Tortine al limone

Se devo essere sincera io e i cupcakes non andiamo molto d'accordo, ho provato tante ricette ma, nonostante i commenti positivi, io li trovo sempre troppo dolci o troppo burrosi. Per quelli al cacao ho trovato una ricetta davvero buona ma il vero problema restavano quelli bianchi...finché non mi sono imbattuta in queste "tortine". La ricetta è del blog Il cavoletto di Bruxelles,  La decorazione è semplice panna fresca zuccherata e fragoline di bosco.





INGREDIENTI

farina 00 150g
olio di semi 120ml
latte fermentato (buttermilk, oppure metà latte e metà yogurt non zuccherato) 120ml
zucchero 75g
uova 2
limone bio 1
lievito per dolci 1 cucchiaino abbondante
bicarbonato mezzo cucchiaino
sale una presa


PROCEDIMENTO

Mescolare la farina con il sale, il lievito e il bicarbonato. Nel mixer, sbattere le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone per 1 minuto. Versare l’olio, un cucchiaio di succo di limone e sbattere per un’altro minuto. Aggiungere, alternandoli, la farina e il latte fermentato. Mescolare bene. Distribuire l’impasto in 12 pirottini medi da muffin, infornare a 180°C per 12-14 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia. Una volta freddi, decorare con panna montata e fragoline o con ganache al cioccolato bianco oppure ancora con crema al burro a seconda dei gusti.




Sapore delicato, per nulla burroso, leggere e sofficissime...non saranno cupcake originali ma queste tortine hanno fatto centro! 

Samoan Coconut Buns

Ultima scoperta in cucina: il latte di cocco! L'ho già usato per una profumatissima ciambella (vedi ricetta), poi ho visto questi panini semidolci e non ho resistito, ho provato subito a farli. Più che panini sono delle morbidissime briochine che vengono cotte in una delicata al latte di cocco. Proprio questa cosa mi ha incuriosito ed ho subito pensato che fosse un'idea geniale, in genere infatti per la cottura delle bioches bisognerebbe vaporizzare il forno per evitare che si formi una crosta dura (ovviamente nel forno di casa non c'è il vaporizzatore!!!), invece in questo modo il liquido svolge proprio questa funzione e in più rilascia un delizioso profumo di cocco...






INGREDIENTI

acqua 120 ml
lievito di birra secco 2 g
zucchero 30 g
uova 1
olio di semi 1 cucchiaio
farina manitoba 130 g
farina 00 100 g
estratto naturale di vaniglia 1 cucchiaino
sale 1 pizzico

latte di cocco 150 ml
acqua 50 ml
zucchero 60 g
zucchero di canna q.b.

PROCEDIMENTO

Sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungere l'uovo, l'olio e la vaniglia e mescolare. Aggiungere la farina e il lievito in due tempi e infine il sale. Impastare in planetaria con il gancio fino ad ottenere un impasto compatto. Coprire e far lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio. Dividere l'impasto in palline da 60 g e metterle in una teglia tonda imburrata del diametro di 20 cm.  Coprire e lasciar lievitare di nuovo per circa 1 ora.
Preparare lo sciroppo con acqua, latte di cocco e zucchero. Portare ad ebollizione  e far cuocere per alcuni minuti fino a che si riduce diventando abbastanza denso. Farlo raffreddare e versarlo sulle bioche lievitate. Cospargere di zucchero di canna e infornare in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa finché le brioches saranno ben dorate.





Festa del papà!!!

La festa del papà si avvicina e io vi presento qualche idea simpatica e molto semplice da realizzare. Bastano dei biscottini di pasta frolla, qualche stampino e un po' di pasta di zucchero colorata. Un'idea da poter realizzare insieme ai bambini...







Biscotti Superpigiamini

E naturalmente non potevano mancare i biscotti a tema  con l'ultima torta che ho realizzato. Ecco qui i miei PJ Mask cookies...



Eh sì, stavolta erano davvero tanti....praticamente un'invasione!!!


Torta Superpigiamini - PJ Mask Cake

Questa è la torta che ho realizzato per il piccolo Luca appassionato dei Superpigiamini, un  nuovo cartone animato che piace tanto ai bimbi più piccini.





Tantissimi auguri e grazie per la bellissima festa!!!



Ciambella al latte di cocco

Questa ricetta tratta dal blog di Natascia "Poesie di zucchero e farina"  mi ha colpito appena l'ho letta perché io adoro il cocco ma a casa piace solo a me e quindi in genere evito di utilizzarlo per i dolci. Poi ho sempre usato la farina di cocco che però ha il problema di essere un po' secca, quindi l'idea di usare il latte di cocco mi ha davvero incuriosita.
Il risultato è stato all'altezza delle aspettative...un dolce morbidissimo e profumato, soffice e umido che è piaciuto a tutti!
Inoltre è un dolce senza latte, senza burro (adatto anche a chi è intollerante al lattosio) e senza olio poiché la parte grassa è data direttamente dal latte di cocco.



INGREDIENTI

farina 220 g
cocco rapè 80 g
zucchero 120 g
latte di cocco 200 ml
uova 2
lievito per dolci 1 bustina
sale 1 pizzico

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina, il cocco e il lievito. Montare in planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il latte di cocco e amalgamare bene. Aggiungere il sale e poi, poco per volta, gli ingredienti secchi. Versare il composto in una teglia per ciambella e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Una volta raffreddato si può decorare con una semplice glassa composta da acqua e zucchero a velo e spolverare con cocco rapè.





Un po' di primavera...

In questi giorni di pioggia un dolcetto allegro e luminoso per portare un soffio di primavera...cupcake al cacao decorato con ganache al cioccolato bianco...


Per i cupcake ho usato la solita ricetta (qui sul blog), mentre la ganache al cioccolato bianco l'ho preparata portando ad ebollizione 100 g di panna e versandola su 200 g di cioccolato bianco tagliato a pezzetti. Una volta fredda, l'ho montata leggermente e ho aggiunto una goccia di colorante alimentare giallo.




Festa della donna 2017

Per la festa della donna mi hanno chiesto di realizzare un po' di cose a tema mimosa...ovviamente. Qui vi mostro i miei "finti" cake pops (e poi capirete perché li definisco finti) e dei biscottini realizzati con tecnica mista: ghiaccia reale e pittura con colori alimentari.





Io li definisco finti cake pops perché gli originali sono delle palline di torta sbriciolata mescolati con confettura per renderli compatti, questi invece sono realizzati con uno stampo in silicone apposito. In pratica si tratta di uno stampo con delle semisfere che vengono riempite con un impasto (vedi ricetta dopo) e poi ricoperte con uno stampo analogo. In cottura le semisfere lievitano e vanno ad occupare anche quelle superiori formando direttamente la pallina. Su Amazon se ne trovano tantissimi, il mio è molto simile a questo. La ricetta qui di seguito.

INGREDIENTI

farina 90 g
cacao 20 g
zucchero 80 g
burro morbido 40 g
olio di semi 20 ml
latte 60 ml
uovo 1
lievito per dolci 1/2 cucchiaino

PROCEDIMENTO

Montare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo, l'olio e gli ingredienti secchi. Per ultimo aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Con una sac a poche riempire le semisfere fin quasi al bordo. Chiudere bene lo stampo e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 15 minuti. Estrarre dal forno e far raffreddare prima di aprire lo stampo ed estrarre le palline.
A questo punto si procede con il solito metodo per i cake pops, ovvero si intingono nel cioccolato fuso e poi si decorano. Nel mio caso ho utilizzato cioccolato bianco con una goccia di colorante giallo e ho decorato con codette in cialda sempre gialle.

Il risultato è simpatico perché si ottengono delle vere e proprie palline di torta molto apprezzate dai bambini. Per i cake pops classici invece utilizzo come base la torta moretta, la sbriciolo e unisco qualche cucchiaio di marmellata di albicocca fino ad ottenere un composto piuttosto umido e compatto. A questo punto formo le palline e le metto a raffreddare in frigo per un paio d'ora oppure tutta la notte. Se sono di fretta le metto in freezer per 20 minuti e poi procedo alla decorazione. 


Questi invece sono i biscottini di cui parlavo prima. Gli steli sono dipinti con colorante alimentare mentre i fiorellini sono realizzati con ghiaccia reale. Qui la versione più classica...



...e questi più moderni...



Ciambella al farro, ricotta e cannella

In questi ultimo mese invernale ci sta ancora bene un dolce che riscalda la giornata con il sapore rustico della farina di farro e il profumo della cannella. La ricetta è tratta dal blog Ribes e Cannella e, come al solito, l'ho un po' modificata. Il risultato è soddisfacente ma ci sono un paio di cose da migliorare (vedi dopo)...



INGREDIENTI

ricotta 150 g
zucchero di canna 50 g
zucchero semolato 50 g
olio di semi 150 ml
latte 50 ml
uova 4
farina di farro 250 g
fecola 80 g
cannella in polvere 1 cucchiaio
mandorle 1 manciata
uvetta sultanina gialla (golden raisin) 1 manciata
lievito per dolci 1 bustina


PROCEDIMENTO

Mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova e sbattere il composto. Unire la cannella, l'olio e il latte. Infine incorporare le farine e il lievito e per ultimo aggiungere la frutta secca leggermente infarinata. Versare in uno stampo per ciambella e cuocere a 180°C per 40 minuti.


Come dicevo all'inizio ci sono un paio di cose da rivedere secondo il mio parere: prima di tutto la ciambella non è molto dolce quindi aggiungerei almeno altri 50 g di zucchero e poi forse è meglio spezzare la farina di farro con metà farina 00 per rendere il dolce più soffice.

Capitan America Cake

Felicissima di aver realizzato questa torta per il piccolo Francesco, il miglior amico di Carlo, vi presento il mio Capitan America...





Grazie Erika per la bellissima festa e soprattutto per aver scelto me!!!


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Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...