Ogni giorno per andare al lavoro passo davanti alla vetrina della famosa pasticceria Bellavia a Napoli e ogni giorno vedo in vetrina delle torte bellissime. Bellavia è famoso, tra le altre cose, anche per una torta detta "Cioccolotta" (che alcuni chiamano Nutellotta), fatta con un Pan di Spagna al cioccolato e farcita con una crema a base di mascarpone e nutella e decorata con tanti riccioli di cioccolato.
Così per il compleanno di mio marito ho deciso di realizzarla, la ricetta l'ho presa da questo sito però non ho usato il mascarpone per la farcitura (a casa non piace molto) e l'ho sostituito con 250 ml di panna.
Non sarà certo la Cioccolotta di Bellavia ma è davvero buonissima. Volevo fare una foto della fetta ma è stato impossibile...l'hanno mangiata tutta!!!!
Ciambellone per Halloween!!!
Questo è il mio ciambellone preferito (la ricetta si trova qui) ma l'ho un pò modificato per l'occasione...prima di tutto l'ho fatto tutto al cacao (senza dividere l'impasto in due parti) e poi l'ho ricoperto con una semplice glassa colorata di arancio che ho ottenuto mischiando zucchero a velo, un pò di acqua e una goccia di colorante.
Ah...poi, mentre facevo il dolce mi sono accorta di non avere in casa nè rhum e nè limoncello, così l'ho sostituito con un bicchierino di vin santo e il risultato è stato davvero ottimo.
PS. Il piattino arancione ci sta proprio bene per HALLOWEEN!!!!!!!!!!!!
Ah...poi, mentre facevo il dolce mi sono accorta di non avere in casa nè rhum e nè limoncello, così l'ho sostituito con un bicchierino di vin santo e il risultato è stato davvero ottimo.
PS. Il piattino arancione ci sta proprio bene per HALLOWEEN!!!!!!!!!!!!
Danubio...salato oppure dolce!!!
Questa volta ho deciso di postare una ricetta salata. Si tratta del famoso Danubio fatto con il Bimby (sul web si trovano tantissime ricette!). Ho scoperto che è una preparazione rustica molto famosa a Napoli ma di cui io ignoravo l'esistenza.
In pratica sono tante palline di pasta brioche che possono essere riempite a piacere. Nel mio caso ho usato provola a pezzetti e speck a dadini ma si può fare anche con emmental, stracchino, prosciutto cotto etc etc.
Visto che la pasta di base è poco salata, un'altra idea carina è quella di farlo diventare un vero e proprio dolce riempendo le palline di marmellata o nutella e spolverizzando di zucchero a velo!
Visto che le palline si staccano facilmente è un'ottima soluzione per un buffet.
In pratica sono tante palline di pasta brioche che possono essere riempite a piacere. Nel mio caso ho usato provola a pezzetti e speck a dadini ma si può fare anche con emmental, stracchino, prosciutto cotto etc etc.
Visto che la pasta di base è poco salata, un'altra idea carina è quella di farlo diventare un vero e proprio dolce riempendo le palline di marmellata o nutella e spolverizzando di zucchero a velo!
Visto che le palline si staccano facilmente è un'ottima soluzione per un buffet.
Dolce alla ricotta e cioccolato
La ricetta di questa settimana l'ho presa da qui. Mi piaceva l'idea di questa doppia cottura e ho pensato di provarlo.
Alla fine sembra un doppio strato di pan di spagna con al centro una crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente. Se messo in frigo la crema risulta più fredda dell'impasto esterno e a vedersi sembra un pò una "zuppetta", tipico dolce delle pasticcerie napoletane.
A me è piaciuto molto (io mangerei ricotta e cioccolato sempre e ovunque!!!) e soprattutto è un'idea veloce da realizzare e per renderlo più carino si può tagliare in tanti quadratini e servire direttamente le monoporzioni.
Alla fine sembra un doppio strato di pan di spagna con al centro una crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente. Se messo in frigo la crema risulta più fredda dell'impasto esterno e a vedersi sembra un pò una "zuppetta", tipico dolce delle pasticcerie napoletane.
A me è piaciuto molto (io mangerei ricotta e cioccolato sempre e ovunque!!!) e soprattutto è un'idea veloce da realizzare e per renderlo più carino si può tagliare in tanti quadratini e servire direttamente le monoporzioni.
torta al cioccolato senza uova e burro...
Dal titolo sembrerebbe una torta leggera leggera e infatti in principio doveva esserlo. La ricetta l'ho vista su questo sito e mi è piaciuta l'idea di fare un dolce senza uova. Il risultato non è male solo che a me piacciono le torte più alte e questa cresce poco (sarà anche perchè la ricetta prevede mezza bustina di lievito...magari la prossima volta ne uso una intera!).
E visto che mi piacciono le torte alte ho deciso di alzarla aggiungendo uno strato di marmellata di arance (sempre quella fatta da papà) e una copertura al cioccolato ottenuta sciogliendo 100 g di cioccolato fondente e 100 g di panna.
E qui la foto della fetta:
La copertura è davvero buona, ho pensato di utilizzarla quando farò la Sacher perchè non indurisce...ovviamente quando farà un pò più freddo!!!
E visto che mi piacciono le torte alte ho deciso di alzarla aggiungendo uno strato di marmellata di arance (sempre quella fatta da papà) e una copertura al cioccolato ottenuta sciogliendo 100 g di cioccolato fondente e 100 g di panna.
E qui la foto della fetta:
La copertura è davvero buona, ho pensato di utilizzarla quando farò la Sacher perchè non indurisce...ovviamente quando farà un pò più freddo!!!
torta morbida con prugne e mandorle
La ricetta di questa torta l'ho presa da questo sito ma ho fatto un paio di modifiche:
1. Invece dell'olio di oliva ho utilizzato olio di semi perchè ha un gusto più leggero
2. La tortiera che ho usato ha un diametro di 24 cm perchè l'impasto mi sembrava troppo abbondante per una teglia da 20....sarebbe uscito tutto fuori!!!
3. Ho messo una bustina intera di lievito perchè le torte mi piacciono belle alte.
4. Non avendo le mandorle a lamelle ho tagliato alcune mandorle intere per la decorazione.
Ecco il risultato:
Davvero molto buona...solo che è un dolce autunnale e qui fa un caldo assurdo tipo agosto!!!
1. Invece dell'olio di oliva ho utilizzato olio di semi perchè ha un gusto più leggero
2. La tortiera che ho usato ha un diametro di 24 cm perchè l'impasto mi sembrava troppo abbondante per una teglia da 20....sarebbe uscito tutto fuori!!!
3. Ho messo una bustina intera di lievito perchè le torte mi piacciono belle alte.
4. Non avendo le mandorle a lamelle ho tagliato alcune mandorle intere per la decorazione.
Ecco il risultato:
Davvero molto buona...solo che è un dolce autunnale e qui fa un caldo assurdo tipo agosto!!!
Torta alla marmellata di arance e gocce di cioccolata
Un titolo lunghissimo per questo post ma è il solo modo per indicare questa torta.
La ricetta l'ho presa da questo bellissimo blog ma in corso d'opera mi sono accorta di non avere tutta la quantità di olio di semi indicato dalla ricetta e così ne ho messi solo 50g ma il risultato è stato ottimo comunque!
Come marmellata ho usato quella che prepara mio padre con le arance del suo giardino, è un pò amara ma in questa torta ci sta benissimo.
In questa foto si vede l'interno (insomma...ha piovuto tutto il pomeriggio e non sono riuscita a fare di meglio!):
L'idea particolare è che la marmellata si mischia all'impasto e le dà un gusto molto ricco.
Torta da rifare sicuramente!!!
La ricetta l'ho presa da questo bellissimo blog ma in corso d'opera mi sono accorta di non avere tutta la quantità di olio di semi indicato dalla ricetta e così ne ho messi solo 50g ma il risultato è stato ottimo comunque!
Come marmellata ho usato quella che prepara mio padre con le arance del suo giardino, è un pò amara ma in questa torta ci sta benissimo.
In questa foto si vede l'interno (insomma...ha piovuto tutto il pomeriggio e non sono riuscita a fare di meglio!):
L'idea particolare è che la marmellata si mischia all'impasto e le dà un gusto molto ricco.
Torta da rifare sicuramente!!!
Strudel di pere
Ricomincio da qui, da un dolce semplice e profumato che preannuncia l'autunno. Ricomincio dalla cucina di casa nuova che devo ancora sistemare del tutto. Ricomincio a cucinare dopo più di un mese passato a ultimare i preparativi per il trasloco!
Per la ricetta ho seguito quella del libro base del Bimby ma ho sostituito le mele alle pere e messo un pò di uvetta in più perchè a me e Chiara piace tanto.
Qui sopra la foto ravvicinata di una fetta e di seguito tutto il dolce nella mia alzatina preferita!!!
Per la ricetta ho seguito quella del libro base del Bimby ma ho sostituito le mele alle pere e messo un pò di uvetta in più perchè a me e Chiara piace tanto.
Qui sopra la foto ravvicinata di una fetta e di seguito tutto il dolce nella mia alzatina preferita!!!
Torta trenino Thomas!!!
Per il secondo compleanno di Carlo ecco qui la torta con il trenino che lui tanto adora!
Lo so che non è proprio perfetto ma quando lui l'ha vista si è emozionato e per me questa è la soddisfazione più grande.
La base è quella della cubana (che sta qui sul blog) tagliata in due strati, uno farcito con la nutella e l'altro con panna e gocce di cioccolato fondente.
Ed ecco qui alcuni particolari di Thomas:
E per finire una visione completa dall'alto:
Buon compleanno amore mio da mamma, papà e Chiara!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lo so che non è proprio perfetto ma quando lui l'ha vista si è emozionato e per me questa è la soddisfazione più grande.
La base è quella della cubana (che sta qui sul blog) tagliata in due strati, uno farcito con la nutella e l'altro con panna e gocce di cioccolato fondente.
Ed ecco qui alcuni particolari di Thomas:
E per finire una visione completa dall'alto:
Buon compleanno amore mio da mamma, papà e Chiara!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Delizia al caffè
Per l'anniversario di matrimonio dei miei genitori (35 anni!!!) ho preparato un dolce al caffè. L'idea è molto simile alla delizia al limone ma l'ho adattato con il caffè.
La base è un pan di spagna al cacao fatto con il Bimby, bagnato con acqua, zucchero e caffè e farcito con crema al caffè. La copertura è ottenuta dalla stessa crema al caffè mescolata con panna montata per renderla più morbida.
Pan di Spagna al cacao
Ingredienti:
4 uova
160 g di zucchero
130 g di farina 00 setacciata
30 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
Posizionare la farfalla nel Bimby, inserire le uova e lo zucchero e montare 10 min 37° vel.3.
Con le lame in movimento a vel.3 aggiungere la farina a cucchiai, il cacao e il lievito. Amalgamare ancora per 30 sec. Versare in uno stampo da 24 cm e cuocere a 180° per circa 25 min.
Crema al caffè
Ingredienti
150 g di zucchero
500 g di latte intero
2 uova intere
100 g di caffè ristretto
60 g di farina 0
30 g di burro
1 pizzico di sale
Versare tutti gli ingredienti nel Bimby e cuocere 8 min 90° vel.4
Per decorare ho messo dei ciuffetti di panna e dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
La base è un pan di spagna al cacao fatto con il Bimby, bagnato con acqua, zucchero e caffè e farcito con crema al caffè. La copertura è ottenuta dalla stessa crema al caffè mescolata con panna montata per renderla più morbida.
Pan di Spagna al cacao
Ingredienti:
4 uova
160 g di zucchero
130 g di farina 00 setacciata
30 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
Posizionare la farfalla nel Bimby, inserire le uova e lo zucchero e montare 10 min 37° vel.3.
Con le lame in movimento a vel.3 aggiungere la farina a cucchiai, il cacao e il lievito. Amalgamare ancora per 30 sec. Versare in uno stampo da 24 cm e cuocere a 180° per circa 25 min.
Crema al caffè
Ingredienti
150 g di zucchero
500 g di latte intero
2 uova intere
100 g di caffè ristretto
60 g di farina 0
30 g di burro
1 pizzico di sale
Versare tutti gli ingredienti nel Bimby e cuocere 8 min 90° vel.4
Per decorare ho messo dei ciuffetti di panna e dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
Dolcetti al cocco senza lattosio
Sempre per il mio compleanno (settimana scorsa) ho preparato dei dolcetti da portare a lavoro e offrire alle mie colleghe. Ho fatto una caprese "quadrata" e l'ho divisa in tanti quadratini monoporzione e poi ho preparato questi dolcetti al cocco, facilissimi e soprattutto senza latte, burro e derivati per chi è intollerante al lattosio. La ricetta originale prevedeva il latte ma io l'ho sostituito con l'acqua ed il risultato è stato altrettanto buono.
Ingredienti:
200 g di zucchero (polverizzato con il Bimby)
200 g di farina di cocco
2 albumi
2 cucchiai di farina
50 ml di acqua
Preparazione:
Mescolare zucchero, cocco e albumi, Aggiungere la farina e l'acqua e con il composto ottenuto formare tante palline. Metterle nei pirottini oppure su una teglia e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti o comunque fino a quando prendono colore.
Questo è il risultato finale. Al lavoro hanno avuto molto successo e mi è stata proposta la seguente variazione: sostituire un cucchiaio di farina con il cacao amaro...proverò di certo la prossima volta!!!
Ingredienti:
200 g di zucchero (polverizzato con il Bimby)
200 g di farina di cocco
2 albumi
2 cucchiai di farina
50 ml di acqua
Preparazione:
Mescolare zucchero, cocco e albumi, Aggiungere la farina e l'acqua e con il composto ottenuto formare tante palline. Metterle nei pirottini oppure su una teglia e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti o comunque fino a quando prendono colore.
Questo è il risultato finale. Al lavoro hanno avuto molto successo e mi è stata proposta la seguente variazione: sostituire un cucchiaio di farina con il cacao amaro...proverò di certo la prossima volta!!!
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