ciambellone soffice con gocce di cioccolato

In questo periodo siamo tutti un pò raffreddati e non c'è niente di meglio di una bella tazza di the accompagnata da un dolcetto, magari soffice come questo.
Ho preparato il mio classico ciambellone giorno e notte (che trovate in questo post) ma l'ho cambiato un pochino: invece di dividere l'impasto in 2 parti e aggiungere il cacao, ho lasciato tutto l'impasto bianco ma ho messo tante gocce di cioccolato fondente.


Vi svelo un piccolo segreto: per evitare che le gocce di cioccolato sprofondino nella torta basta metterle in un sacchetto del surgelatore, aggiungere un cucchiaio di farina, chiudere il sacchetto e agitare per un pò. Le gocce infarinate restano dove le mettete rendendo il dolce uniforme!

torta tenerina

Rieccomi qui con una bella torta al cioccolato. Si tratta di una tipica ricetta di Ferrara che trovate in tanti siti. Io ho usato quella proposta qui. L'esecuzione è davvero molto semplice ed il risultato è particolare.
Quello che si ottiene è infatti una torta con una crosticina croccante all'esterno e ripiena di un cuore morbido morbido.


L'idea in più è quella di cuocerla in una teglia quadrata o rettangolare e, una volta sfornata, di tagliarla in tanti piccoli quadratini e spolverizzarli di zucchero a velo.
Così sembreranno dei piccoli pasticcini che invitano ancora di più ad assaggiarli.


Questa foto, più che la torta, mostra le mie bellissime forchettine da dolce acquistate a Parigi durante il viaggio di nozze!!!

Il tempo delle...pere!!!

Eh si, questo è proprio il periodo delle pere. A casa ce ne sono talmente tante (produzione del giardino di mio padre) che, nonostante il mio piccolo Carlo ne mangi in quantità industriali, proprio non riesco a finirle.
Così, nonostante la temperatura tropicale, ho deciso di accendere il forno e di fare una tortina semplice semplice a base di pere.

La ricetta che ho usato è quella della TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO E PERE del libro base del Bimby che trovate qui. A dire il vero non è che con questa ricetta si riescono a consumare molte pere...io ne ho messe 6 piccoline come quelle della foto, ma la cosa importante è che la torta è davvero buonissima.


Il profumo è spettacolare ma quello che colpisce è sicuramente la consistenza davvero sofficissima.
Insomma, nonostante il caldo, ne è valsa proprio la pena....peccato che sia già quasi finita!!!

Mousse al cioccolato

In estate è proprio difficile fare le torte....con il forno acceso la cucina diventa impraticabile, così per l'onomastico di Chiara ho pensato di fare qualcosa di diverso....non proprio dietetico ma sicuramente fresco!!!
Una bella mousse al cioccolato fondente! E per farla mi sono fatta aiutare dal Bimby!



La ricetta l'ho presa dal libro base ma si trova in rete su tantissimi siti...per esempio si può guardare qui. Io ho raddoppiato la dose e, una volta raffreddata, l'ho guarnita con panna montata, gocce di cioccolato fondente e una spolverata di cacao amaro.



Semplice, veloce e buonissimissima!!!!!!!!!

Il primo compleanno di Carlo!!!

Eh si, è un pò che non pubblico qualcosa ma questo mese è andata un pò così e, a dire la verità, non è ancora finita: sono alla vigilia di un esame importante, di un concorso che potrebbe cambiare per un pò la mia vita, ma più che altro è una cosa alla quale tengo tanto e proprio per questo ho tanta, tanta, tanta paura che vada male!
Comunque, la settimana scorsa il mio piccolo Carlo ha compiuto un anno!!! Ma, visto che eravamo al mare, abbiamo rimandato la festa di una settimana (anche perchè ci tenevo troppo a preparargli io la torta!).
Ed eccola qui....

...una torta piena di pesciolini colorati e di decorazioni in tema marino.
La base è un pan di spagna al cioccolato (la ricetta la metto appena ho un pochino di tempo) farcito con 2 strati di crema chantilly con gocce di cioccolato fondente.
Il tutto ricoperto con panna e un sottile strato di pasta di zucchero di questo bellissimo colore turchese.
I pesciolini li ho fatti usando uno stampino rotondo per il "corpo", 2 stampini a cuore per la coda e la boccuccia e uno a fiorellino (poi tagliato a metà) per fare la pinna


Ecco da questa fotto si vede meglio il bordo con tutte le decorazioni: conchiglie, attinie, stelle marine, coralli e sassolini, tutto fatto in pasta di zucchero.



La cosa che più mi piace è che in quest'altra foto si vede sul tavolo una conchiglia bianca....quella è vera!!! L'ho usata come modello per fare le conchiglie in pasta di zucchero che ci sono sulla torta.

Tanti auguri piccolino mio!!!! So che per ora non puoi capire ma forse un giorno guardando queste foto ricorderai che la tua mamma ha fatto di tutto per renderti felice e per farti vedere quante cose belle ci sono in questo mondo. Buon compleanno Carlo!!!

messicano o girella?

Dove abito io, in provincia di Salerno, molti bar fanno dei dolci di pasta lievitata che chiamano "messicani". Ho guardato un pò in rete ma da quello che vedo nessuno li chiama così...sarà un nome locale! In ogni caso tale nome è giustificato dalla loro forma che ricorda il tipico sombrero messicano.
Si tratta di girelle di pasta farcite con crema pasticcera ed uvetta sultanina.



La ricetta l'ho presa da qui. C'è da dire che è piuttosto laboriosa e soprattutto molto,  molto, molto lunga...si inizia la sera precedente e si fanno fare diverse lievitazioni il mattino dopo.
Inoltre c'è da dire che in questi giorni fà davvero caldo e tenere il forno acceso è un pò una tortura...la cucina è arrivata ad una temperatura tropicale!!!
Ma a parte tutto ciò, il risultato è davvero ottimo!!! Da vedere sono troppo carine, soptrattutto il lucido che si ottiene con uno sciroppo di acqua e zucchero dà un tocco in più. Da mangiare sono ancora più buone e restano soffici anche il giorno successivo...oltre non so perchè sono finite!!!


La cosa più bella però non sono queste briochine ma l'espressione di mia figlia Chiara quando le ha viste: lei le adora, se deve scegliere un dolcetto in pasticceria alla fine cerca sempre queste. Ha 3 anni e quando mi ha guardata con gli occhi grandi e lucidi dicendo :"Ma sono per me? Grazie mamma...mi hai fatto una sorpresa...le posso mangiare tutte?" ho dimenticato tutta la fatica e il caldo sofferto davanti al forno!!!

Flower cupcakes

Ci sono momenti in cui non hai voglia di fare nulla. Cerchi di pensare ad altro ma il pensiero corre sempre fisso lì. Questa settimana è stata un pò così, tra ansia, paura, speranza, rabbia e tristezza. Ma la vita va avanti e stare fermi a pensare alle cose brutte non aiuta.
Poi ci sono loro, i miei bambini che non mi lasciano un attimo di pace e forse è meglio così.
Comunque avevo pensato che questa settimana non sarei riuscita a preparare niente ma poi alla fine ho fatto questi dolcetti. Niente di speciale, sono dei cupcakes al cacao che ho realizzato usando come base la moretta di Krikrira e decorandoli con dei fiori di pasta di zucchero.


Poi mi andava di provare la splendida alzatina che mio marito mi ha regalato per il compleanno!
Non so quante volte l'ho guardata e non ho mai avuto il coraggio di comprarla...ed ora eccola qui pronta per metterci i miei dolcetti.

I fiorellini li ho tagliati con una formina per biscotti, poi li ho fatti aderire ai cupcakes usando un pò di gelatina di albicocche ed ho disegnato i petali con la lama di un coltello. Infine ho fatto delle palline di pasta di zucchero gialla e le ho schicciate su un colino a trama fitta ottenendo così i semi che ho attaccato un un goccio di glassa reale.


Semplici, buonissimi e di grande effetto...soprattutto sul mio morale!

Torta coralli per il mio compleanno!

Ed ecco che è arrivato anche il mio compleanno. Ovviamente la torta me la sono preparata da sola.
L'idea mi è venuta guardando una vetrina di una gioielleria in cui erano esposti dei coralli e ho pensato di creare qualcosa di simile ma, ovviamente, di zucchero fondente!!!


La base è un Pan di Spagna che ho realizzato con il Bimby seguendo questa ricetta:

Ingredienti

250 g di zucchero
250 g di farina
6 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Procedimento

Inserite la farfalla nel boccale del Bimby e lavorate zucchero e uova per 15 minuti a velocità 3. Senza fermare le lame, aggiungere la farina (precedentemente setacciata) a cucchiaiate. Aggiungere il lievito e il pizzico di sale.
Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm e versarvi il composto. Cuocere per 30 minuti in forno già caldo a 180°.

Per la farcitura ho utilizzato una crema chantilly al limone che ho preparato così:

Ingredienti

1/2 lt di latte intero
4 tuorli
4 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai colmi di farina
scorza grattuggiata di 2 o 3 limoni
un bicchierino di limoncello
400 g di panna montata

Procedimento

Portare il latte quasi ad ebollizione. Intanto in una ciotola mescolare tutti gli altri ingredienti e, quando il latte è pronto, versarlo a filo sul composto girando velocemente per farlo incorporare senza creare grumi. Rimettere la crema sul fuoco e mescolare fin quando si addensa.
Una volta fredda, aggiungere il limoncello e la panna montata.


Con questa dose di crema ho riempito 2 strati di torta, poi l'ho ricoperta con un sottile strato di panna montata per far aderire la copertura in pasta di zucchero e l'ho lasciata riposare in frigo per 12 ore.
A questo punto ho preparato una dose di pasta di zucchero e l'ho ricoperta. Successivamente ho applicato i "coralli" con la glassa reale.
Ah...ovviamente i coralli li avevo già preparati in precedenza utilizzando glassa reale colorata e lasciandoli asciugare per diversi giorni.


Ecco da questa foto si vede meglio il bordo, anch'esso tutto ricoperto di coralli.
Che dire? E' venuta abbastanza carina e sicuramente era buona e con un gusto molto fresco adatto al periodo estivo.

Cupcakes al caffè

Questa volta mi sono cimentata in una  famossissima ricetta americana : i Vanilla Cupcakes che trovate qui ma l'ho leggermente modificata (come al solito!!!) sostituendo metà del latte con altrettanto caffè.

Il risultato sono dei dolcetti sofficissimi con un leggero aroma di caffè che crea un gradevole contrasto con la decorazione in pasta di zucchero.

A dire il vero non ho resistito a provare la mia nuova formina per le foglioline di rosa....si vede che ne ho preparate un bel pò, ma erano davvero troppo carine per non usarle!!!


Ecco da questa foto forse si vedono meglio. Sto migliorando anche con le rose, che ne dite?
Anche la foto in questo caso non è niente male...vedremo se i consigli di mio marito (fotografo ufficiale di famiglia) serviranno a qualcosa

Una torta semplice ma...speciale!

Quella che vi mostro in questa foto è una torta semplice semplice che preparo da sempre, il classico ciambellone marmorizzato che avrò fatto talmente tante volte che ormai anche il Bimby conosce a memoria la ricetta che trovate qui. L'unica cosa che ho sostituito sono i 130 g di acqua con altrettanti di latte.
Ma anche le cose semplici possono diventare speciali basta un pò di fantasia e anche un pò di pazienza...
così ho pensato di rendere questo dolce più carino (visto che è già troppo buono per fare di meglio!) e l'ho decorato con una cascata di cuoricini fatti di pasta di zucchero e attaccati con un pò di glassa reale.

Così una torta semplice si trasforma in un dolce davvero speciale!!!

Il tempo delle...ciliegie

Questo è il periodo delle ciliegie e, visto che me ne hanno regalate davvero tante, ho pensato di farci una bella tortina di quelle semplici semplici ma buone buone.


Ecco la ricetta:

Ingredienti

50 g di burro a temperatura ambiente
150 g di ricotta
2 uova
150 g di zucchero
200 g di farina
50 g di fecola di patate
1/2 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito
500 g di ciliegie


Procedimento

Lavare e snocciolare le ciliegie (....questa è la parte più noiosa!).
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm.
Lavorare insieme con le fruste la ricotta, lo zucchero e il burro fino ad ottenere una crema. Aggiungere un uovo per volta e continuare a mescolare. Aggiungere farina e fecola setacciate ed infine lo yougurt per ammorbidire l'impasto che deve risultare comunque piuttosto consistente (se no affondano le ciliegie).
Infine aggiungere il lievito e trasferire l'impasto nella tortiera. Ricoprire con le ciliegie ed infornare per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°.



Il risultato è una torta morbidissima e non troppo dolce per la presenza delle ciliegie. E' piaciuta molto a mia figlia Chiara che, in fatto di dolci (e non solo...sigh!) è molto difficile!!!

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