Chiffon cake

Questa settimana è arrivata la planetaria (auto-regalo di mio marito) e ho deciso di provarla subito con una torta che si può fare solo con questo attrezzo: la chiffon cake!!!!
La ricetta l'ho presa da Cookaround e il risultato è questo:



Altezza e sofficità incredibili!!!

E
E questo è l'interno...o meglio quello che è rimasto dopo che i miei figli l'hanno divorato:


...e qui qualche decorazione che ho preparato per addobbare la casa per Natale:



Pancake

Questa settimana ho deciso di postare le fotine dei pancake....


Ma questi non li ho preparati io ma mio marito...



....ovviamente con la pasta madre!!!

Buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, soprattutto con lo sciroppo d'acero!!!!!

Sbriciolata

Una mia collega mi ha fatto assaggiare questa torta che è tipica del Sannio. Si tratta di una specie di crostata con ripieno di ricotta e cioccolata ricoperta da bricioline di impasto che, cuocendo, diventano croccanti.

INGREDIENTI

Per la frolla:
100 g di zucchero
100 g di burro morbido
300 g di farina
1 bustina lievito
1 bustina vanillina
1 uovo

Per il ripieno:
500 g di ricotta (io ho usato metà di pecora e metà di mucca)
150 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente
1 bicchierino di liquore (io ho usato il rhum)



PROCEDIMENTO
Per la frolla mescolare gli ingredienti asciutti e per ultimo aggiungere l'uovo, mescolare formando delle grosse briciole di impasto. Mettere i 2/3 delle briciole sul fondo di una teglia di 24 cm foderata con carta forno. Lavorare la ricotta con lo zucchero e il liquore e qunado è diventata cremosa aggiungere il cioccolato. Ricoprire l'impasto della tortiera con la ricotta e cospargere con le rimanenti briciole ricoprendo tutti i buchini.
Cuocere a 180° per circa 40 min o comunque fino a quando la crosta diventa dorata.
Una volta raffreddata cosparegere con zucchero a velo.

La foto è bruttissima...lo so...ma quando piove e c'è poca luce meglio di così non riesco a fare!
Il sapore è buonissimo...soprattutto per me che amo l'accoppiamento ricotta + cioccolato.

Apple pie...ovvero la torta di Nonna Papera

Questa torta è stata richiesta da mio marito che, guardando la versione americana di Master Chef, si è appassionato alla cucina statunitense. Noi l'originale non l'abbiamo mai provata ma con questa ricetta
ho ottenuto un risultato davvero sorprendente.
Sia la pasta esterna che il ripieno sono ottimi. Io come mele ho usato 3 fuji e 6 mele annurche del giardino di papà.


A me ricorda tanto   la torta che nei fumetti di Topolino veniva preparata da Nonna Papera e divorata da Qui, Quo, Qua...come a loro anche ai miei bimbi è piaciuta tantissimo!!!!

Dolce alle nocciole e pistacchi...solo albumi!

Prendendo spunto da una ricetta vista su un opuscolo della Decora, ho cambiato un pò gli ingredienti per consumare albumi e nocciole che avevo in casa.





Ingredienti:

200 g nocciole
40 g pistacchi
80 g zucchero a velo
45 g farina
scorza di un limone grattuggiata
225 g albume
140 g zucchero semolato


Macinare nocciole e pistacchi  non troppo finemente, unire lo zucchero a velo, la farina e la scorza di limone. Montare l'albume con un pzzico di sale e incorporare delicatamente lo zucchero semolato. Unire i due composti senza smontare l'abume. Mettere in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e cuocere a 180° per circa 30 minuti.





Biscotti coccinella

Per l'onomastico di Carlo (che festeggia oggi 22 Ottobre) ho preparato dei biscottini al cacao e, insieme a Chiara, li abbiamo decorati con la pasta di zucchero.
Abbiamo scelto una formina semplice e simpatica e questa coccinella sembra fatta proprio per lui!!!








Di seguito la ricetta dei biscotti al cacao:

INGREDIENTI

470 g farina 00
30 g cacao
150 g zucchero a velo
1 uovo
250 g burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Mettere nella ciotola del Bimby (o planetaria) il burro a pezzetti, lo zucchero, l'uovo, il sale, la vanillina e amalgamare per qualche minuto. Inserire la farina e far compattare l'impasto. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola. Far riposare in frigo per qualche ora. Stendere la pasta aiutandosi con 2  fogli di carta forno  e ritagliare i biscotti. Cuocere in forno caldo a 170° per circa 10 min.


Muffin al doppio cioccolato

Quando sono triste tendo a restare in silenzio e questo blog segue il mio stato d'animo. Ma un dolcetto al cioccolato può aiutare a sentirsi meglio anche se è solo per qualche momento...
Questi muffin al doppio cioccolato li ho fatti soprattutto per provare questi stampi in silicone dell'Ikea che mi ha regalato una mia collega...troppo carini!!!


Per ora metto solo le fotine...magari tra un pò mi verrà voglio di ricominciare a scrivere...




Torta alle pere

Purtroppo fa ancora molto caldo e ogni volta che penso di fare un dolce poi penso che devo accendere il forno e mi passa la voglia. Ma, visto che è tanto tempo che non preparo una torta per la colazione, ieri finalmente mi sono decisa  ed eccola qui:



Ingredienti:

150 g zucchero
150 g burro
250 g farina
120 g maizena
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
2 pere grandi tagliate a cubetti
scaglie di cioccolato fondente


Procedimento:
Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta, il latte, le farine setacciate, il lievito e le scaglie di cioccolato. Imburrare ed infarinare una tortiera di 24 cm di diametro. Versare quasi tutto l'impasto, cospargere con le pere e ricoprire con il restante impasto.

Alla fine ho messo anche degli zuccherini che, sciogliendosi in parte, hanno creato una crosticina dolce e dorata!!!
Una torta semplice e sicuramente adatta ai bambini...soprattutto i miei che l'hanno mangiata con piacere!

Bicchierini con pan di spagna al caffè, mousse al cioccolato e panna

Eh si, ho scritto praticamente tutto nel titolo di questo post!
Il dolcetto che ho preparato per l'onomastico di Chiara è davvero molto semplice ma di grande effetto: ho tagliato a cubetti un pan di spagna al cioccolato (quello che uso di solito come base per le torte), l'ho bagnato con uno sciroppo di acqua, zucchero e caffè e l'ho messo sul fondo di un bicchierino. Poi ho ricoperto con la "solita" buonissima mousse al cioccolato fondente Bimby  e decorato con panna e scaglie di cioccolato fondente.


E qui tutti insieme...


Tanti auguri Chiara!!!

Torta al limone

Per l'onomastico di mio suocero mi è stata richiesta una torta al limone. Non è proprio il mio dolce preferito ma dai commenti direi che è venuta bene.
La base è un semplice pan di spagna preparato con la ricetta del libro base Bimby (quella con lievito) che è venuto molto alto e molto soffice. La farcitura è fatta con crema Bimby alla quale ho aggiunto la scorza di limone grattuggiata e la panna montata per renderla più soffice e "leggera" tipo crema Chantilly e ovviamente la bagna è al limoncello (molto diluito per i bambini).


La decorazione è davvero molto semplice...panna montata...con questo caldo per la pasta di zucchero non se ne parla proprio!

Peppa Pig, George e Dinosauro!!!

Ecco la torta che ho preparato per il terzo compleanno del mio piccolo Carlo.
Ora sono davvero distrutta....metto solo le foto, per le spiegazioni se ne riparla tra qualche giorno!





Work in progress...la casetta di Peppa!


... e la macchina rossa....


Qui la torta con le candeline:



 Ed infine la fetta (ultima!):


Si tratta di una base al cacao (quella che uso per la kinder pinguì) farcita con Camy Cream e pezzetti di cioccolato fondente. Ho usato la Camy Cream anche per ricoprire la torta prima di stendervi la pasta di zucchero e devo dire che regge molto meglio della panna.


PS. Lavorare la pasta di zucchero con 35 gradi è davvero un' impresa!!!! Ma ne è valsa la pena: Carlo si è proprio illuminato quando ha visto questa torta ed era così emozionato...troppo bello il mio piccolino!
Tanti auguri tesoro da mamma, papà e Chiara!!!

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Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...