Quella che vi mostro in questa foto è una torta semplice semplice che preparo da sempre, il classico ciambellone marmorizzato che avrò fatto talmente tante volte che ormai anche il Bimby conosce a memoria la ricetta che trovate qui. L'unica cosa che ho sostituito sono i 130 g di acqua con altrettanti di latte.
Ma anche le cose semplici possono diventare speciali basta un pò di fantasia e anche un pò di pazienza...
così ho pensato di rendere questo dolce più carino (visto che è già troppo buono per fare di meglio!) e l'ho decorato con una cascata di cuoricini fatti di pasta di zucchero e attaccati con un pò di glassa reale.
Così una torta semplice si trasforma in un dolce davvero speciale!!!
Il tempo delle...ciliegie
Questo è il periodo delle ciliegie e, visto che me ne hanno regalate davvero tante, ho pensato di farci una bella tortina di quelle semplici semplici ma buone buone.
Ecco la ricetta:
Ingredienti
50 g di burro a temperatura ambiente
150 g di ricotta
2 uova
150 g di zucchero
200 g di farina
50 g di fecola di patate
1/2 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito
500 g di ciliegie
Procedimento
Lavare e snocciolare le ciliegie (....questa è la parte più noiosa!).
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm.
Lavorare insieme con le fruste la ricotta, lo zucchero e il burro fino ad ottenere una crema. Aggiungere un uovo per volta e continuare a mescolare. Aggiungere farina e fecola setacciate ed infine lo yougurt per ammorbidire l'impasto che deve risultare comunque piuttosto consistente (se no affondano le ciliegie).
Infine aggiungere il lievito e trasferire l'impasto nella tortiera. Ricoprire con le ciliegie ed infornare per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Il risultato è una torta morbidissima e non troppo dolce per la presenza delle ciliegie. E' piaciuta molto a mia figlia Chiara che, in fatto di dolci (e non solo...sigh!) è molto difficile!!!
Ecco la ricetta:
Ingredienti
50 g di burro a temperatura ambiente
150 g di ricotta
2 uova
150 g di zucchero
200 g di farina
50 g di fecola di patate
1/2 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito
500 g di ciliegie
Procedimento
Lavare e snocciolare le ciliegie (....questa è la parte più noiosa!).
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm.
Lavorare insieme con le fruste la ricotta, lo zucchero e il burro fino ad ottenere una crema. Aggiungere un uovo per volta e continuare a mescolare. Aggiungere farina e fecola setacciate ed infine lo yougurt per ammorbidire l'impasto che deve risultare comunque piuttosto consistente (se no affondano le ciliegie).
Infine aggiungere il lievito e trasferire l'impasto nella tortiera. Ricoprire con le ciliegie ed infornare per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Il risultato è una torta morbidissima e non troppo dolce per la presenza delle ciliegie. E' piaciuta molto a mia figlia Chiara che, in fatto di dolci (e non solo...sigh!) è molto difficile!!!
Tortine paradiso alla violetta
Inizia a fare davvero caldo e qualcosa di fresco a fine pasto ci sta proprio bene.
Così ho pensato di preparare una torta paradiso e di renderla un pò speciale con qualche piccola decorazione.
La ricetta è un classico della pasticceria che però ho velocizzato un pò grazie all'aiuto del Bimby.
Per la base:
300 g di fecola di patate
300 g di zucchero
200 g di burro a temperatura ambiente
6 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per la guarnizione:
250 g di panna da montare
1 cucchiaio di miele
zucchero a velo
Preparazione:
Versare lo zucchero nel Bimby e polverizzarlo per 15 secondi a velocità Turbo.
Aggiungere le uova e mescolare 1 minuto a velocità 5. Aggiungere il burro e far amalgamare 20 secondi a velocità 5 e poi altri 30 secondi a velocità 7.
Aggiungere la fecola, il sale ed il lievito setacciato e mescolare 30 secondi a velocità 5.
Versare il composto in una tortiera di 26 cm imburrata ed infarinata (io ho usato una tortiera quadrata perchè poi dovevo tagliare la torta a quadratini come si vede dalla foto!) e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 10 minuti, poi a 180° per 15 minuti e infine a 200° per altri 10 minuti.
E' vero, il procedimento di cottura è un pò scocciante ma ne vale davvero la pena!!!
Una volta raffreddata la torta l'ho trasferita su un piatto da portata, l'ho tagliata a metà e farcita con la panna montata insieme al cucchiaio di miele. Per finire ho tagliato tanti quadratini, li ho cosparsi di zucchero a velo ed ho inserito qualche fiorellino di pasta di zucchero.
Per i fiorellini ho fatto così: ho preparato la pasta di zucchero, l'ho stesa ed ho ritagliato i fiori con uno stampino a 5 punte, ho tagliato poi ogni petalo con una piccola incisione al centro in modo da renderli più simili a quelli delle violette ed ho lasciato asciugare per un giorno.
Poi ho dipinto i petali con un pennellino sfumando il colore viola e ho lasciato asciugare un altro giorno.
Infine ho fatto il semino con piccole gocce di glassa reale gialla.
Ah....dimenticavo!!!! I fiori li ho preparati in anticipo! La torta non poteva certo aspettare tutto questo tempo!!!
Così ho pensato di preparare una torta paradiso e di renderla un pò speciale con qualche piccola decorazione.
La ricetta è un classico della pasticceria che però ho velocizzato un pò grazie all'aiuto del Bimby.
Per la base:
300 g di fecola di patate
300 g di zucchero
200 g di burro a temperatura ambiente
6 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per la guarnizione:
250 g di panna da montare
1 cucchiaio di miele
zucchero a velo
Preparazione:
Versare lo zucchero nel Bimby e polverizzarlo per 15 secondi a velocità Turbo.
Aggiungere le uova e mescolare 1 minuto a velocità 5. Aggiungere il burro e far amalgamare 20 secondi a velocità 5 e poi altri 30 secondi a velocità 7.
Aggiungere la fecola, il sale ed il lievito setacciato e mescolare 30 secondi a velocità 5.
Versare il composto in una tortiera di 26 cm imburrata ed infarinata (io ho usato una tortiera quadrata perchè poi dovevo tagliare la torta a quadratini come si vede dalla foto!) e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 10 minuti, poi a 180° per 15 minuti e infine a 200° per altri 10 minuti.
E' vero, il procedimento di cottura è un pò scocciante ma ne vale davvero la pena!!!
Una volta raffreddata la torta l'ho trasferita su un piatto da portata, l'ho tagliata a metà e farcita con la panna montata insieme al cucchiaio di miele. Per finire ho tagliato tanti quadratini, li ho cosparsi di zucchero a velo ed ho inserito qualche fiorellino di pasta di zucchero.
Per i fiorellini ho fatto così: ho preparato la pasta di zucchero, l'ho stesa ed ho ritagliato i fiori con uno stampino a 5 punte, ho tagliato poi ogni petalo con una piccola incisione al centro in modo da renderli più simili a quelli delle violette ed ho lasciato asciugare per un giorno.
Poi ho dipinto i petali con un pennellino sfumando il colore viola e ho lasciato asciugare un altro giorno.
Infine ho fatto il semino con piccole gocce di glassa reale gialla.
Ah....dimenticavo!!!! I fiori li ho preparati in anticipo! La torta non poteva certo aspettare tutto questo tempo!!!
Mini sacher decorate
Questa volta ho provato a fare delle mini tortine sacher e le ho decorate con la glassa reale.
Per le tortine ho utilizzato la mia ricetta della sachertorte (già provata con successo diverse volte!) ma dimezzando le dosi.
Vi mostro prima di tutto il risultato
Base:
75 g di burro a temperatura ambiente
90 g di cioccolato fondente
75 g di farina setacciata
un pizzico di sale
3 uova
1/2 bustina di vanillina
75 g di zucchero
Copertura al cioccolato:
3-4 cuccchiai di gelatina di albicocca
150 g di cioccolato fondente
Eh si...la ricetta originale vorrebbe del cioccolato fondente ma io ho sempre le mie uova di Pasqua da finire e quindi ho sciolto un uovo di cioccolato al latte da circa 200 g.
Decorazione:
glassa reale preparata con 250 g di zucchero a velo, 1 albume d'uovo e qualche goccia di limone
Preparazione:
Per prima cosa prepararte 10 pirottini di carta inserendoli nei rispettivi pirottini di alluminio in modo che mantengano la forma durante la cottura. Poi accendete il forno a 175°.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montate il burro con la metà dello zucchero, aggiungete i tuorli e sbattete con lo sbattitore fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete piano piano il cioccolato fuso e la farina.
Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale, aggiungete il restante zucchero e la vanillina continuando a montare.
Incorporate quindi gli albumi all'impasto mescolando dal basso verso l'alto.
Riempite i pirottini per 3/4 e livellate l'impasto.
Infornate per circa 20-25 minuti su una teglia posta a metà del forno.
Una volta sfornati aspettate che si raffreddino e ricoprite prima con un pò di gelatina di albicocche sciolta a fuoco lenta e poi con la copertura al cioccolato ottenuta sciogliendo quest'ultimo sempre a bagnomaria.
A questo punto aspettate che il cioccolato si indurisca e mangiateli pure oppure, se avete un pò di pazienza, "ricamateli" con la glassa reale.
Per le tortine ho utilizzato la mia ricetta della sachertorte (già provata con successo diverse volte!) ma dimezzando le dosi.
Vi mostro prima di tutto il risultato
Base:
75 g di burro a temperatura ambiente
90 g di cioccolato fondente
75 g di farina setacciata
un pizzico di sale
3 uova
1/2 bustina di vanillina
75 g di zucchero
Copertura al cioccolato:
3-4 cuccchiai di gelatina di albicocca
150 g di cioccolato fondente
Eh si...la ricetta originale vorrebbe del cioccolato fondente ma io ho sempre le mie uova di Pasqua da finire e quindi ho sciolto un uovo di cioccolato al latte da circa 200 g.
Decorazione:
glassa reale preparata con 250 g di zucchero a velo, 1 albume d'uovo e qualche goccia di limone
Preparazione:
Per prima cosa prepararte 10 pirottini di carta inserendoli nei rispettivi pirottini di alluminio in modo che mantengano la forma durante la cottura. Poi accendete il forno a 175°.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montate il burro con la metà dello zucchero, aggiungete i tuorli e sbattete con lo sbattitore fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete piano piano il cioccolato fuso e la farina.
Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale, aggiungete il restante zucchero e la vanillina continuando a montare.
Incorporate quindi gli albumi all'impasto mescolando dal basso verso l'alto.
Riempite i pirottini per 3/4 e livellate l'impasto.
Infornate per circa 20-25 minuti su una teglia posta a metà del forno.
Una volta sfornati aspettate che si raffreddino e ricoprite prima con un pò di gelatina di albicocche sciolta a fuoco lenta e poi con la copertura al cioccolato ottenuta sciogliendo quest'ultimo sempre a bagnomaria.
A questo punto aspettate che il cioccolato si indurisca e mangiateli pure oppure, se avete un pò di pazienza, "ricamateli" con la glassa reale.
Cupcakes con roselline
Oggi ho pensato di preparare i famosi dolcetti americani in versione al cacao.
La ricetta che ho usato è quella della moretta di krikrira che ho adattato per preparare i cupcakes.
Le dosi e la preparazione della torta sono le stesse. Basta dividere l'impasto in 12 pirottini di carta ed informare a 175° per 25-30 minuti (fate sempre la prova dello stecchino!).
La copertura è fatta con glassa reale e le roselline sono in pasta di zucchero.
Si tratta del mio primo esperimento di realizzazione di rose e, a parte qualche imperfezione, posso ritenermi soddisfatta.
Ecco, da questa angolazione si vedono meglio tutte le imperfezioni!!! Per quanto riguarda il sapore penso che siano venuti davvero bene...mio marito ha mangiato quasi tutti i cupcakes e alle roselline ci ha pensato mia figlia Chiara.
La ricetta che ho usato è quella della moretta di krikrira che ho adattato per preparare i cupcakes.
Le dosi e la preparazione della torta sono le stesse. Basta dividere l'impasto in 12 pirottini di carta ed informare a 175° per 25-30 minuti (fate sempre la prova dello stecchino!).
Si tratta del mio primo esperimento di realizzazione di rose e, a parte qualche imperfezione, posso ritenermi soddisfatta.
Ecco, da questa angolazione si vedono meglio tutte le imperfezioni!!! Per quanto riguarda il sapore penso che siano venuti davvero bene...mio marito ha mangiato quasi tutti i cupcakes e alle roselline ci ha pensato mia figlia Chiara.
Magia al cioccolato
Questo fine settimana ho deciso di fare uno dei miei esperimenti ovvero la ganache al cioccolato.
La ricetta è molto semplice:
200 ml di panna liquida
200 g di cioccolato fondente
15 g di burro
Riscaldate a fuoco bassissimo la panna con il burro e, poco prima che arrivi ad ebollizione, togliete la pentola dal fuoco e versate il cioccolato. Girate finchè è sciolto e lasciate raffreddare.
A questo punto immergete il recipiente in acqua e ghiaccio e iniziate a lavorare il composto con le fruste...e qui viene il bello: ho lavorato per circa 5 minuti ma non succedeva assolutamente nulla!!!
Allora ho iniziato a pensare a come potevo utilizzare questa "cioccolata sciolta" che avevo ottenuto ma poi, improvvisamente, qualcosa è accaduto: il liquido ha iniziato a montare e in pochi minuti ho ottenuto una spuma densa simile alla panna montata: una magia al cioccolato.
Ho pensato di usarla per decorare dei semplici cupcakes alla vaniglia e, per dare un tocco in più, ho aggiunto qualche ricciolino di cioccolato bianco come si può vedere dalla foto.
La ricetta è molto semplice:
200 ml di panna liquida
200 g di cioccolato fondente
15 g di burro
Riscaldate a fuoco bassissimo la panna con il burro e, poco prima che arrivi ad ebollizione, togliete la pentola dal fuoco e versate il cioccolato. Girate finchè è sciolto e lasciate raffreddare.
A questo punto immergete il recipiente in acqua e ghiaccio e iniziate a lavorare il composto con le fruste...e qui viene il bello: ho lavorato per circa 5 minuti ma non succedeva assolutamente nulla!!!
Allora ho iniziato a pensare a come potevo utilizzare questa "cioccolata sciolta" che avevo ottenuto ma poi, improvvisamente, qualcosa è accaduto: il liquido ha iniziato a montare e in pochi minuti ho ottenuto una spuma densa simile alla panna montata: una magia al cioccolato.
Ho pensato di usarla per decorare dei semplici cupcakes alla vaniglia e, per dare un tocco in più, ho aggiunto qualche ricciolino di cioccolato bianco come si può vedere dalla foto.
Una torta per Chiara...
Ci ho pensato per tanto tempo, volevo che fosse bellissima e, a dire il vero, il progetto iniziale era un pò diverso:volevo fare una torta a 2 piani ma alla fine ho cambiato tutto e questo è il risultato.
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