Crostatine di ciliegie

E' arrivato il frigo nuovo e mi sono accorta che nel vecchio avevo ancora da parte della pasta frolla che chiedeva di essere usata, così stamattina mi sono messa all'opera e ho preparato delle crostatine ed dei biscottini.

Le crostatine sono riempite con le ciliegie che in estate ha raccolto mio padre nel suo giardino e che ha conservato in uno sciroppo di zucchero....buonissime!!! Devo però farmi spiegare il procedimento.




Per la pasta frolla la ricetta è la seguente:

INGREDIENTI

1 Kg di farina
500 g di burro
400 g di zucchero
160 g di uova
Vaniglia o buccia di limone

PROCEDIMENTO
Lavorare in planetaria usando la foglia il burro ammorbidito con lo zucchero, senza montarlo, ma solo mescolando. Aggiungere le uova poco alla volta e farle assorbire. Alla fine aggiungere la farina e gli aromi.


Vero è che ne ho fatte solo 2 piccole ma nel momento in cui sto scrivendo sono già quasi finite!!! Giusto una fettina messa da parte per Carlo che torna più tardi dall'asilo!!!

Biscotto dipinto su pasta di zucchero...

Questa era la settimana dell'esame al Gambero Rosso e di dolci ne ho fatti tanti, ma tutte prove che non ho avuto nemmeno il tempo di fotografare. Intanto però mi avevano ordinato dei biscotti e, visto che mi è venuto molto carino, ho deciso di inserirlo...


E' un biscotto ricoperto di pasta di zucchero, il nome è dipinto a mano usando colorante in gel leggermente diluito con acqua e, oltre ai fiorellini in pasta di zucchero, ho inserito due roselline in wafer paper.



Semplice ed elegante, adatto ad una piccola principessa!!!

Brioche con lievito madre

Fare le torte decorate è la mia passione più grande ma il profumo dei lievitati è tutt'altra cosa...da sempre sono attirata dalle vetrine piene di cornetti e brioche, quelle delle boulangerie di Parigi e quelle dei forni di Napoli. Mondi diversi che si ritrovano nello stesso profumo.
E poi c'è il lievito madre, quello di Gigi che dura da anni e che io ho sempre rifiutato di utilizzare, troppa pazienza, troppa attesa e risultato non sempre soddisfacente...tutto questo finchè non ho seguito a scuola il corso sui lievitati, da qui in poi la mia idea sul lievito madre è cambiata e ora il mio è in frigo che aspetta la prossima ricetta!

Da qualche parte dovevo iniziare e, ovviamente, ho iniziato dalle brioche...


INGREDIENTI

250 g farina 0 W 360-380  
48 g uova
49 g burro
48 g zucchero
125 g latte
6 g sale
6 g lievito di birra
62 g lievito madre
12 g pasta d'arancia (io ho usato buccia di limone grattuggiata)
1/2 bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO

Mettere in planetaria farina, uova, latte e lievito madre, poi zucchero e aromi, sale, lievito di birra sciolto in poca acqua e infine il burro. Aggiungere gli ingredienti poco alla volta facendo assorbire man mano. Una volta pronto l'impasto mettere in frigo per l'intera notte e lavorare il giorno dopo.



Ho fatto una dose doppia perché già sapevo che ne avremmo mangiate tante...ma non così!!! Secondo me creano assuefazione...purtroppo in 2 giorni sono finite!!!

Torta Halloween...in ritardo!!!

Troppe cose da fare questa settimana e ho dimenticato di pubblicare la torta che avevo preparato per il compleanno di un bimbo, nato il giorno di Halloween, proprio come mio marito!


Vero è che questa festa non mi piace proprio, però la torta è venuta carina...adatta ad un bimbo!

Torta moderna nocciole

Per il compleanno di mio marito era assolutamente necessario fare una torta un po' diversa dal solito e, dopo aver parlato per giorni e giorni di tutte le preparazioni viste al corso di pasticceria, non potevo che realizzare una torta moderna, ovvero una torta composta da vari strati con diversi gusti  e consistenze...



La torta è composta da 5 strati, partendo dal fondo:
1. Pralinato croccante (pasta nocciole fatta da me, cornflakes e cioccolato al latte)
2. Pan di spagna alla nocciola (cotto in teglia e poi coppato)
3. Crema leggera  alla nocciola (crema pasticcera, panna fresca e pasta nocciola)
4. Mousse al cioccolato fondente al 70%
5. Glassa al cacao



Sicuramente non sarà perfetta come quella realizzata al corso dallo chef Manilia ma sicuramente è una grande soddisfazione!!!
Avrei voluto fare una foto della fetta ma è stato praticamente impossibile....torta divorata!!!

Tantissimi auguri Gigi e complimenti a me!

Biscotti minions

E sempre per l'onomastico di Carlo ho realizzato i biscotti dei Minions coordinati con la torta!!!


Peccato che le foto non rendono perché le ho fatte di sera!!! Ma dal vivo sono venuti troppo simpatici...


E non ho avuto neanche modo di fare una foto con le confezioni...peccato!


Però ai bimbi sono piaciuti tantissimo e soprattutto sono piaciuti a Carlo!

Torta Minions e buon onomastico Carlo!!!



Come tutti gli anni Carlo festeggia il suo onomastico con gli amichetti di scuola perché è nato a luglio ed in quel periodo è impossibile organizzare una festa di compleanno visto che sono tutti al mare.
Ovviamente la torta l'ho fatta io e ovviamente l'ha scelta lui!!! E la scelta è caduta sui Minions che sono i personaggi del momento. Devo dire che non mi è dispiaciuto affatto fare questi pupazzetti perché stanno simpatici anche a me!


Torta a 3 piani con l'occhio di Stuart....come voleva Carlo e ovviamente i 3 protagonisti del film in versione 3d: Kevin, Bob e Stuart con il suo supermegaukulele (chitarra!!!!)...


Quando l'ha vista non credeva ai suoi occhi e questa è la mia più grande soddisfazione...



Auguri piccolo panzarotto mio!!!!

Torta Battesimo con rose in wafer paper

La mamma di questa bimba ha visto la torta con i fiori in wafer paper che avevo realizzato e l'ha scelta come modello per il battesimo di Giulia.



Una delicata tonalità di rosa, dei nastri a contrasto e tante rose e roselline realizzate in wafer paper. Questa tecnica dà molte soddisfazioni, le rose realizzate così hanno un effetto molto leggero e delicato.




La cosa bella della wafer paper è che le decorazioni si possono preparare anche con molto anticipo perché ben conservate in recipienti ermetici durano davvero tantissimo. Inoltre non appesantiscono la torta e si attaccano con un goccio di ghiaccia senza bisogno di stecchini per il sostegno.

Torta Battesimo con scarpine

Una torta piccola piccola che sembra quasi una bomboniera. Fondo bianco, decorazioni celeste chiaro e due piccole scarpine da neonato...



L'interno è una base alla vaniglia con crema chantilly e gocce al cioccolato fondente.


Ho faticato un pochino per fare queste scarpette ma il risultato è davvero carino, sembrano quasi vere!!!







Torta tiramisù e tanti auguri papà!!!

Anche se in ritardo pubblico l'ultima torta che ho preparato in occasione dell'onomastico di papà. L'idea parte dalla sperimentazione delle varie ricette che ho realizzato al corso di pasticceria che sto seguendo  e del quale magari scriverò più in là...


Si tratta di una torta a strati composta da due dischi di pan di spagna intervallati da una crema leggera, ovvero una crema pasticcera "alleggerita" con panna e stabilizzata con la gelatina.
Il pan di spagna è realizzato con la ricetta della doppia montata, cioè montando separatamente tuorli e albumi con metà dello zucchero e cotto in teglia.
Per montare la torta ho coppato i dischi e li ho inseriti in un anello di acciaio. Li ho bagnati con i con bagna al caffè  sullo strato di crema ho messo delle scaglie di cioccolato fondente al 73%.
Le decorazioni sono realizzate sempre con crema leggera e ganache al cioccolato.


Non è venuta precisa come volevo ma le varie preparazioni sono riuscite...devo studiare ancora tanto ma fare queste cose mi dà troppa soddisfazione...


E questa torta segna anche un traguardo per papà che festeggia il suo onomastico dopo un intervento alla colonna vertebrale.
Tantissimi auguri nonnno Ciccio da me, Gigi, Chiara e Carlo!!!

Cake topper laurea

Per una festa di laurea mi hanno chiesto di realizzare un cake topper con tocco e rose rosse...




E questa volta sono riuscita anche a fare delle rose abbastanza carine e, a dire la verità, mi è quasi...ma dico quasi....piaciuto realizzarle...



Invece la scritta è stata un'idea dell'ultimo momento. Inizialmente doveva andare sul vassoio ma la torta era davvero molto grande e rimaneva poco spazio, così ho pensato di dipingerla direttamente sulla pasta di zucchero.
Per fortuna da piccola avevo una bellissima grafia che mi torna utile in questi momenti!!! Ormai  scrivo malissimo anche perché tra pc, telefono e tablet praticamente non scrivo mai, ma se mi impegno ce la faccio ancora!!!



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