Torta Frozen....e stavolta c'è anche Elsa!!!

Non è stato facile ma alla fine ce l'ho fatta ed eccola qui, proprio lei....Elsa!!!!


 E la torta non poteva che essere il suo castello, con trono di cristallo, ghiaccio e neve...



Ovviamente non poteva mancare Olaf...





E per salutare tutti i bimbi arrivano i biscotti a tema: vestitino di Elsa per le bimbe e fiocco di neve per i maschietti....



Tanto lavoro ricompensato dal sorriso di Noemi che a fine festa aveva un'unica preoccupazione: portarsi a casa Elsa!!!

AUGURI PICCOLA PRINCIPESSA!!!

Japanese Cheesecake

La verità è che la classica cheesecake a casa mia non piace proprio per il sapore del formaggio spalmabile, troppo acido per i bambini, troppo "philadelphia" per mio marito....a me invece piace tanto proprio perché mi piace l'ingrediente base ma alla fine non la faccio mai altrimenti devo  mangiarla tutta io!!!
Poi la scorsa settimana ho trovato un post su Facebook di una delle mie cake designer preferite, Letizia Grella, che spiegava come preparare questa particolare Cheesecake e non ho resistito!!!


INGREDIENTI

250 g di Philadelphia
125 ml di latte
5 uova
mezzo cucchiaino di cremor tartaro
120 g di zucchero
60 g di burro
1 cucchiaio di succo di limone
50 g di farina
30 g di maizena

PROCEDIMENTO

Nella planetaria ammorbidire il burro e il formaggio con il latte usando la frusta K. Aggiungere la metà dello zucchero, il succo di limone, la farina e la maizena setacciate. Aggiungere i tuorli delle uova e far assorbire bene. Mettere il composto da parte.
Procedere montando gli albumi con il restante zucchero e il cremor tartaro. Incorporare delicatamente gli albumi al composto ottenuto in precedenza.
Intanto preriscaldare il forno a 150°C con all'interno una teglia riempita di acqua. Foderare uno stampo da 20 cm di diametro alto almeno 10 cm con carta forno. Versare il composto nello stampo e inserire quest'ultimo nella teglia riempita d'acqua. Cuocere per 90 minuti. La torta si gonfierà tantissimo. Al termine della cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare la torta all'interno per circa 20 minuti. Estrarre dal bagnomaria e lasciar raffreddare prima di sfornare.
Mettere in frigo per 3-4 ore. Cospargere di zucchero a velo e servire.


Io ho preparato come accompagnamento una composta di ciliegie, limone e vaniglia con le ciliegie del giardino di mio padre. Risultato incredibile: stavolta l'hanno mangiata tutti, anche Chiara!!! Il motivo è semplice: la consistenza è fantastica...una nuvola di morbidezza...e soprattutto non si sente per nulla il sapore di formaggio.
Mi sa che da oggi questa sarà la mia cheesecake!!!


Mini chiffon cake con ganache al cioccolato bianco e gelatina di lamponi

Questa settimana Chiara ha invitato a casa delle amichette e come dolce cosa mi ha chiesto di preparare? Ovviamene Chiffon cake!!!! Questa volta l'abbiamo fatta al cacao ed è piaciuta tantissimo.
Con quello che era rimasta ho pensato di preparare un dessert, così con un coppapasta ho tagliato dei dischetti da usare come base, ho messo uno strato di ganache al cioccolato bianco e una gelatina di lamponi.

INGREDIENTI

Per la base di Chiffon Cake al cacao

6 uova extra-large (o 7 normali)
250g di farina
50g di cacao 
una bustina di  lievito per dolci 
8g di cremore tartaro 
300g di zucchero
1 pizzico di sale 
125g di olio di mais 
160g di acqua 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la ganache al cioccolato bianco

150g di panna fresca
300g di cioccolato bianco

Per la gelatina di lamponi

100g di lamponi freschi
70g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone filtrato
1 cucchiaino di agar agar



PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparare la Chiffon Cake al cacao. Riunire nella ciotola dell'impastatrice gli albumi, il cremore tartaro e 100g di zucchero, azionare la macchina dotata di gancio a frusta e lasciate lavorare a velocità sostenuta fino a che gli albumi non siano ben montati.
Mettere da parte il composto ottenuto e procedere con i tuorli.
Riunire nella ciotola dell'impastatrice i tuorli e i 200 g di zucchero rimasti, quindi montarli con il gancio a frusta fino a che diventino chiari e spumosi. Unire l'olio al composto con la macchina in funzione al minimo della velocità. Aggiungere il sale, l'estratto di vaniglia ed infine l'acqua azionando la macchina dopo ogni aggiunta per incorporare bene gli ingredienti.
Setacciare la farina insieme al cacao e al lievito ed incorporarla alla montata di tuorli mescolando il tutto con un cucchiaio di legno e con un movimento dal basso verso l'alto. A questo punto aggiungere gli albumi precedentemente montati in 3 volte, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versare il composto nello stampo da chiffon cake  fino a riempirlo a 3/4 della sua capienza. Infornare a 180°C per circa 55 minuti.
Una volta cotta, sfornare la chiffon cake  e farla raffreddare a testa in giù appoggiando lo stampo sui piedini di cui è dotato.
Quando la chiffon cake sarà completamente fredda, passare un coltellino sui bordi e ribaltarla su di un piatto da portata.
Preparare la ganache portando ad ebollizione la panna. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzettini. Mescolare fino al completo scioglimento e lasciar raffreddare il composto.
Intanto preparare la gelatina frullando i lamponi con lo zucchero a velo e il succo di limone. Cuocere a 90°C per 6-7 minuti (io l'ho fatto con il Bimby), aggiungere l'agar agar e mescolare bene finchè si scioglie completamente.
A questo punto comporre il dolce mettendo in un coppapasta un dischetto di chiffon cake, riempire con la ganache e poi con la gelatina. Mettere in frigo per 3-4 ore o comunque fino a quando la gelatina si addensa.
Sformare le mini cake e guarnire con granella di pistacchi per dare una nota croccante e un tocco di colore.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Cioccolato e...frutti rossi" ospitata questo mese dal blog Il pan di zenzero
raccolta cioccolato e...

Torta Cenerentola

Io di solito sono molto severa con me stessa ed è difficile che una torta mi piaccia fino in fondo...proprio perché la faccio io riesco sempre a trovare quel qualcosa che poteva venire meglio, quello che magari gli altri non vedranno mai ma che inevitabilmente colpisce il mio sguardo.
Forse questa è la prima volta che riesco a guardare una torta e non trovare niente che non mi piaccia...certo, si può sempre migliorare!!!






Forse è anche perché realizzare un personaggio con sembianze umane non è pe nulla semplice. Ti sforzi di farla il più somigliante possibile ma soprattutto di darle un'espressione e quando poi prende forma e ti sorride è davvero bellissimo...


Qui anche una foto del retro...


Tornando alla torta, questa è per la festa a casa ed è fatta con una base di Molly Cake alla vaniglia farcita con crema chantilly al limone e fragole. Infine per ricoprire ho usato ganache al cioccolato bianco.


Invece per la scuola una torta più piccola con le candeline delle principesse....


Per questa ho utilizzato una doppia dose di Moretta (più leggera per i bimbi) farcita con panna e crema alla nocciola.

Ed infine non potevano mancare loro, i biscotti espressamente richiesti da Ludovica, vestitini delle principesse per le femminucce...






Eccoli confezionati...


E per i maschietti, che non avrebbero apprezzato i vestitini, abbiamo pensato a dei principini sempre per restare in tema...


Grazie Lucia per avermi dato modo di preparare questa torta e soprattutto....

AUGURI PRINCIPESSA!!!!

Madeleine al miele di castagno

Questa ricetta arriva da mio marito che legge libri di chef stellati e che ha trovato questo dolcetto ottimo per consumare gli albumi ma soprattutto buonissimo preparato da Heston Blumenthal. In realtà ci vorrebbero gli stampini appositi ma non li abbiamo trovati, così ho utilizzato quelli dei cupcake....cambia la forma ma il risultato è stato comunque ottimo.




INGREDIENTI


80 g mandorle
200 g burro bruno + extra per imburrare gli stampi (*vedi nota in fondo alla ricetta)
80 g di farina + extra per infarinare gli stampi
200 g zucchero in polvere
6 albumi
1 cucchiaio di miele di castagno (o altro miele a piacere)


PROCEDIMENTO

Tritare le mandorle finemente
Passarle in planetaria con farina e zucchero.
Aggiungere gli albumi.
Aggiungere il burro e il miele.
Imburrare ed infarinare gli stampini e versarvi dentro il contenuto.
Lasciarli in frigo per 3 ore.
Accendere il forno a 190°. Mettere  negli stampini al centro del forno per 14 minuti o finché non sono dorati.
Raffreddare prima di servire.
*Il burro bruno è un burro chiarificato fatto cuocere un po' di più ovvero finchè la parte che resta sul fondo non assume un colorito dorato. A questo punto si filtra e si utilizza solo la parte grassa.



Con questa ricetta partecipo al contest "Albume...che guerra sia!" del blog Coccole di dolcezza:

  IL MIO TERZO CONTEST

Pasticcini ricotta e cioccolato

Mi è sempre piaciuto preparare i dolci fin da quando ero piccola. In genere i miei compiti erano abbastanza limitati....tipo sbatti le uova, gira la crema per evitare che si formino grumi, imburra la tortiera etc. Ma quando mia mamma preparava la cassata napoletana, ovvero un Pan di Spagna farcito con ricotta e cioccolato, fare la farcitura era compito mio: setaccia la ricotta, aggiungi lo zucchero e mescola bene finchè non si scioglie completamente. Taglia il cioccolato fondente a pezzetti piccoli ma non troppo per farlo restare croccante...se c'è aggiungi anche la scorza d'arancia candita.
Il Pan di Spagna non mi è mai piaciuto moltissimo ma la ricotta con lo zucchero siiiiiiiiiiiii!!!
E ogni volta che penso all'abbinamento ricotta e cioccolato io ripenso a quella crema buonissima che ho preparato tante volte e che altrettante volte ho aspettato di poter mangiare quando restava sul fondo della ciotola.
Così mi è bastato vedere un pochino di ricotta in frigo e una dose di pasta frolla al cacao da consumare per reinventare un dolce che mi ricordasse quell'inconfondibile sapore ed eccoli qui i miei pasticcini di frolla con ripieno di ricotta, cioccolato e buccia d'arancia candita (ovviamente quella fatta da mio marito quest'inverno!).






INGREDIENTI

Per la frolla al cacao (dose per circa 900g):

400 g di farina 00
80 g di cacao amaro
250 g di zucchero
250 g di burro
2 uova
1 stecca di vaniglia
10g di lievito in polvere
un pizzico di sale

Per la farcitura:
200 g di ricotta (io ho usato quella di mucca) setacciata
100 g di zucchero semolato
100 g di cioccolato fondente al 70% tagliato a pezzetti
50 g di scorza di arancia candita tagliata a cubetti
2 cucchiai di liquore Maraschino






PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparare la frolla al cacao: nella planetaria con il gancio K impastare il burro con lo zucchero ed i semi di vaniglia. Unire le uova, una alla volta e successivamente farina, cacao, lievito e e un pizzico di sale. Lavorare poco l'impasto, formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e metterla  a riposare in frigo per un paio d'ore prima dell'utilizzo.
Rivestire degli stampini con uno strato di frolla spesso circa mezzo cm e cuocere "in bianco" (ovvero mettendo sopra un pezzetto di carta forno e dei ceci)  in forno già caldo a 175° per circa 20 minuti.
Intanto preparare la farcia mescolando la ricotta setacciata con lo zucchero finchè sarà completamente sciolto. Aggiungere il liquore, il cioccolato e la scorza d'arancio.
Una volta che i gusci di frolla sono pronti farli raffreddare e riempire i pasticcini con la ricotta.
 
 
 
 
 
Con questo dolcetto partecipo al contest di Maggio Cioccolato e...Ricotta


 maggio nuovo[1]

Torta puffi

E anche questa è fatta, torta a tema puffi per un bimbo che compie un anno...





E come regalino per la festa ecco i biscotti sempre a tema puffo...





Secondo me il più carino è Grande Puffo!!!!

TANTI AUGURI PICCOLO DOLCE ANGELO!!!!

Biscotti faccina Super Mario!!!

Mi sono davvero divertita a preparare questi biscotti per il compleanno di un amichetto di Carlo!!!
Troppo buffe queste faccine....



E ovviamente per le bimbe ci sono le stelline del famoso videogioco di Super Mario....


Tantissimi auguri Emilio!!!

Moon cake

Le merendine sono la passione dei bambini ma io cerco sempre di limitarne l'utilizzo, anche per questo nel fine settimana preparo sempre un dolce, in modo da non fargli mangiare cose confezionate. Però bisogna ammettere che ce ne sono alcune davvero troppo buone!!! Per me una di queste è la Moon Cake, un vero attentato.
Devo ringraziare la mia amica Francesca, anche lei appassionata di cucina e pasticceria, per avermi suggerito questa magnifica ricetta!!!



INGREDIENTI  (per 8 tortine piccole)

150g di albumi
100g di farina
100g di zucchero
75g di burro
75g di cioccolato fondente
mezza bustina di lievito
Nutella q.b.

PROCEDIMENTO
Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato. Montare gli albumi, aggiungere lo zucchero gradualmente fino a che non saranno montati a neve.
Appena burro e cioccolato si sono raffreddati incorporarli agli albumi e aggiungere farina e lievito setacciato. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare e infarinare i pirottini (mezze sfere) versare il composto. A questo punto la ricetta prevede l'aggiunta di un po' di Nutella al centro ma io l'ho inserita  solo dopo aver sfornato i dolcetti con una siringa perchè la Nutella cotta non mi piace molto.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.
Far raffreddare, estrarre dai pirottini e decorare con una stellina di pasta di zucchero.


Dire che sono buoni è davvero poco....sono troooooooooooooooppo buoni!!! Tra l'altro la ricetta è davvero semplice e velocissima da realizzare e poi si usano solo gli albumi che a casa mia non mancano mai e ingombrano il freezer!!!


Da rifare sicuramente, sto già pensando ad una variante ovvero sostituire parte della farina con il cacao in modo da renderli ancora più cioccolatosi....ma già così sono ottimi, soprattutto la consistenza...sofficissima.
Inutile dire che i bambini sono impazziti quando li hanno visti....li ho dovuti nascondere!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest "Albume...che guerra sia!" del blog Coccole di dolcezza:

 

Torta battesimo bimba

Questa settimana ho preparato una torta a 2 piani per il battesimo di una bimba.


La base è una Molly cake al cacao, la farcitura è a base di panna e crema di nocciole e la ganache è al cioccolato fondente.




Tanti auguri piccolina!!!

Torta Titty e Sweet Table per il compleanno di Chiara!!!

Ed eccomi qui, sono passati ben 7 anni da quando ti ho vista la prima volta, piccola e indifesa con gli occhi grandi e i capelli neri neri. Tu che mi guardavi e che piangevi, una voce incredibile per una bimba così piccola!!! Questo ricordo della nostra prima notte in ospedale...io e te da sole, io con le mie paure e tu con la tua fame che non è mai passata!!!
Non so se da grande leggerai queste poche parole, magari ti faranno sorridere ma quello che voglio dirti è che anche se ora hai 7 anni, tu per me sarai sempre quella piccoletta che il 3 maggio del 2008 ho preso per la prima volta in braccio....ti voglio tanto bene Chiara...


....ed ora veniamo alla torta, quella che hai scelto tu e che all'inizio mi ha lasciato molti dubbi: Mamma voglio Titty, perchè è gialla e il giallo è il mio colore preferito!!! Ok, mi sono messa all'opera e questo è il risultato:



Titty all'inizio non mi piaceva ma poi mi ci sono affezionata!!!


E visto che abbiamo fatto una piccola festa a casa con le amichette di classe, ho pensato che una cosa carina poteva essere quella di preparare vari dolcetti da poter portare a casa alla fine...insomma una mini sweet table...


....con i sacchettini pieni di meringhette, la piantina di margherite di pasta frolla decorate con ghiaccia reale....


....i cupcakes al limone con lo stesso tema della torta e i cake pops al cioccolato al latte...


E le bimbe hanno gradito molto e si sono divertite a riempire i sacchettini che avevo preparato per portar via i dolcetti!!!


Io ce l'ho messa tutta e dai tuoi occhi felici ho capito che tutto questo ha reso ancora più speciale il tuo compleanno.

TANTI AUGURI CHIARA!!!!

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Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...