Gelato senza gelatiera: pane burro e marmellata...

Premetto che l'idea di questo gusto non è mia ma di un bravissimo Maestro Gelatiere titolare della gelateria "Gelizioso" di Sarno (SA). Io, Chiara e Carlo abbiamo assaggiato da lui questo gusto e ce ne siamo letteralmente innamorati!!!
E visto che questo mese il Crazy Test del Cakes Lab ha per protagonista il gelato, ho deciso di provare! Ovviamente il mio è un gelato senza gelatiera, quindi niente a che vedere con quello preparato in gelateria ma il risultato è stato  davvero ottimo....preparato, assaggiato e praticamente finito!!!




INGREDIENTI

400 g di latte condensato
500 ml di panna fresca
5 fette di pane per bruschetta
burro q.b.
marmellata di ciliegie  q.b.
2 cucchiai di zucchero di canna

PROCEDIMENTO

Prima di tutto ho tagliato a fette il pane, io ho usato un pane tipico della zona vesuviana, fatto solo con lievito madre e caratterizzato da una crosta piuttosto dura per dare croccantezza. Poi ho messo su ogni fetta un ricciolo di burro e un pochino di zucchero di canna e ho tostato in forno per circa 10 minuti, rigirando le fette un paio di volte. Una volta fredde le ho tagliate a cubetti.
A questo punto ho preparato il gelato versando in planetaria il latte condensato e la panna e montando finchè ho ottenuto un composto spumoso.
Ho aggiunto i cubetti di pane tostato e la marmellata di ciliegie (fatta in casa da mio padre!) , ho mescolato bene e ho trasferito il composto in un contenitore da freezer ed ho messo a congelare per 6 ore.



La ricetta è davvero semplicissima e si presta a molteplici variazioni. Per quanto riguarda la mia versione sono troppo soddisfatta! Pane burro e marmellata era spesso la mia merenda da piccola, una merenda oggi quasi dimenticata. La marmellata la mangio sempre ma il burro a colazione lo prendo solo quando sono in vacanza e facciamo colazione in albergo...non riesco a resistere!
E' stato bello vedere che i miei bimbi, che non hanno mai provato questa merenda, si sono subito appassionati a questi sapori.
E poi si tratta di gelato e in questi giorni di caldo è sicuramente il dolce migliore!!!



"Con questa ricetta partecipo al Contest " Crazy Taste" del Cakes Lab Test & Taste"



Frozen....Elsa, Anna e Olaf

Altra torta tema Frozen ma questa volta sono stata troppo felice di farla perchè era per il compleanno di due bellissime sorelline. La più grande è in classe di Carlo ed è stato il suo primo amore!!!
Massima libertà sulla realizzazione della torta, solo una richiesta: poichè a festeggiare erano in due ci volevano entrambe le principesse, Elsa e Anna.
Così questa volta ho provato a farle in 2D ed il risultato è questo...




La torta è piaciuta davvero tantissimo ed io mi sono proprio divertita a realizzare le bamboline...Olaf poi ormai è un classico, non so più quante volte l'ho fatto!!! Ogni volta mi viene diverso, ma ogni volta ha un'espressione simpatica.


Tantissimi auguri Alessandra e Gaia e grazie per la bellissima festa!!!


Una torta spaziale!!!

Ed è arrivato il tuo compleanno Carlo!!! E sono già 6 anni....anche se sembri sempre piccolino oggi sono 6 anni di te, dei tuoi sorrisi da furbetto, dei tuoi pianti finti, delle faccine buffe, di tante botte date e prese da Chiara, di tutti i tuoi capricci e i tuoi modi per farti perdonare...
E tra qualche mese andrai già in prima elementare, chissà se farai come all'asilo, se entrerai lì dentro senza voltarti indietro per non vedermi, un bacino prima di girare l'angolo quando nessuno ti osserva e poi via diritto con il tuo zainetto...
...ma veniamo alla torta...come ogni anno hai cambiato idea 200 volte, tra supereroi, mostri, cartoni animati, protagonisti dei videogiochi mi hai fatto impazzire!!! Poi quando finalmente avevamo trovato un accordo mi hai detto: "Mamma la sai fare una torta spaziale?"...Spazialeeeee??? In che senso? "Una torta con i pianeti e con un'astronave grandissima che ha le fiamme!!!"
...ecco io ci ho provato...l'astronave c'è, le fiamme pure, i pianeti? Tutti non ci stavano ma ho messo i principali vicini vicini tipo implosione dell'Universo e alla fine il risultato è questo...





La torta è alta, troppo alta per te e anche quest'anno spegnerai la candelina in piedi sulla sedia con il rischio di cadere ad ogni foto perchè tu fermo non ci sai proprio stare! Ma va bene lo stesso, l'importante è che questa torta ti ha reso felice, che ho realizzato quello che volevi e che tu sei orgoglioso di me: "Mamma sei proprio brava, i pianeti li hai fatti benissimo e dietro all'astronave ci hai messo pure il fuoco!!!!". Ed io sono orgogliosa di te, di come sei e di come stai crescendo!



Auguri piccolo tesoro mio, auguri da me, da papà e da Chiara!!! E dopo la torta spaziale davvero non so più cosa aspettarmi...speriamo bene per il prossimo anno!


Ah...dimenticavo, questa è la prima volta che uso come base la chiffon cake. Farcitura con chantilly e fragoline (come richiesto dal festeggiato!) e per ora posso solo dire che è stato un po' più difficile la stuccatura perchè, a differenza della molly cake, è più morbida. Per il gusto? Aspetto stasera per assaggiare e valutare.

Wheels on the bus: da una canzoncina ad una torta!!!

Di solito mi chiedono di realizzare personaggi dei catoni animati, principesse o supereroi. Alcuni sono più ricorrenti, altri mi risultano nuovi perchè magari in quel periodo trasmettono in tv una nuova serie che appassiona i bambini.
Questa volta invece tutto parte da una compilation per bambini piccoli e da un video di youtube intitolato appunto: Wheels on the bus, una collezione di canzoncine molto orecchiabili accompagnate da immagini semplici di animali e bambini.
Ci sono degli autobus che trasportano simpatici animaletti e poi c'è un principino che vola seguendo una stellina con un adorabile fiocchetto rosa!
E da questa idea nasce la mia torta...




Mi piace realizzare cose sempre diverse e mi piace pensare che questa torta può rendere felice una bimba che, come mi ha raccontato la sua mamma, si commuove quando guardando il principe e la sua stellina.


Olaf e....gli snowgies!!!

Nonostante il caldo il tema frozen  è sempre attuale. Questa è una piccola tortina che ho realizzato e che ha come protagonista Olaf, il simpatico pupazzo di neve del film di animazione e, insieme a lui, ci sono anche 2 piccoli snowgies, i pupazzetti che gli faranno compagnia nel nuovo film che uscirà.




Devo dire la verità, non sono appassionata di film di animazione, ma Frozen mi è piaciuto tanto e attendo con ansia il seguito!!!



Torta rustica alle albicocche

Appena finita la prima fase degli esami di stato, quella delle prove scritte, ho qualche giorno di tempo prima di ritornare a scuola per gli orali....ovviamente non come studente ma come insegnante!!! E in questi giorni, nonostante il caldo e la poca voglia di accendere il forno, ho provato a fare questa torta che avevo visto in rete su questo sito molto carino e che mi ha subito incuriosita per gli ingredienti.
Sì perchè non è fatta con la solita farina ma con una farina tipo 1 macinata a pietra, con lo zucchero di canna e con le albicocche che sono uno dei miei frutti preferiti...soprattutto queste che vengono direttamente dal giardino di mio padre.




INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 150g di zucchero di canna ( più 1 cucchiaio per la finitura)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 80ml di olio di semi
  • 150g di yogurt magro naturale 
  • 10 albicocche (5 x l'impasto, 5 x la decorazione)
  • 250g di farina di tipo 1 macinata a pietra
  • 1 bustina di lievito per dolci


PROCEDIMENTO

Rivestire la tortiera con carta da forno. Lavare le albicocche e tagliarne una parte a dadini.  Nella planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e i semi della vaniglia. Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungere a filo l'olio di semi, quindi lo yogurt. Aggiungere la farina setacciata con il lievito. Aggiungere le albicocche tagliate a dadini. Versare l'impasto nello stampo. Decorare con le albicocche rimaste tagliate a fettine o a metà. Spolverare con un cucchiaio di zucchero di canna e infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.





La cosa più buona di questa torta è un inconfondibile profumo di "pane", quell'odore che si sente passando davanti ad un forno quando è appena arrivato il pane caldo. Questo è dovuto ovviamente alla farina di tipo 1 che, insieme allo zucchero di canna, conferisce un gusto rustico ad una torta leggera e morbidissima.
Inoltre, essendo privo di latte e burro, è un dolce adatto a chi è intollerante al lattosio.


Sicuramente da rifare...troppo buona!!!
Il colore solare e il profumo invitante mi hanno fatto passare almeno un pochino la tristezza di questi giorni. E' così, quando preparo un dolce dimentico tutto il resto...basta proprio poco...

Torta Prima Comunione tema mare

Richiesta: Prima Comunione, femminuccia, tema mare, blu cobalto.
Ho messo tutto insieme e questo è il risultato...


Le onde del mare, stelle marine e conchiglie e un simpatico angioletto biondo come la bimba che festeggia questo giorno importante...




Prima Comunione Tiffany e roselline!!!

E poi c'è lei, la bimba con le idee chiare, che per la sua Prima Comunione sceglie una torta rigorosamente quadrata, colore Tiffany e rose bianche...e io già penso a Chiara che l'anno prossimo mi disegnerà la sua torta costringendomi a farla esattamente come dice lei...


Tiffany è uno dei miei colori preferiti e quindi sono stata felicissima di realizzarla...meno felici sono le foto che per una torta quadrata rendono davvero poco!!! L'importante è che sia piaciuta tantissimo.



Prima Comunione in rosa...

Giugno, si sa, è il mese delle prime Comunioni e per me è stato davvero un mese intenso...tra le riunioni a scuola, gli esami di maturità che sto affrontando come docente ma con la stessa ansia di quando ero studente...e, per fortuna, tante torte da fare.
Questa è stata la prima, semplice in bianco con una peonia rosa (prima volta che ho realizzato questo fiore!!!)...



Sui fiori sono sempre molto critica, non nascondo che non sono certo la mia passione ma in questo caso mi sento soddisfatta perchè l'ho realizzata senza l'aiuto di stampi e venatori ma usando solo un po' di fantasia per ricavare i petali dagli stampini che avevo a disposizione e mettendo al centro una piccola pallina di  polistirolo che sostiene tutta la struttura.



Una cascata di bignè!!!

E nonostante la stanchezza di questo periodo, la tua richiesta di fare una chiffon cake all'ultimo minuto da portare in ufficio, nonostante tutta la casa da sistemare e i bambini da "sopportare", un dolcetto per oggi non potevo non farlo...oggi che è il tuo onomastico!!! Tantissimi auguri Gigi!!!



Bignè classico seguendo la ricetta del Maestro Di Carlo, semplici e con croqueline al cacao e poi 3 farciture: chantilly alla vaniglia con mirtilli e ribes rosso, ganache al cioccolato fondente con lamponi e cassata (ricotta, scaglie di cioccolato e arancia candita) con granella di pistacchio....



Eh sì, una volta messo in mezzo tutto, a questo punto tanto valeva impegnarsi un po'!!!!



Tantissimi auguri con tutto il cuore da me, Chiara e Carlo!!!

Minion calciatore del Napoli!!!

So che questa piacerà solo a chi è tifoso del Napoli, ma è davvero troppo simpatico!!!
 Per il compleanno di un amichetto di Chiara mi hanno chiesto di mixare 2 temi: la squadra del Napoli e i minions...



...e dopo un'iniziale perplessità ecco quello che ho pensato di realizzare....




Anche se non sono per niente tifosa ne sono davvero soddisfatta!!!


News

Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...