Il Pan di Spagna non mi è mai piaciuto moltissimo ma la ricotta con lo zucchero siiiiiiiiiiiii!!!
E ogni volta che penso all'abbinamento ricotta e cioccolato io ripenso a quella crema buonissima che ho preparato tante volte e che altrettante volte ho aspettato di poter mangiare quando restava sul fondo della ciotola.
Così mi è bastato vedere un pochino di ricotta in frigo e una dose di pasta frolla al cacao da consumare per reinventare un dolce che mi ricordasse quell'inconfondibile sapore ed eccoli qui i miei pasticcini di frolla con ripieno di ricotta, cioccolato e buccia d'arancia candita (ovviamente quella fatta da mio marito quest'inverno!).
INGREDIENTI
Per la frolla al cacao (dose per circa 900g):
400 g di farina 00
80 g di cacao amaro
250 g di zucchero
250 g di burro
2 uova
1 stecca di vaniglia
10g di lievito in polvereun pizzico di sale
Per la farcitura:
200 g di ricotta (io ho usato quella di mucca) setacciata
100 g di zucchero semolato
100 g di cioccolato fondente al 70% tagliato a pezzetti
50 g di scorza di arancia candita tagliata a cubetti
2 cucchiai di liquore Maraschino
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparare la frolla al cacao: nella planetaria con il
gancio K impastare il burro con lo zucchero ed i semi di vaniglia. Unire
le uova, una alla volta e successivamente farina, cacao, lievito e e un
pizzico di sale. Lavorare poco l'impasto, formare una palla, avvolgerla
con la pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per un
paio d'ore prima dell'utilizzo.
Rivestire degli stampini con uno strato di frolla spesso circa mezzo cm e cuocere "in bianco" (ovvero mettendo sopra un pezzetto di carta forno e dei ceci) in forno già caldo a 175° per circa 20 minuti.
Intanto preparare la farcia mescolando la ricotta setacciata con lo zucchero finchè sarà completamente sciolto. Aggiungere il liquore, il cioccolato e la scorza d'arancio.
Una volta che i gusci di frolla sono pronti farli raffreddare e riempire i pasticcini con la ricotta.
Con questo dolcetto partecipo al contest di Maggio Cioccolato e...Ricotta
Ciao cara..una Campana come me. Conosco bene Nocera , ci passavo anni fa per andare al mercato generale di frutta di Pagani. Ora purtroppo mi sono trasferita a Milano, ma ogni anni vengo ad Avellino dove vivono i miei genitori.
RispondiEliminaChe bello conoscerti, per caso cercavo una torta al cioccolato per realizzarla per la festa di fine anno di mio figlio. Ho visto che tu ne hai un po' cioccolatose.Ti abbraccio forte , mi sono unita ai tuoi lettori, con piacere. Complimenti per il tuo blog..passa anche da me per farmi un saluto.
Buona domenica
Ciao!!! E' sempre bello trovare un commento o un saluto in uno dei miei post ma il tuo mi ha fatto davvero molto piacere. Ti ringrazio per i complimenti che ricambio immediatamente perché il tuo blog è stupendo. Sono rimasta incantata sia per le ricette che e per le bellissime foto. Mi unisco con piacere ai tuoi lettori.
RispondiEliminaA presto!!!!
L'arancia candita fatta a casa già vale la ricetta, ma questa è libidine pura!
RispondiEliminaSì, è proprio vero Stefania! Grazie mille e a presto!
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