Super pan brioche!!!!!!!!!!

Ho trovato questa ricetta per il Bimby su  questa pagina web e mi ero ripromessa di provarla perchè dalle foto sembrava buonissima e soprattutto perchè se c'è una cosa alla quale non riesco a resistere sono le brioche semplici e supermorbide. Però non pensavo che sarebbe venuta davvero così!




INGREDIENTI 80 g di farina manitoba
170 g di farina 00
90 g di latte
50 g di zucchero
40 g di burro
3 tuorli
1 lievito di birra (25 gr)
1 pizzico di sale
vanillina
1 cucchiaio di essenza di mandorle
50 grammi di mandorle a lamelle (le ho messe intere ma, visto che in forno è lievitata tantissimo sono cadute tutte sul fondo!)

PROCEDIMENTO
Inserire nel boccale il latte, lo zucchero, il burro, il lievito: 1 min. 40° vel 1. Aggiungere la farina manitoba 5 sec. vel 5; lasciare lievitare per per 20 min. Aggiungere i tuorli e le essenze 20 sec. vel 5; infine la farina e il sale fino: 2 min vel. spiga. Mettere l'impasto in una coppa ricoperta e lasciare lievitare fino al raddoppio. Dividere l'impasto in tre parti , fare dei rotolini ed intrecciarli. Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake o da ciambella, adagiare la treccia. Spennellare con abbondante burro fuso. Aggiungere le mandorle. Spolverizzare con zucchero a velo. Aggiungere ancora burro fuso. Lasciare lievitare per almeno un'ora (IO L'HO FATTA LIEVITARE PER QUASI 3 ORE). Infornare a 180° per i primi 15 minuti e poi 160 per i restanti 15 minuti. Poi ognuno si regola con il suo forno.



Innanzitutto c'è da dire che viene proprio uguale alle foto che ci sono sul sito da cui ho preso la ricetta e per quanto riguarda il sapore sembra quelle delle pasticcerie o meglio dei forni che al mattino emanano un odore intenso di cose buone appena sfornate.



Qui c'è l'interno....l'ho tagliata praticamente appena uscita dal forno per fare la foto........e soprattutto per assaggiarla!!!!!!!


Sicuramente è una ricetta da rifare. Ai bimbi è piaciuta tantissima (Chiara ha pianto quando ha visto che era finita!!!). L'unica cosa da modificare è la quantità di zucchero, proverò a metterne un pò di più.
Commento di mio marito: sembra il Pan Brioche del Mulino Bianco!

Cioccolotta o nutellotta

Ogni giorno per andare al lavoro passo davanti alla vetrina della famosa pasticceria Bellavia a Napoli e ogni giorno vedo in vetrina delle torte bellissime. Bellavia è famoso, tra le altre cose, anche per una torta detta "Cioccolotta" (che alcuni chiamano Nutellotta), fatta con un Pan di Spagna al cioccolato e farcita con una crema a base di mascarpone e nutella e decorata con tanti riccioli di cioccolato.
Così per il compleanno di mio marito ho deciso di realizzarla, la ricetta l'ho presa da questo sito però non ho usato il mascarpone per la farcitura (a casa non piace molto) e l'ho sostituito con 250 ml di panna.


Non sarà certo la Cioccolotta di Bellavia ma è davvero buonissima. Volevo fare una foto della fetta ma è stato impossibile...l'hanno mangiata tutta!!!!

Ciambellone per Halloween!!!

Questo è il mio ciambellone preferito (la ricetta si trova qui) ma l'ho un pò modificato per l'occasione...prima di tutto l'ho fatto tutto al cacao (senza dividere l'impasto in due parti) e poi l'ho ricoperto con una semplice glassa colorata di arancio che ho ottenuto mischiando zucchero a velo, un pò di acqua e una goccia di colorante.


Ah...poi, mentre facevo il dolce mi sono accorta di non avere in casa nè rhum e nè limoncello, così l'ho sostituito con un bicchierino di vin santo e il risultato è stato davvero ottimo.

PS. Il piattino arancione ci sta proprio bene per HALLOWEEN!!!!!!!!!!!!

Danubio...salato oppure dolce!!!

Questa volta ho deciso di postare una ricetta salata. Si tratta del famoso Danubio fatto con il Bimby (sul web si trovano tantissime ricette!). Ho scoperto che è una preparazione rustica molto famosa a Napoli ma di cui io ignoravo l'esistenza.
In pratica sono tante palline di pasta brioche che possono essere riempite a piacere. Nel mio caso ho usato provola a pezzetti e speck a dadini ma si può fare anche con emmental, stracchino, prosciutto cotto etc etc.


Visto che la pasta di base è poco salata, un'altra idea carina è quella di farlo diventare un vero e proprio dolce riempendo le palline di marmellata o nutella e spolverizzando di zucchero a velo!


Visto che le palline si staccano facilmente è un'ottima soluzione per un buffet.

Dolce alla ricotta e cioccolato

La ricetta di questa settimana l'ho presa da qui. Mi piaceva l'idea di questa doppia cottura e ho pensato di provarlo.


Alla fine sembra un doppio strato di pan di spagna con al centro una crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente. Se messo in frigo la crema risulta più fredda dell'impasto esterno e a vedersi sembra un pò una "zuppetta", tipico dolce delle pasticcerie napoletane.
A me è piaciuto molto (io mangerei ricotta e cioccolato sempre e ovunque!!!) e soprattutto è un'idea veloce da realizzare e per renderlo più carino si può tagliare in tanti quadratini e servire direttamente le monoporzioni.

torta al cioccolato senza uova e burro...

Dal titolo sembrerebbe una torta leggera leggera e infatti in principio doveva esserlo. La ricetta l'ho vista su questo sito e mi è piaciuta l'idea di fare un dolce senza uova. Il risultato non è male solo che a me piacciono le torte più alte e questa cresce poco (sarà anche perchè la ricetta prevede mezza bustina di lievito...magari la prossima volta ne uso una intera!).
E visto che mi piacciono le torte alte ho deciso di alzarla aggiungendo uno strato di marmellata di arance (sempre quella fatta da papà) e una copertura al cioccolato ottenuta sciogliendo 100 g di cioccolato fondente e 100 g di panna.




E qui la foto della fetta:



La copertura è davvero buona, ho pensato di utilizzarla quando farò la Sacher perchè non indurisce...ovviamente quando farà un pò più freddo!!!

torta morbida con prugne e mandorle

La ricetta di questa torta l'ho presa da questo sito ma ho fatto un paio di modifiche:
1. Invece dell'olio di oliva ho utilizzato olio di semi perchè ha un gusto più leggero
2. La tortiera che ho usato ha un diametro di 24 cm perchè l'impasto mi sembrava troppo abbondante per una teglia da 20....sarebbe uscito tutto fuori!!!
3. Ho messo una bustina intera di lievito perchè le torte mi piacciono belle alte.
4. Non avendo le mandorle a lamelle ho tagliato alcune mandorle intere per la decorazione.
Ecco il risultato:


Davvero molto buona...solo che è un dolce autunnale e qui fa un caldo assurdo tipo agosto!!!

Torta alla marmellata di arance e gocce di cioccolata

Un titolo lunghissimo per questo post ma è il solo modo per indicare questa torta.
La ricetta l'ho presa da questo bellissimo blog ma in corso d'opera mi sono accorta di non avere tutta la quantità di olio di semi indicato dalla ricetta e così ne ho messi solo 50g ma il risultato è stato ottimo comunque!


Come marmellata ho usato quella che prepara mio padre con le arance del suo giardino, è un pò amara ma in questa torta ci sta benissimo.
In questa foto si vede l'interno (insomma...ha piovuto tutto il pomeriggio e non sono riuscita a fare di meglio!):


L'idea particolare è che la marmellata si mischia all'impasto e le dà un gusto molto ricco.
Torta da rifare sicuramente!!!

Strudel di pere

Ricomincio da qui, da un dolce semplice e profumato che preannuncia l'autunno. Ricomincio dalla cucina di casa nuova che devo ancora sistemare del tutto. Ricomincio a cucinare dopo più di un mese passato a ultimare i preparativi per il trasloco!
Per la ricetta ho seguito quella del libro base del Bimby ma ho sostituito le mele alle pere e messo un pò di uvetta in più perchè a me e  Chiara piace tanto.


Qui sopra la foto ravvicinata di una fetta e di seguito tutto il dolce nella mia alzatina preferita!!!

Torta trenino Thomas!!!

Per il secondo compleanno di Carlo ecco qui la torta con il trenino che lui tanto adora!
Lo so che non è proprio perfetto ma quando lui l'ha vista si è emozionato e per me questa è la soddisfazione più grande.


La base è quella della cubana (che sta qui sul blog) tagliata in due strati, uno farcito con la nutella e l'altro con panna e gocce di cioccolato fondente.

Ed ecco qui alcuni particolari di Thomas:



E per finire una visione completa dall'alto:


Buon compleanno amore mio da mamma, papà e Chiara!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Delizia al caffè

Per l'anniversario di matrimonio dei miei genitori (35 anni!!!) ho preparato un dolce al caffè. L'idea è molto simile alla delizia al limone ma l'ho adattato con il caffè.
La base è un pan di spagna al cacao fatto con il Bimby, bagnato con acqua, zucchero e caffè e farcito con crema al caffè. La copertura è ottenuta dalla stessa crema al caffè mescolata con panna montata per renderla più morbida.

Pan di Spagna al cacao

Ingredienti:
4 uova
160 g di zucchero
130 g di farina 00 setacciata
30 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci

Posizionare la farfalla nel Bimby, inserire le uova e lo zucchero e montare 10 min 37° vel.3.
Con le lame in movimento a vel.3 aggiungere la farina a cucchiai, il cacao e il lievito. Amalgamare ancora per 30 sec. Versare in uno stampo da 24 cm e cuocere a 180° per circa 25 min.


Crema al caffè

Ingredienti
150 g di zucchero
500 g di latte intero
2 uova intere
100 g di caffè ristretto
60 g di farina 0
30 g di burro
1 pizzico di sale

Versare tutti gli ingredienti nel Bimby e cuocere 8 min 90° vel.4

Per decorare ho messo dei ciuffetti di panna e dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

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