Crostata morbida di ciliegie

Avevo un po' di ciliegie surgelate che mi ripromettevo di usare e poi ho trovato questa ricetta e si è accesa la lampadina. Una crostata morbida con composta di ciliegie e ricotta!!!


E questo è il particolare della fetta:


Mi è piaciuta soprattutto la pasta frolla, molto friabile e morbida grazie all'aggiunta di un pochino di lievito.
Per non dimenticarla scivo la ricetta:

Ingredienti:

· 250 gr di farina 00
· 100 gr di burro morbido
· 100 gr di zucchero extra fine
· 1 uovo
· 6 gr di lievito
· 3 cucchiai di acqua fredda
· 1 pizzico di sale

Preparazione :

Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti nel mixer e farla riposare in frigo
per 30 minuti avendo cura di avvolgerla in pellicola .

Finalmente le chiacchiere che volevo!!!




 Eh si, finalmente dopo tante ricerche ho trovato la ricetta delle chiacchiere come piacciono a me, ovvero sottili e fragranti, quelle che sono croccanti all'esterno e poi si sciolgono in bocca!!!



   




INGREDIENTI

400 grammi di farina
30 grammi di zucchero
40 grammi di burro
3 uova
1 scorza di arancia e/o limone
1 bicchierino di rhum 1 presa di sale
zucchero a velo

PREPARAZIONE

Disponete  la farina a fontana e versate  le uova sbattute, il sale, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti e la scorza di limone e/o arancia. Lavorare l'impasto e aggiungere il rhum poco alla volta. Lavorare l'impasto energicamente per circa cinque minuti, finchè è uniforme e formare una palla. Lasciarla  riposare per un paio d'ore coperta da un panno.
Poi suddividere l'impasto in  pezzi e passarli nella macchinetta per la pasta, prima nel rullo più spesso, poi in quello medio ed infine in quello più sottile Tagliare le chiacchere nella forma desiderata e riporle su un vassoio leggermente infarinato.
Friggere in olio caldo a 175°, scolare su carta assorbene e, una volta fredde, cospargere con zucchero a velo!!!


....BUONISSIME!!!!!!!!!! Le ha mangiate anche Carlo che di solito non gradisce questo tipo di dolci!



Torta di rose con marmellata di fragole

La torta di rose è un dolce lievitato che ho già fatto qualche volta con l'aiuto del Bimby. La ricetta si trova sul ricettario di base ma anche in molti siti come questo. E' abbastanza semplice da fare e il risultato è garantito!
La ricetta originale prevede una farcitura con burro e zucchero ma a me non piace molto e l'ho sostituita con marmellata di fragole.


Inutile dire che è una merendina adatta ai bambini...i miei l'hanno divorata, come al solito!



Mini tortine cubane per San Valentino!!!

La torta cubana è uno dei dolci più richiesti, la faccio spesso soprattutto per le feste perchè piace davvero a tutti...e soprattutto a mio marito! Questa volta però ho deciso di fare una piccola variazione e di realizzare delle mini tortine decorate per San Valentino.






INGREDIENTI
4 uova
120 g di farina
160 g di zucchero
40 g di cacao
1 bustina di lievito
rhum
Nutella
250 g di panna da montare
2 cucchiai di caffè solubile

RICETTA

Montare nella planetaria le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata, il cacao ed il lievito. Versare il composto in una tortiera da 24 cm. Cuocere in forno caldo a 170° per 30-35 minuti.
Una volta raffreddata, tagliare la torta in 2 strati e con un coppapasta circolare ricavare tanti dischetti.   Togliere un pò di mollica dal centro di ogni dischetto in modo da formare delle piccole ciotoline. Ovviamente questa parte non va gettata via ma, insieme ai ritagli della torta, dovrà essere ridotta in briciole (con la mani) e andrà a ricoprire le tortine.
Bagnare tutti i dischetti con uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e rhum. Al centro del dischetto, dove abbiamo formato l'incavo, inserire un cucchiaino di Nutella.
Montare la panna e aggiungere il caffè solubile sciolto in pochissimo latte. Se la panna, come nel mio caso, non è zuccherata aggiungere zucchero a velo q.b.
 Aiutandosi con una sac a poche, ricoprire le tortine con panna al caffè. A questo punto prendere le briciole della torta messe da parte e, con un pochino di pazienza, farle aderire alla panna fino a coprire completamente le tortine.



Per fare le decorazioni a cuoricino ho sciolto 50 g di cioccolato fondente a bagnomaria e con una siringa con beccuccio stretto ho disegnato i cuori su un foglio di carta forno. Poi li ho messi in frigo per farli indurire e alla fine li ho staccati delicatamente dalla carta e li ho inseriti sulle tortine che avevo decorato con un ciuffetto di panna spolverata di cacao.





E qui l'interno del dolcetto....




...dove si vede la Nutella...buonissimissimi!!!!

Tanti auguri amore mio!

Con questa ricetta partecipo al Contest "I dolci del cuore" di Imma di Dolci a gogò:






Torta fiorellini per il compleanno di nonna...99 anni!!!!


Eh si, nonna Modesta compie 99 anni e per festeggiare ho preparato questa torta piena di fiorellini...






Visto che era grande ne ho approfittato per fare un pò di esperimenti: la base è la torta al cioccolato di Renato Ardovino e la farcia è una ganache al cioccolato fondente buonissimissima...appena posso metto la ricetta!

Di seguito qualche particolare...purtroppo oggi ha piovuto tutta la giornata e le foto non sono venute benissimo, ma rendono l'idea!







E qui la fase finale a casa di nonna...il 99 non mi è riuscito proprio preciso ma la cosa più bella è stata vedere la nonna che spegneva la candelina!!!!





Auguri nonna da tutti noi!!!!!!!!!!

Chiffon Cake al cacao....farcita!!!

Oggi è domenica e visto che era rimasta qualche fettina di Chiffon Cake al cacao l'ho rielaborata come si vede dalla foto:


Ho fatto una "torre" alternando 3 fette di Chiffon Cake con 2 strati di panna montata e pezzetti di cioccolato gianduia  con nocciole (residuo delle calze della Befana!!!).
Ed ecco il mio dolce da servire come fine pasto!

Chiffon cake al cacao

E questo è il secondo dolce della settimana!!! La chiffon cake base l'ho già preparata precedentemente ed era buonissima, girando per la rete ho trovato questa ricetta che mi ha incuriosito e ho deciso di provare la versione al cacao.


In effetti anche questa è davvero molto buona però forse per essere gustata al meglio deve essere farcita (come da ricetta originale o con panna, nutella, etc.). Ovviamente io non ho avuto il tempo di farlo perchè appena i bimbi l'hanno vista ho dovuto farne due fette per loro...

Comunque è sofficissima e sicuramente può essere un'ottima base per torte decorate!

Ciambella mele e uvetta

Settimana di pioggia intensa, nessuna voglia nè possibilità di uscire e allora ho preparato 2 dolci. Questa è una ciambella con mele, cannella e uvetta.

La ricetta è quella che uso sempre per il ciambellone con il Bimby, ma modificata da me:





250 g di zucchero a velo (fatto con Bimby)
250 g di farina
3 uova
130 g di olio di semi
130 g di latte (o acqua)
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
un bicchierino di liquore (rhum, limoncello...)
3-4 mele sbucciate, tagliate a fettine e infarinate
80 g di uvetta ( messa in ammollo in acqua)
cannella

Sbattere zucchero e uova a velocità 4 per 1 min. Aggiungere olio, latte, liquore e sale e sbattere un altro minuto sempre a velocità 4. Infine aggiungere la farina, il lievito setacciato e la vanillina e sbattere ancora per 2 minuti sempre a velocità 4.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella da 24 cm. Versare i 2/3 dell'impasto, ricoprire con mele, uvetta strizzata e un pò di cannella. Versare il resto dell'impasto. Cuocere a 175°C per circa 40-45 min. Verificare la cottura con uno stecchino.

Morbida come sempre e buonissima per l'aggiunta di mele e uvetta!!!

Scones ai mirtilli rossi

Da un po' avevo comprato dei mirtilli rossi disidratati ma non sapevo come usarli, poi ho trovato una ricetta su una rivista per preparare questi dolcetti inglesi davvero particolari.
Sono una via di mezzo tra biscotti morbidi e muffin. Con i mirtilli sono venuti davvero ottimi!




Dovrebbero essere serviti tagliandoli a metà e farcendo con burro e confettura di mirtilli ma diciamo che non ho avuto il tempo di provare perchè a casa sono spariti davvero in fretta!

Angel Cake



Questa settimana ho preparato una torta americana detta Angel Cake a base di soli albumi (ben 12!!!) per consumare un pò di quelli che stanno invadendo il mio surgelatore!
La ricetta l'ho presa da questo sito e il risultato è questo:



In realtà andrebbe farcita e ricoperta con panna oppure cioccolata ma a casa è sparita prima che potessi decorarla. La consistenza moribidissima  e il sapore delicato sono piaciuti davvero tanto a Carlo (mio figlio di 3 anni) che l'ha soprannominata VULCANO DI ZUCCHERO!



Torta fiocchi di neve!!!!!

Per la Vigilia di Natale ho preparato questa "super torta" a 2 piani. In realtà è il regalo per mia mamma che proprio il 24 ha compiuto 60 anni!








 Dall'alto....



Di lato....



...ancora qualche particolare...




TANTI AUGURI MAMMA E BUON NATALE A TUTTI!!!!!!!!!

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Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...