Pasta frolla colorata...prove tecniche

Ultimamente ho preparato diversi biscotti decorati con pasta di zucchero  o ghiaccia reale e, in genere, con quello che resta dell'impasto preparo biscotti semplici per la colazione e la merenda. Questa volta con i residui mi sono impegnata un po' di più e ho provato a colorare la pasta frolla per vedere come veniva in cottura. Il risultato mi sembra buono e quindi ho già un sacco di idee per utilizzare questa nuova tecnica...aspetto il prossimo ordine di biscotti!!!





Ogni tanto tornare alle origini mi piace...semplici e buonissimi e soprattutto velocissimi da preparare, questi biscotti messi in una scatola o in un barattolino di vetro sono un'idea carina da regalare a San Valentino.


PS. Questo è il post numero 500 del mio blog!!! Mi sembra quasi incredibile ma è proprio così...quindi tanti auguri a me!!!


Una crostata a colazione!!!!

Avevo in frigo una dose di pasta frolla, quella preparata con la ricetta di Knam. e ho pensato di fare una semplice crostata con la crema di marroni....buonissima!!!






Biscotti vegan

Prima o poi dovevo farli anch'io dei biscotti vegan. Questa ricetta tratta dal blog Petitpatisserie faceva proprio al caso mio!!! Sono ovviamente senza burro, latte e uova...lo zucchero utilizzato è quello integrale di canna e la farina è di farro.
Ho leggermente modificato la ricetta e, al posto delle gocce di cioccolato, ho messo della pasta di mandarino che conferisce un ottimo aroma.



INGREDIENTI

Farina di farro 150 g
Zucchero integrale di canna 50 g 
Olio di semi 40 ml
Latte di riso 50 ml
Lievito in polvere 8 g
Pasta di mandarino 20 g

PROCEDIMENTO

Mescolare la farina, lo zucchero ed il lievito. Aggiungere l'olio ed il latte e mescolare ancora fino ad ottenere un composto compatto. Aggiungere la pasta di mandarino e amalgamare bene. Formare delle palline da 20 g, disporle su una teglia ricoperta di  carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.


Sono sincera, ero molto scettica su questa ricetta e invece mi sono ricreduta. Sono davvero buonissimi!!!




Thomas & Friends Cupcakes!!!

Sembra Thomas, il famoso trenino, ma non lo è...si tratta invece del suo amico Gordon. La differenza è sottile e ci vuole un occhio allenato per riconoscerlo ma il bimbo che mi ha chiesto questi cupcakes è stato chiaro: deve essere Gordon, con il numero 4!!!




Sono felice che ti siano piaciuti piccolo Ettore!!!



Chiffon Cake all'arancia

Ogni volta che Chiara o Carlo invitano un amichetto a casa e io gli chiedo che dolce vogliono per la merenda, la risposta è sempre la stessa: vulcano di zucchero...ovvero Chiffon Cake!!! Ormai è un incubo e, visto che non mi piace fare sempre gli stessi dolci, cerco almeno di fare qualche variazione. Questa è la mia solita ricetta però al posto dell'acqua ho messo il succo di arancia (160 g in tutto) e la buccia di 2 arance grattugiata fine.



La cosa positiva è che per domani abbiamo già la merenda per la scuola...buonissima e supersoffice, questa torta non delude mai!!!!!!!!!!!






Biscotti galassie!!!

E questi li ho fatti per Carlo perché dopo aver letto un libro per bambini sullo spazio si è appassionato all'argomento e mi ha raccontato tutto, ma proprio tutto quello che ha letto!!! Così mi è venuta l'idea di questi biscottini decorati con ghiaccia reale dipinta a mano libera...








Torte calcio...Napoli e Juve!!!

Per la par condicio le ho fatte entrambe, così non si offenderà nessuno....o almeno spero!!!
Due torte per due fratelli tifosi di due squadre diverse e non proprio simpatizzanti tra loro. Io non sono tifosa, però sono campana, quindi è facile capire quale sia la mia preferita...









Biscotti al mandarino con farina di riso

Mi piace provare sempre biscotti nuovi e, ultimamente, anche farine diverse da quella classica. In questi biscotti ho messo sia la farina di riso che la farina di tipo 2. Sono facili, veloci e ottimi da inzuppare anche perché il lievito utilizzato è l'ammoniaca per dolci che ha proprio questo effetto...rendere i biscotti superinzupposi!!!



INGREDIENTI

Farina di riso 100 g
Farina di tipo 2 200 g
Latte 90 g
Burro 45 g
Zucchero semolato 120 g
Uova 1
Buccia di mandarino grattugiata fine 3
Ammoniaca per dolci 8 g
 Zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO

Sbattere l'uovo con lo zucchero, incorporare il burro fuso e mescolare bene. Scaldare il latte per farlo diventare tiepido e versare a filo sul composto ottenuto prima. Aggiungere la buccia di mandarino, un pizzico di sale e le farine e l'ammoniaca precedentemente setacciati. Si ottiene un impasto morbido. Coprire e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore. Formare delle palline da 20 g, disporli su carta forno ben distanziati e cuocere i biscotti a 180°C per 18 minuti. Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.



Sono molto leggeri e la farina di riso è davvero perfetta per questa ricetta!


Puzzle di biscotti

Era da tanto che volevo realizzare questa cosa, ho pensato e  ripensato al soggetto e alla fine ho scelto 2 pettirossi su uno sfondo tipicamente invernale. I biscotti sono ricoperti di ghiaccia dipinta a mano, il ramo e gli uccellini sono invece in pasta di zucchero...




A me piace davvero tanto e avrei voluto conservalo almeno per un po' ma Chiara ha deciso di portarlo a scuola e immaginate che fine ha fatto....praticamente divorato!!! Neanche il tempo di ricomporlo...e vabbè, l'importante è che hanno apprezzato.



Chiffon cake al cacao!!!

Oggi Carlo ha invitato un amichetto a casa per fare i compiti e giocare e, quando ieri gli ho chiesto che dolce voleva che preparassi per la merenda, non ha avuto dubbi...il vulcano di zucchero!!! Che tradotto significa Chiffon Cake. Per non fare sempre la stessa ho provato questa nuova versione al cacao, la ricetta è tratta dal blog di Liliana De Simone ed è un po' diversa dalla mia, in particolare nel procedimento.







INGREDIENTI

uova extra-large 6 
Farina 00 250 g
Cacao 50 g
Zucchero semolato 300 g
cremor tartaro 8 g
lievito per dolci 16 g
sale 2 g
olio di mais 120 ml
acqua 200 ml


PROCEDIMENTO

Inserire in planetaria gli albumi e iniziare a montare con la frusta, appena iniziano a fare la schiuma versare 100 g di zucchero mescolato con il cremor tartaro e continuare a montare alla massima velocità finché saranno ben fermi. Mettere da parte e procedere con i tuorli.
Inserire i tuorli in planetaria con i restanti 200 g di zucchero, l'olio, l'acqua e il sale e mescolare con la frusta.
A questo punto incorporare la farina, il cacao e il lievito precedentemente setacciati al composto di tuorli, infine incorporare gli albumi in 3 dosi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.
Versare nell'apposito stampo di alluminio (vedi dopo) e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 55 minuti. Controllare che il dolce sia pronto facendo la prova con uno spiedino di legno.
Estrarre dal forno e mettere a raffreddare capovolto.
Quando è completamente freddo staccare dai bordi aiutandosi con un coltellino e  sformare.



Chiara, Carlo e il suo amichetto l'hanno divorata!!! Morbidissima, alta e soffice...il top!

Unicorn Cake!!!

Una delle ultime tendenze per le torte è proprio l'unicorno, questa versione è un po' diversa, io la trovo molto simpatica...





Tutte le palline le ho fatte a mano, un lavoro da esaurimento nervoso...ma ne è valsa la pena!!!




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