Biscotti morbidi con farina di castagne

Dopo il ciambellone con farina di castagne ho approfittato di quella che mi è rimasta per preparare anche questi biscottini. La ricetta è tratta dal blog Antroalchimista e mi è piaciuta l'idea di usare sia la farina che il miele di castagno che ne rafforza il sapore. Inoltre per renderli più carini vengono ripassati nel cocco. Simpatica l'idea e ottimo il risultato...





INGREDIENTI

Farina 00 100 g
Farina di castagne 150 g
Cacao in polvere 2 cucchiai
Uova intere 1
Zucchero di canna 80 g
Miele di castagno 50 ml
Olio di semi 80 g
Latte 80 g
Lievito per dolci 7 g
Cocco rapè q.b.

PROCEDIMENTO

Mettere tutti gli ingredienti in un mixer (tranne il cocco) e impastare rapidamente. Formare delle palline di impasto da 20 g, farle rotolare nel cocco e disporle su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.




Torta Napoli!!!

Non sono tifosa ma l'asinello è troppo simpatico!!! Per questo, nonostante il tema calcio non sia il mio preferito, mi sono divertita tantissimo a realizzare questa torta per il piccolo Lorenzo...




E ci sono anche i biscottini a tema...



Ancora tantissimi auguri Lorenzo e grazie Annamaria e Francesco per aver scelto me per il compleanno del vostro bimbo!




Biscotti farro e mandarino

Gli agrumi sono i miei frutti preferiti nel periodo autunnale e questa volta ho deciso di usarli per realizzare questi biscotti rustici buonissimi. La farina di farro e lo zucchero di canna conferiscono un aroma davvero particolare, la consistenza è superfriabile....ottimi sia da inzuppare nel te caldo che nel cappuccini ma anche da mangiare da soli per uno spuntino sano e goloso!!!





INGREDIENTI

Farina di farro 250 g
Burro 125 g
Zucchero di canna 100 g
Uova 1
Lievito in polvere 1 cucchiaino
Pasta di mandarino 30 g
Sale 1 pizzico

PROCEDIMENTO

Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e impastare velocemente. Ricoprire l'impasto con pellicola e riporre in frigo a riposare per 2 ore. Stendere ad uno spessore di 5 mm e ritagliare delle formine. Disporre su una teglia ricoperta di carta forno, spennellare con poco latte, spolverizzare con zucchero di canna e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti o fin quando risultano dorati.


Bignè tiramisù

Giusto un pochino di ritardo...circa una settimana...ma un dolcetto per l'onomastico di mio fratello Giancarlo dovevo farlo!!! Era tanto che non preparavo i bignè e questa era l'occasione giusta. La ricetta della pasta bignè è quella che ho utilizzato al corso di Aurora Cantarella, la pasta craquelin al cacao è tratta dal sito Pianeta Dessert, come pure l'idea della doppia crema per la farcitura che ricorda il famoso tiramisù. Una crema pasticcera al caffè, l'altra al mascarpone e una piccola aggiunta di gocce di cioccolato per dare croccantezza.
Vi presento quello che a casa mia è stato ribattezzato "bignamisù"...


INGREDIENTI

Pasta bignè

Acqua 125 g
Burro 125 g
Farina 00 125 g
Uova intere 225 g
Sale 1 g
Zucchero 1 g

Pasta craquelin

Burro 70 g
Zucchero a velo 70 g
Farina 50 g
Cacao amaro 10 g

Crema pasticcera al caffè

Latte 250 ml
Tuorlo 110 g
Zucchero 75 g
Maizena 20 g
Vaniglia 1/2 bacca
Caffè solubile 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico

Crema tiramisù

Tuorlo 60 g
Zucchero 60 g
Acqua 10 g
Mascarpone 250 g


PROCEDIMENTO

Il giorno prima preparare i la pasta craqueline e i bignè.
Per la pasta craquelin mettere tutti gli ingredienti in un mixer, frullare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Stenderlo tra 2 fogli di carta forno ad uno spessore di 2 mm e mettere a raffreddare in freezer. Per i bignè: inserite in un pentolino acqua, sale, zucchero e burro e, appena inizia a bollire, versare a pioggia la farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto asciutto. Inserirlo in planetaria e mescolare con il la frusta K. Aggiungere un uovo per volta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Con l'aiuto di una sac a poche formare i bignè e su ognuno poggiare un dischetto di pasta craqualin della stessa grandezza del bignè. Cuocere in forno ventilato a 200°C per circa 15 minuti. Sfornare, far raffreddare e mettere da parte.
Il giorno successivo preparare le 2 creme. 
Per la crema al caffè portare ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia e il sale. Aggiungere il caffè solubile facendolo sciogliere bene. Versare a filo sul composto di  uova, zucchero e maizena. Rimettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa. Raffreddare rapidamente, coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo. 
Per la crema tiramisù preparare una patè a bombe. Si può fare anche in microonde seguendo questo metodo: versare gli ingredienti in un recipiente adatto e mescolare bene. Inserire in microonde e cuocere per 30 sec a massima potenza. Girare il composto e ripetere l'operazione fino a raggiungere la temperatura di 67°C (pastorizzazione del tuorlo). Montare il composto fino al raffreddamento. Aggiungere il mascarpone e montare fino ad ottenere una crema sostenuta. 
A questo punto tagliare i bignè e farcire prima con crema a caffè e gocce di cioccolato e poi completare con la crema tiramisù..



Ok, ci ho messo un po' di tempo ma mi sono fatta perdonare...vero Giancarlo??? Tantissimi auguri da tutti noi!!




Torta per una principessa

Questa torta l'ho realizzata per il diciottesimo compleanno di una ragazza che, per il suo compleanno, desiderava sentirsi una vera principessa...



Non è stato facile realizzarla ma alla fine è stata una grande soddisfazione!!! 
Ruffle infiniti per il primo piano, trapunta per il secondo, rosa in wafer paper e coroncina realizzata a mano libera senza stampi!!!







Ancora tanti tanti auguri principessa in rosa...




Ciambella con farina di castagne

Non c'è nulla da fare, l'unica cosa che riesce a farmi stare tranquilla è preparare dolci. Oggi non è proprio una bella giornata, mi sono già svegliata con l'ansia...come mi succede ogni volta che devo aspettare un risultato e ho provato ad allontanare i brutti pensieri ma poi mi sembrava che il tempo non passasse mai e così ho cercato una ricetta tra quelle salvate da provare e ho visto questa...
...giusto quello che ci voleva, visto che il mio ultimo acquisto è stato un pacchetto di farina di castagne alla sagra di Montella.
Un dolce semplice semplice ma davvero buonissimo. La farina di castagne è di per se piuttosto secca ma la ricetta risulta ben bilanciata ed il risultato è un dolce soffice e leggero dal gusto delicato...magari sarebbe stato più leggero senza l'aggiunta del cioccolato fondente come decorazione...ma quando ci vuole, ci vuole!!!




INGREDIENTI

Farina di castagne 150 g
Farina 00 200 g
Zucchero 180 g
Uova a temperatura ambiente 4
Olio di semi di mais 130 g
Latte tiepido 100 g
Lievito per dolci 16 g
Sale 1 pizzico
Cioccolato fondente 100 g

PROCEDIMENTO

Montare in planetaria le uova con lo zucchero. Aggiungere il sale. Versare a filo l'olio ed il latte. Setacciare le farine e il lievito ed incorporare al composto. Versare in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro imburrato ed infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti.
Una volta raffreddato, sfornare il ciambellone e decorarlo con il cioccolato fondente sciolto in microonde.


E la casa si riempe di quel profumo che mi fa stare bene. La pioggia e le nuvole vanno via, la telefonata l'ho fatta ed è tutto ok...e la calma ritorna.
Ora, come al solito, mi arrabbio per le foto che non riescono, con l'impalcatura davanti al balcone è praticamente impossibile ma non importa...
...ah oggi Carlo e Gigi sono andati in piscina e al ritorno non c'è merenda che basti. Mi giro verso la cucina dove avevo lasciato la ciambella e mi accorgo che ne è rimasta appena la metà!!! 
Io adoro i dolci autunnali....e questo ora va in cima alla lista.




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