Una montagna di chiacchiere!!!

Tempo bruttissimo, freddo e pioggia, allerta meteo e scuole chiuse e quindi cosa facciamo in un venerdì pomeriggio per passare un po' di tempo? Ovviamente un dolce, ma un dolce semplice che possono fare anche i bambini...o almeno aiutare....idea: le chiacchiere!!!
Siiiiiiiiii....è la risposta di Chiara e Carlo!!!! Siiiiiiiiiiiiii....è la risposta di mio marito a casa con l'influenza....insomma tutti d'accordo! E chiacchiere siano!
Le chiacchiere sono dei dolci di Carnevale che vengono preparati  in tutta Italia. A seconda della regione italiana prendono vari nomi come frappe, crostoli, bugie, cenci etc.
Da noi, in Campania, si chiamano appunto CHIACCHIERE!!!



Come ricetta ho deciso di usare quella della rivista "Sale & Pepe" di Febbraio.

INGREDIENTI

500 g di farina
70 g di burro
80 g di zucchero
4 uova
scorza di arancia
1 dl di grappa (io ho sostituito con la vodka)

PROCEDIMENTO
Formare la fontana con la farina, mettere al centro il burro morbido tagliato a pezzetti e tutti gli altri ingredienti. Impastare per 10 minuti. Coprire con la pellicola e lasciar riposare circa mezz'ora. Stendere la passa (io ho usato la macchina per pasta) fino allo spessore di 1mm. Tagliare con la rotella a strisce e friggere in olio caldo.



Cospargere con zucchero a velo....operazione riservata ai bimbi....e mangiare!!!!




L'unico appunto è che la pasta risulta un pochino morbida e quindi più difficile da stendere, ma il risultato è buono, supercroccanti e leggerissime!!!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta dell' Italia nel Piatto dedicata alle ricette tradizionali del Carnevale

 


Cuore al limone per San Valentino

Sembra che ci abbia messo davvero poco impegno questo San Valentino rispetto agli anni precedenti ma, con il forno impegnato (e tra qualche giorno ne capirete il motivo!!!) questo cuoricino era davvero il massimo che potessi fare.


La ricetta è la solita del ciambellone soffice soffice che preparo per i bambini con l'unica variazione che ho aggiunto delle scorzette di limone candito (fatta da me!) e come liquore ho usato il limoncello.



Ovviamente non penso che la torta arriverà intatta a domani....tra poco inizierà l'assalto!!!
In ogni caso...buon San Valentino amore mio!




Cestini cioccolato e...mele

Dopo aver preparato la crostata di mele per i miei bimbi, ho pensato di realizzare anche un dolcetto tutto per me (e mio marito!). Io adoro il cioccolato in abbinamento alle pere e infatti ci sono molti dolci in questo blog che lo testimoniano, invece fino ad ora non avevo mai sperimentato l'accostamento di cioccolato e mela.
L'idea mi è venuta guardando il tema di un contest al quale volevo partecipare dal titolo "Cioccolato e...pere e mele" e quindi ho pensato ad una ricettina a tema.
La base è la stessa della torta di mele, una frolla morbida arricchita da ricotta con la quale ho realizzato dei cestini. L'interno è formato da cubetti di mela renetta, cioccolato fondente tagliato a pezzi un po' grossi per mantenere la consistenza e amaretti sbriciolati che, oltre ad assorbire un po' dell'umidità delle mele, conferiscono un gusto ancora più armonioso.





INGREDIENTI

Per la pasta:
400 g di farina
160 g di zucchero
120 g di burro morbido
150 g di ricotta
1 uovo intero e 4 tuorli
la scorza grattuggiata di un limone
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per il ripieno:
3 mele renette tagliate a dadini
100 g di cioccolato fondente a pezzetti
100 g di amaretti sbriciolati grossolanamente
succo di 1/2 limone
cannella
3 cucchiai di zucchero semolato



PROCEDIMENTO

Mettere nella planetaria tutti gli ingredienti per la frolla e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Stendere una sfoglia di circa 1/2 cm e ritagliare dei dischetti con i quali foderare degli stampini di alluminio imburrati e infarinati. La sfoglia deve fuoriuscire di poco dagli stampini in modo da avere dei cestini con un bordino leggermente arricciato. Bucherellare il fondo e mettere da parte.
Preparare il ripieno tagliandole a dadini e irrorandole con il succo di limone per evitare che anneriscano. Aggiungere lo zucchero, un pizzico di cannella e il cioccolato a pezzetti. Mescolare bene. Aggiungere per ultimo gli amaretti, mescolare ancora e distribuire il composto negli stampini.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti o comunque finchè il bordo dei cestini risulterà ben dorato.
Sfornare e lasciar raffreddare. Estrarre dagli stampini e spolverizzare con zucchero a velo.




La stessa ricetta può essere utilizzata anche per fare una crostata. In questo caso la pasta andrà suddivisa in 2 parti (circa due terzi e un terzo). Con la parte più grande si può foderare una teglia da crostata. Si riempie poi con lo stesso ripieno e si chiude con delle strisce ottenute dall'impasto rimasto.

Con questa ricetta partecipo al contest "Cioccolato e...pere e mele" di Il micio sazio:



Crostata morbida alle mele

Avevo voglia di provare le mele renette che abbiamo comprato ultimamente e così mi sono messa alla ricerca di una ricetta diversa dalla solita torta. Ho trovato una "strana" pasta frolla che tra gli ingredienti riportava la ricotta e che mi ha incuriosito molto.
Con questa pasta, davvero semplicissima da preparare, ho fatto una crostata di mele!!



INGREDIENTI

Per la pasta:
400 g di farina
160 g di zucchero
120 g di burro morbido
150 g di ricotta
1 uovo intero e 4 tuorli
la scorza grattuggiata di un limone
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per il ripieno:
5 mele renette
100 g di uva passa
succo di limone
cannella
zucchero di canna + zucchero semolato

Per guarnire:
zucchero a velo





PROCEDIMENTO

Mettere nella planetaria tutti gli ingredienti per la frolla e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Tagliare le mele a fettine, irrorarle con il succo di limone, aggiungere l'uva passa, la cannella e lo zucchero (io ho usato un po' di canna e un po' semolato) fino ad ottenere il grado di dolcezza gradito.
Stendere la pasta in due dischi. Con il primo foderare una teglia per crostata e punzecchiare il fondo con la forchetta. Distribuire l'impasto e ricoprire con l'altro disco che si può intagliare usando una rotellina per dolci in modo da creare un reticolo.
Spolverizzare di zucchero a velo e cuocere  in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti.

Questa pasta mi ha davvero stupito perché è molto più morbida della solita pasta frolla e ha una consistenza davvero ottima.
Ho già in mente un'altra ricettina in cui poterla usare....

Ah dimenticavo....ai bambini è piaciuta tantissimo...hanno già chiesto 2 bis...durerà fino a domani?

Cookies con gocce di cioccolato bianco e mirtilli rossi

Questa settimana non è stata bellissima, prima Chiara con l'influenza, poi io e ora anche Carlo. Voglia di fare dolci praticamente nulla ma almeno un biscottino dovevo farlo...altrimenti mi sembra una settimana vuota!
E visto che avevo dei mirtilli e delle gocce di cioccolato bianco da consumare, questa ricetta mi sembrava proprio appropriata.


INGREDIENTI

200 g di farina
1 uovo intero
125 g di burro fuso
80 g di zucchero di canna
80 g di zucchero bianco
1/2 cucchiaio di bicarbonato
qualche goccia di aroma vaniglia
100 g di mirtilli
100 g di gocce di cioccolato bianco

PROCEDIMENTO
Sbattere l'uovo con il burro fuso, incorporare lo zucchero di canna e poi lo zucchero bianco. Aggiungere la vaniglia e la farina setacciata insieme al bicarbonato. Impastare bene e alla fine aggiungere i mirtilli e il cioccolato.
Formare delle palline, metterle ben distanziate su carta forno e cuocere a 190° per circa 12 minuti. Estrarre i biscotti anche se al centro sono ancora un pochino soffici. Solidificheranno raffreddandosi.


I biscotti vengono enormi!!! Anche se ho diminuito di molto la dose di zucchero rispetto alla ricetta originale, per me sono ancora troppo dolci...per i bimbi no!!!
Mia figlia li ha praticamente divorati...e, sebbene siano finiti, continua a chiedermeli!!! Li ha mangiati anche a colazione, cosa difficilissima perchè la mattina non riesce praticamente ad ingoiare nulla.
Per questo motivo penso che li rifarò per la festa del suo compleanno....visto il successo! E proprio perchè piacciono tanto ai bambini, con questa ricetta partecipo al contest IL COMPLEANNO DEI BAMBINI  di La Cucina di Alice.



Kranz...ovvero brioches con pasta sfoglia

Dovrebbe essere un dolce austriaco ma non ne sono certa. Io ho trovato la ricetta di Montersino cercando ricette con scorza di arancia candita....sto diventando dipendente!
L'idea è molto semplice, si tratta di stendere una sfoglia sottile di pasta sfoglia (io l'ho acquistata già pronta) e di spennellarla con marmellata di albicocche (ma io ho usato quella di mandarini, ultima creazione di mio padre). Poi si distribuisce uvetta sultanina e scorzette di arancia candita (tante!) e si ricopre con una sfoglia sottile (circa 3mm) di pasta brioche. Io ho usato la ricetta del Bimby TM31 ma va bene qualunque ricetta.


 A questo punto si ritagliano dei rettangoli lunghi circa 15 cm e larghi 3-4 cm e si avvolgono su se stessi facendo un paio di giri. Si mettono sulla teglia ricoperta di carta forno e si lasciano lievitare finchè raddoppiano di volume.
Con una dose di mezzo chilo di pasta brioche e mezzo chilo di pasta sfoglia ho ottenuto 25 kranz.


Buonissimi a colazione e non solo, a me sono piaciuti tantissimo!!!
Visto che erano davvero tanti, in parte li ho surgelati così la mattina basta metterli nel forno a microonde per qualche minuto e gustare una briochina calda e profumata con il cappuccino!

Cake morbida al cioccolato e scorza di arancia candita

Devo dire che a me non piacciono molto i canditi, o meglio non mi piacciono quelli che si comprano perché alla fine non sanno davvero di nulla, sembrano più delle caramelle gommose che con la frutta non ha nulla a che vedere. Ma le scorzette di arancia caramellate che ha preparato mio marito (con le arance bio di papà!) sono tutta un'altra storia!!!
L'idea era quella di usarle per preparare delle brioches ma poi non ho trovato gli ingredienti che mi servivano e quindi ho optato per questo dolce al cioccolato fondente rielaborato mettendo insieme varie ricette già sperimentate.
E, si sa, il cioccolato con l'arancia è un binomio perfetto.





INGREDIENTI

200 g di cioccolato fondente
200 g di burro
60 g di farina
170 g di zucchero
4 uova
1 pizzico di sale
150 g di scorzette candite
3 cucchiai di liquore all'arancia



PROCEDIMENTO

Sciogliere il cioccolato fondente al microonde, aggiungere il burro e far sciogliere bene. Montare i rossi con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, il liquore all'arancia e incorporare il composto di cioccolato e burro. Infine aggiungere le scorzette d'arancia tagliate a cubetti e leggermente infarinate (per non farle affondare nel dolce) e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Cuocere per circa 45 minuti in forno preriscaldato a 175°.
Sfornare il dolce, capovolgerlo su un piatto e, dopo averlo fatto raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e guarnire con qualche scorzetta candita.

Ed eccole qui le scorzette d'arancia...




Sono buone anche da mangiare così ma in questo dolce sono davvero buonissime!!!!




Con questa ricetta partecipo al contest "Cioccolato e...agrumi" di lastufaeconomica.


Cioccolato e agrumi

Mini sacher torte

Dopo la Sacher Torte di Knam preparata per il mio onomastico e la replica per la festa in ufficio, per la cena di stasera l'ho rifatta ma questa volta in versione monoporzione.


Piccola decorazione con riccioli di cioccolato bianco...



Pandoro con pasta madre

Dopo il panettone non poteva mancare il pandoro, anche perché uno dei regali di Natale ricevuto da Gigi è stato lo stampo da un Kg per pandoro (regalo di mio fratello che ovviamente ha chiesto a me cosa poteva regalargli!!!).

Ovviamente quando si tratta di pasta madre io non posso fare nulla. La ricetta è di questo blog e il risultato è questo....



Il mio contributo è stato solo quello di spolverizzare con lo zucchero a velo...e ovviamente di assaggiare!!!



Buonissimo e soffice...l'unico appunto è che la prossima volta aggiungerei un pochino in più di vaniglia per un gusto più avvolgente.

Crème Brulée

Visto che come regalo di Natale sia io che mio marito abbiamo ricevuto il cannello per i dolci, non potevo non fare una prova e questa è la prima cosa che ho voluto provare.


INGREDIENTI

250 g di panna fresca
250 g di latte intero
4 tuorli
1 bacca di vaniglia
90 g di zucchero
zucchero di canna.

PROCEDIMENTO

Portare a bollore panna e latte. Spegnere il fuoco e mettere in infusione la bacca di vaniglia per circa mezz'ora. Montare i tuorli con lo zucchero. Filtrare la il composto di panna e latte e versarlo a filo sulle uova. Mescolare bene e mettere il composto in 4 pirofiline di ceramica. Cuocere a 130°C in forno caldo mettendo le pirofiline in una teglia riempita parzialmente di acqua.
Una volta pronte far raffreddare e mettere in frigo per circa 3 ore.
Ricoprire di zucchero di canna e caramellare con l'apposito cannello....e questa è ovviamente la parte più divertente!!!!


La crema resta un tantino liquida però il sapore è davvero ottimo, non sa assolutamente di uova e la crosta croccante è davvero deliziosa e divertente da rompere con il cucchiaio...


Foresta Nera

E per stasera ho preparato un'altra ricetta di Knam...non è che mi starò un po' fissando? Forse sì, ma finora le sue ricette mi sono venute sempre bene e stasera non posso sbagliare.


Questa ricetta l'ho un pochino modificata nel senso che ho usato la base al cioccolato originale:

INGREDIENTI

Per il pan di spagna al cacao
  • 200 g uova intere
  • 150 g zucchero
  • 85 g farina
  • 45 g fecola
  • 30 g cacao
PROCEDIMENTO

Con la frusta montare uova e zucchero a velocità alta. A parte setacciare la farina con la fecola e il cacao. Quando le uova saranno ben montate lasciarle girare 2 minuti a velocità ridotta. Aggiungere a mano le polveri versandole a pioggia sulle uova e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola o un cucchiaio di legno. Versare il composto in un anello di metallo da 24 cm e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa.

Ma per la mousse ho usato la mia ricetta (supercollaudata) della mousse al cioccolato Bimby. Ho però messo metà cioccolato al 52% e metà all'85%.




Per la bagna ho usato il rhum (e non l'acquavite di ciliegia che non sono riuscita a trovare). Ho portato ad ebollizione 200 ml di acqua con 100 g di zucchero. Ho spento e aggiunto 50 ml di rhum.
Ho infine usato le amarene Fabbri.
Ho preparato anche 2 sfoglie sottili di cioccolato facendo il temperaggio.

Per comporre il dolce ho tagliato il pan di spagna in 3 dischi. Ho messo il primo, poi la mousse e le amarene e ho inserito la prima sfoglia di cioccolato. Poi il secondo disco di pan di spagna bagnato con la bagna, la panna semimontata e ancora amarene e la seconda sfoglia di cioccolato. Infine il terzo disco di pan di spagna bagnato. Ho ricoperto con panna e decorato con scaglie di cioccolato e ciliegie nere.



                                                      BUON NATALE A TUTTI!!!!!!!!!!!!!!!!!

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