia.


Infine ho composto il dolce alternando 3 fettine di chiffon cake con 2 strati di crema alla ricotta (messa con la sac a poche). Infine un'abbondante spolverata di zucchero a velo e le nuvolette di cassata sono pronte!!!


Conservate in frigo, il giorno dopo sono ancora più buone perchè la base resta soffice e la crema fredda è davvero deliziosa.

Con questa ricetta partecipo al contest In un sol boccone dei blog La bottega delle dolci tradizioni
Miel & ricotta in collaborazione con Peroni

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà in Campania si preparano questi dolci detti zeppole di San Giuseppe. La versione originale prevede delle zeppole fritte ma io ho eseguito quella più light al forno.


Tra le tante ricette alla fine ho scelto questa:

INGREDIENTI (per 18 zeppole piccole)

250 g di acqua
250 g di farina
200 g di burro
5 uova 
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Portare ad ebollizione l'acqua, il burro e il sale. Versare a pioggia la farina e mescolare. Trasferire nella planetaria e, quando il composto è freddo, inserire un uovo alla volta fino a completo assorbimento. Con una sac a poche formare delle spirali sulla placca ricoperta di carta forno. Cuocere 20 minuti a 200° e poi 30 minuti a 180°. Lasciar raffreddare in forno e, una volta fredde, aprirle a metà e farcirle con la crema pasticcera. Decorare con un ciuffetto di crema e con un'amarena (io ho usato le Fabbri che sono buonissime!).


A Chiara sono piaciute molto...speriamo che piacciano anche a papà!!!!!




Torta 7 veli

Sottotitolo: Torta 7 fatiche!!!!
Si, stavolta mi sono davvero impegnata e per il compleanno di mio marito ho preparato questa torta un pò complicata. In realtà la complicazione sta nel fatto che ci sono tante preparazioni da fare e dei tempi piuttosto lunghi di attesa ma con un pò di organizzazione ci sono riuscita.

Partiamo dalla fetta che è questa:


Qui si vedono bene i 7 strati, partendo dal basso:
Disco di cioccolato e cereali
Pan di spagna al cacao
Bavarese alla vaniglia (nel mio caso solo panna montata)
Pan di spagna al cacao
Bavarese alla nocciola
Pan di spagna al cacao
Bavarese al cioccolato
Glassa a specchio

Per la ricetta in realtà ho seguito vari siti ma principalmente questo. Di seguito riporto gli ingredienti dei vari strati con le mie modifiche in rosso rispetto all'originale  
 

Pan di spagna al cacao
    4 uova
    150 gr zucchero
    120 gr farina
    30 gr cacao amaro
    1 bustina di lievito
    sale
Disco di cioccolato e cereali
    130 gr cioccolato al latte
    80 gr fiocchi di mais integrali
    90 gr pasta di nocciole

Base per le bavaresi
    250 gr latte
    100 gr zucchero
    35 gr amido di mais
    2 tuorli
    1/2 bacca di vaniglia
    8 gr di colla di pesce 
     
Bavarese al cioccolato
    125 gr base bavarese
    120 gr cioccolato fondente 70%
    250 gr panna montata
Bavarese alla nocciola
    150 gr base bavarese
    75 gr pasta nocciole o 100 gr di cioccolato gianduia
    250 gr panna montata
Bavarese bianca
    panna montata
Glassa a specchio
    175 gr acqua
    150 gr panna
    225 gr zucchero
    75 gr cacao amaro
    8 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda

E qui la fotina della torta ancora intera:


Premetto che questa è una torta di origine siciliana (anche se altri dicono che sia veneta), in ogni caso io non ho mai assaggiato nessuna delle 2 versioni. Ma il gusto e la consistenza sono davvero incredibili quindi diciamo che i miei 3 giorni (sere) di lavoro sono stati ampiamente ripagati dai complimenti ricevuti...soprattutto quelli del festeggiato!!! 




 Con questa ricetta partecipo al Contest " A tutto Cioccolato" di PamCakes:


 


Crostata morbida di ciliegie

Avevo un po' di ciliegie surgelate che mi ripromettevo di usare e poi ho trovato questa ricetta e si è accesa la lampadina. Una crostata morbida con composta di ciliegie e ricotta!!!


E questo è il particolare della fetta:


Mi è piaciuta soprattutto la pasta frolla, molto friabile e morbida grazie all'aggiunta di un pochino di lievito.
Per non dimenticarla scivo la ricetta:

Ingredienti:

· 250 gr di farina 00
· 100 gr di burro morbido
· 100 gr di zucchero extra fine
· 1 uovo
· 6 gr di lievito
· 3 cucchiai di acqua fredda
· 1 pizzico di sale

Preparazione :

Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti nel mixer e farla riposare in frigo
per 30 minuti avendo cura di avvolgerla in pellicola .

Finalmente le chiacchiere che volevo!!!




 Eh si, finalmente dopo tante ricerche ho trovato la ricetta delle chiacchiere come piacciono a me, ovvero sottili e fragranti, quelle che sono croccanti all'esterno e poi si sciolgono in bocca!!!



   




INGREDIENTI

400 grammi di farina
30 grammi di zucchero
40 grammi di burro
3 uova
1 scorza di arancia e/o limone
1 bicchierino di rhum 1 presa di sale
zucchero a velo

PREPARAZIONE

Disponete  la farina a fontana e versate  le uova sbattute, il sale, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti e la scorza di limone e/o arancia. Lavorare l'impasto e aggiungere il rhum poco alla volta. Lavorare l'impasto energicamente per circa cinque minuti, finchè è uniforme e formare una palla. Lasciarla  riposare per un paio d'ore coperta da un panno.
Poi suddividere l'impasto in  pezzi e passarli nella macchinetta per la pasta, prima nel rullo più spesso, poi in quello medio ed infine in quello più sottile Tagliare le chiacchere nella forma desiderata e riporle su un vassoio leggermente infarinato.
Friggere in olio caldo a 175°, scolare su carta assorbene e, una volta fredde, cospargere con zucchero a velo!!!


....BUONISSIME!!!!!!!!!! Le ha mangiate anche Carlo che di solito non gradisce questo tipo di dolci!



Torta di rose con marmellata di fragole

La torta di rose è un dolce lievitato che ho già fatto qualche volta con l'aiuto del Bimby. La ricetta si trova sul ricettario di base ma anche in molti siti come questo. E' abbastanza semplice da fare e il risultato è garantito!
La ricetta originale prevede una farcitura con burro e zucchero ma a me non piace molto e l'ho sostituita con marmellata di fragole.


Inutile dire che è una merendina adatta ai bambini...i miei l'hanno divorata, come al solito!



Mini tortine cubane per San Valentino!!!

La torta cubana è uno dei dolci più richiesti, la faccio spesso soprattutto per le feste perchè piace davvero a tutti...e soprattutto a mio marito! Questa volta però ho deciso di fare una piccola variazione e di realizzare delle mini tortine decorate per San Valentino.






INGREDIENTI
4 uova
120 g di farina
160 g di zucchero
40 g di cacao
1 bustina di lievito
rhum
Nutella
250 g di panna da montare
2 cucchiai di caffè solubile

RICETTA

Montare nella planetaria le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata, il cacao ed il lievito. Versare il composto in una tortiera da 24 cm. Cuocere in forno caldo a 170° per 30-35 minuti.
Una volta raffreddata, tagliare la torta in 2 strati e con un coppapasta circolare ricavare tanti dischetti.   Togliere un pò di mollica dal centro di ogni dischetto in modo da formare delle piccole ciotoline. Ovviamente questa parte non va gettata via ma, insieme ai ritagli della torta, dovrà essere ridotta in briciole (con la mani) e andrà a ricoprire le tortine.
Bagnare tutti i dischetti con uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e rhum. Al centro del dischetto, dove abbiamo formato l'incavo, inserire un cucchiaino di Nutella.
Montare la panna e aggiungere il caffè solubile sciolto in pochissimo latte. Se la panna, come nel mio caso, non è zuccherata aggiungere zucchero a velo q.b.
 Aiutandosi con una sac a poche, ricoprire le tortine con panna al caffè. A questo punto prendere le briciole della torta messe da parte e, con un pochino di pazienza, farle aderire alla panna fino a coprire completamente le tortine.



Per fare le decorazioni a cuoricino ho sciolto 50 g di cioccolato fondente a bagnomaria e con una siringa con beccuccio stretto ho disegnato i cuori su un foglio di carta forno. Poi li ho messi in frigo per farli indurire e alla fine li ho staccati delicatamente dalla carta e li ho inseriti sulle tortine che avevo decorato con un ciuffetto di panna spolverata di cacao.





E qui l'interno del dolcetto....




...dove si vede la Nutella...buonissimissimi!!!!

Tanti auguri amore mio!

Con questa ricetta partecipo al Contest "I dolci del cuore" di Imma di Dolci a gogò:






Torta fiorellini per il compleanno di nonna...99 anni!!!!


Eh si, nonna Modesta compie 99 anni e per festeggiare ho preparato questa torta piena di fiorellini...






Visto che era grande ne ho approfittato per fare un pò di esperimenti: la base è la torta al cioccolato di Renato Ardovino e la farcia è una ganache al cioccolato fondente buonissimissima...appena posso metto la ricetta!

Di seguito qualche particolare...purtroppo oggi ha piovuto tutta la giornata e le foto non sono venute benissimo, ma rendono l'idea!







E qui la fase finale a casa di nonna...il 99 non mi è riuscito proprio preciso ma la cosa più bella è stata vedere la nonna che spegneva la candelina!!!!





Auguri nonna da tutti noi!!!!!!!!!!

Chiffon Cake al cacao....farcita!!!

Oggi è domenica e visto che era rimasta qualche fettina di Chiffon Cake al cacao l'ho rielaborata come si vede dalla foto:


Ho fatto una "torre" alternando 3 fette di Chiffon Cake con 2 strati di panna montata e pezzetti di cioccolato gianduia  con nocciole (residuo delle calze della Befana!!!).
Ed ecco il mio dolce da servire come fine pasto!

Chiffon cake al cacao

E questo è il secondo dolce della settimana!!! La chiffon cake base l'ho già preparata precedentemente ed era buonissima, girando per la rete ho trovato questa ricetta che mi ha incuriosito e ho deciso di provare la versione al cacao.


In effetti anche questa è davvero molto buona però forse per essere gustata al meglio deve essere farcita (come da ricetta originale o con panna, nutella, etc.). Ovviamente io non ho avuto il tempo di farlo perchè appena i bimbi l'hanno vista ho dovuto farne due fette per loro...

Comunque è sofficissima e sicuramente può essere un'ottima base per torte decorate!

Ciambella mele e uvetta

Settimana di pioggia intensa, nessuna voglia nè possibilità di uscire e allora ho preparato 2 dolci. Questa è una ciambella con mele, cannella e uvetta.

La ricetta è quella che uso sempre per il ciambellone con il Bimby, ma modificata da me:





250 g di zucchero a velo (fatto con Bimby)
250 g di farina
3 uova
130 g di olio di semi
130 g di latte (o acqua)
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
un bicchierino di liquore (rhum, limoncello...)
3-4 mele sbucciate, tagliate a fettine e infarinate
80 g di uvetta ( messa in ammollo in acqua)
cannella

Sbattere zucchero e uova a velocità 4 per 1 min. Aggiungere olio, latte, liquore e sale e sbattere un altro minuto sempre a velocità 4. Infine aggiungere la farina, il lievito setacciato e la vanillina e sbattere ancora per 2 minuti sempre a velocità 4.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella da 24 cm. Versare i 2/3 dell'impasto, ricoprire con mele, uvetta strizzata e un pò di cannella. Versare il resto dell'impasto. Cuocere a 175°C per circa 40-45 min. Verificare la cottura con uno stecchino.

Morbida come sempre e buonissima per l'aggiunta di mele e uvetta!!!

Scones ai mirtilli rossi

Da un po' avevo comprato dei mirtilli rossi disidratati ma non sapevo come usarli, poi ho trovato una ricetta su una rivista per preparare questi dolcetti inglesi davvero particolari.
Sono una via di mezzo tra biscotti morbidi e muffin. Con i mirtilli sono venuti davvero ottimi!




Dovrebbero essere serviti tagliandoli a metà e farcendo con burro e confettura di mirtilli ma diciamo che non ho avuto il tempo di provare perchè a casa sono spariti davvero in fretta!

Angel Cake



Questa settimana ho preparato una torta americana detta Angel Cake a base di soli albumi (ben 12!!!) per consumare un pò di quelli che stanno invadendo il mio surgelatore!
La ricetta l'ho presa da questo sito e il risultato è questo:



In realtà andrebbe farcita e ricoperta con panna oppure cioccolata ma a casa è sparita prima che potessi decorarla. La consistenza moribidissima  e il sapore delicato sono piaciuti davvero tanto a Carlo (mio figlio di 3 anni) che l'ha soprannominata VULCANO DI ZUCCHERO!



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Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...