Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà in Campania si preparano questi dolci detti zeppole di San Giuseppe. La versione originale prevede delle zeppole fritte ma io ho eseguito quella più light al forno.


Tra le tante ricette alla fine ho scelto questa:

INGREDIENTI (per 18 zeppole piccole)

250 g di acqua
250 g di farina
200 g di burro
5 uova 
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Portare ad ebollizione l'acqua, il burro e il sale. Versare a pioggia la farina e mescolare. Trasferire nella planetaria e, quando il composto è freddo, inserire un uovo alla volta fino a completo assorbimento. Con una sac a poche formare delle spirali sulla placca ricoperta di carta forno. Cuocere 20 minuti a 200° e poi 30 minuti a 180°. Lasciar raffreddare in forno e, una volta fredde, aprirle a metà e farcirle con la crema pasticcera. Decorare con un ciuffetto di crema e con un'amarena (io ho usato le Fabbri che sono buonissime!).


A Chiara sono piaciute molto...speriamo che piacciano anche a papà!!!!!




Torta 7 veli

Sottotitolo: Torta 7 fatiche!!!!
Si, stavolta mi sono davvero impegnata e per il compleanno di mio marito ho preparato questa torta un pò complicata. In realtà la complicazione sta nel fatto che ci sono tante preparazioni da fare e dei tempi piuttosto lunghi di attesa ma con un pò di organizzazione ci sono riuscita.

Partiamo dalla fetta che è questa:


Qui si vedono bene i 7 strati, partendo dal basso:
Disco di cioccolato e cereali
Pan di spagna al cacao
Bavarese alla vaniglia (nel mio caso solo panna montata)
Pan di spagna al cacao
Bavarese alla nocciola
Pan di spagna al cacao
Bavarese al cioccolato
Glassa a specchio

Per la ricetta in realtà ho seguito vari siti ma principalmente questo. Di seguito riporto gli ingredienti dei vari strati con le mie modifiche in rosso rispetto all'originale  
 

Pan di spagna al cacao
    4 uova
    150 gr zucchero
    120 gr farina
    30 gr cacao amaro
    1 bustina di lievito
    sale
Disco di cioccolato e cereali
    130 gr cioccolato al latte
    80 gr fiocchi di mais integrali
    90 gr pasta di nocciole

Base per le bavaresi
    250 gr latte
    100 gr zucchero
    35 gr amido di mais
    2 tuorli
    1/2 bacca di vaniglia
    8 gr di colla di pesce 
     
Bavarese al cioccolato
    125 gr base bavarese
    120 gr cioccolato fondente 70%
    250 gr panna montata
Bavarese alla nocciola
    150 gr base bavarese
    75 gr pasta nocciole o 100 gr di cioccolato gianduia
    250 gr panna montata
Bavarese bianca
    panna montata
Glassa a specchio
    175 gr acqua
    150 gr panna
    225 gr zucchero
    75 gr cacao amaro
    8 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda

E qui la fotina della torta ancora intera:


Premetto che questa è una torta di origine siciliana (anche se altri dicono che sia veneta), in ogni caso io non ho mai assaggiato nessuna delle 2 versioni. Ma il gusto e la consistenza sono davvero incredibili quindi diciamo che i miei 3 giorni (sere) di lavoro sono stati ampiamente ripagati dai complimenti ricevuti...soprattutto quelli del festeggiato!!! 




 Con questa ricetta partecipo al Contest " A tutto Cioccolato" di PamCakes:


 


Crostata morbida di ciliegie

Avevo un po' di ciliegie surgelate che mi ripromettevo di usare e poi ho trovato questa ricetta e si è accesa la lampadina. Una crostata morbida con composta di ciliegie e ricotta!!!


E questo è il particolare della fetta:


Mi è piaciuta soprattutto la pasta frolla, molto friabile e morbida grazie all'aggiunta di un pochino di lievito.
Per non dimenticarla scivo la ricetta:

Ingredienti:

· 250 gr di farina 00
· 100 gr di burro morbido
· 100 gr di zucchero extra fine
· 1 uovo
· 6 gr di lievito
· 3 cucchiai di acqua fredda
· 1 pizzico di sale

Preparazione :

Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti nel mixer e farla riposare in frigo
per 30 minuti avendo cura di avvolgerla in pellicola .

Finalmente le chiacchiere che volevo!!!




 Eh si, finalmente dopo tante ricerche ho trovato la ricetta delle chiacchiere come piacciono a me, ovvero sottili e fragranti, quelle che sono croccanti all'esterno e poi si sciolgono in bocca!!!



   




INGREDIENTI

400 grammi di farina
30 grammi di zucchero
40 grammi di burro
3 uova
1 scorza di arancia e/o limone
1 bicchierino di rhum 1 presa di sale
zucchero a velo

PREPARAZIONE

Disponete  la farina a fontana e versate  le uova sbattute, il sale, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti e la scorza di limone e/o arancia. Lavorare l'impasto e aggiungere il rhum poco alla volta. Lavorare l'impasto energicamente per circa cinque minuti, finchè è uniforme e formare una palla. Lasciarla  riposare per un paio d'ore coperta da un panno.
Poi suddividere l'impasto in  pezzi e passarli nella macchinetta per la pasta, prima nel rullo più spesso, poi in quello medio ed infine in quello più sottile Tagliare le chiacchere nella forma desiderata e riporle su un vassoio leggermente infarinato.
Friggere in olio caldo a 175°, scolare su carta assorbene e, una volta fredde, cospargere con zucchero a velo!!!


....BUONISSIME!!!!!!!!!! Le ha mangiate anche Carlo che di solito non gradisce questo tipo di dolci!



Torta di rose con marmellata di fragole

La torta di rose è un dolce lievitato che ho già fatto qualche volta con l'aiuto del Bimby. La ricetta si trova sul ricettario di base ma anche in molti siti come questo. E' abbastanza semplice da fare e il risultato è garantito!
La ricetta originale prevede una farcitura con burro e zucchero ma a me non piace molto e l'ho sostituita con marmellata di fragole.


Inutile dire che è una merendina adatta ai bambini...i miei l'hanno divorata, come al solito!



Mini tortine cubane per San Valentino!!!

La torta cubana è uno dei dolci più richiesti, la faccio spesso soprattutto per le feste perchè piace davvero a tutti...e soprattutto a mio marito! Questa volta però ho deciso di fare una piccola variazione e di realizzare delle mini tortine decorate per San Valentino.






INGREDIENTI
4 uova
120 g di farina
160 g di zucchero
40 g di cacao
1 bustina di lievito
rhum
Nutella
250 g di panna da montare
2 cucchiai di caffè solubile

RICETTA

Montare nella planetaria le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata, il cacao ed il lievito. Versare il composto in una tortiera da 24 cm. Cuocere in forno caldo a 170° per 30-35 minuti.
Una volta raffreddata, tagliare la torta in 2 strati e con un coppapasta circolare ricavare tanti dischetti.   Togliere un pò di mollica dal centro di ogni dischetto in modo da formare delle piccole ciotoline. Ovviamente questa parte non va gettata via ma, insieme ai ritagli della torta, dovrà essere ridotta in briciole (con la mani) e andrà a ricoprire le tortine.
Bagnare tutti i dischetti con uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e rhum. Al centro del dischetto, dove abbiamo formato l'incavo, inserire un cucchiaino di Nutella.
Montare la panna e aggiungere il caffè solubile sciolto in pochissimo latte. Se la panna, come nel mio caso, non è zuccherata aggiungere zucchero a velo q.b.
 Aiutandosi con una sac a poche, ricoprire le tortine con panna al caffè. A questo punto prendere le briciole della torta messe da parte e, con un pochino di pazienza, farle aderire alla panna fino a coprire completamente le tortine.



Per fare le decorazioni a cuoricino ho sciolto 50 g di cioccolato fondente a bagnomaria e con una siringa con beccuccio stretto ho disegnato i cuori su un foglio di carta forno. Poi li ho messi in frigo per farli indurire e alla fine li ho staccati delicatamente dalla carta e li ho inseriti sulle tortine che avevo decorato con un ciuffetto di panna spolverata di cacao.





E qui l'interno del dolcetto....




...dove si vede la Nutella...buonissimissimi!!!!

Tanti auguri amore mio!

Con questa ricetta partecipo al Contest "I dolci del cuore" di Imma di Dolci a gogò:






Torta fiorellini per il compleanno di nonna...99 anni!!!!


Eh si, nonna Modesta compie 99 anni e per festeggiare ho preparato questa torta piena di fiorellini...






Visto che era grande ne ho approfittato per fare un pò di esperimenti: la base è la torta al cioccolato di Renato Ardovino e la farcia è una ganache al cioccolato fondente buonissimissima...appena posso metto la ricetta!

Di seguito qualche particolare...purtroppo oggi ha piovuto tutta la giornata e le foto non sono venute benissimo, ma rendono l'idea!







E qui la fase finale a casa di nonna...il 99 non mi è riuscito proprio preciso ma la cosa più bella è stata vedere la nonna che spegneva la candelina!!!!





Auguri nonna da tutti noi!!!!!!!!!!

Chiffon Cake al cacao....farcita!!!

Oggi è domenica e visto che era rimasta qualche fettina di Chiffon Cake al cacao l'ho rielaborata come si vede dalla foto:


Ho fatto una "torre" alternando 3 fette di Chiffon Cake con 2 strati di panna montata e pezzetti di cioccolato gianduia  con nocciole (residuo delle calze della Befana!!!).
Ed ecco il mio dolce da servire come fine pasto!

Chiffon cake al cacao

E questo è il secondo dolce della settimana!!! La chiffon cake base l'ho già preparata precedentemente ed era buonissima, girando per la rete ho trovato questa ricetta che mi ha incuriosito e ho deciso di provare la versione al cacao.


In effetti anche questa è davvero molto buona però forse per essere gustata al meglio deve essere farcita (come da ricetta originale o con panna, nutella, etc.). Ovviamente io non ho avuto il tempo di farlo perchè appena i bimbi l'hanno vista ho dovuto farne due fette per loro...

Comunque è sofficissima e sicuramente può essere un'ottima base per torte decorate!

Ciambella mele e uvetta

Settimana di pioggia intensa, nessuna voglia nè possibilità di uscire e allora ho preparato 2 dolci. Questa è una ciambella con mele, cannella e uvetta.

La ricetta è quella che uso sempre per il ciambellone con il Bimby, ma modificata da me:





250 g di zucchero a velo (fatto con Bimby)
250 g di farina
3 uova
130 g di olio di semi
130 g di latte (o acqua)
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
un bicchierino di liquore (rhum, limoncello...)
3-4 mele sbucciate, tagliate a fettine e infarinate
80 g di uvetta ( messa in ammollo in acqua)
cannella

Sbattere zucchero e uova a velocità 4 per 1 min. Aggiungere olio, latte, liquore e sale e sbattere un altro minuto sempre a velocità 4. Infine aggiungere la farina, il lievito setacciato e la vanillina e sbattere ancora per 2 minuti sempre a velocità 4.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella da 24 cm. Versare i 2/3 dell'impasto, ricoprire con mele, uvetta strizzata e un pò di cannella. Versare il resto dell'impasto. Cuocere a 175°C per circa 40-45 min. Verificare la cottura con uno stecchino.

Morbida come sempre e buonissima per l'aggiunta di mele e uvetta!!!

Scones ai mirtilli rossi

Da un po' avevo comprato dei mirtilli rossi disidratati ma non sapevo come usarli, poi ho trovato una ricetta su una rivista per preparare questi dolcetti inglesi davvero particolari.
Sono una via di mezzo tra biscotti morbidi e muffin. Con i mirtilli sono venuti davvero ottimi!




Dovrebbero essere serviti tagliandoli a metà e farcendo con burro e confettura di mirtilli ma diciamo che non ho avuto il tempo di provare perchè a casa sono spariti davvero in fretta!

News

Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...