Festa del papà!!!
La festa del papà si avvicina e io vi presento qualche idea simpatica e molto semplice da realizzare. Bastano dei biscottini di pasta frolla, qualche stampino e un po' di pasta di zucchero colorata. Un'idea da poter realizzare insieme ai bambini...
Biscotti Superpigiamini
E naturalmente non potevano mancare i biscotti a tema con l'ultima torta che ho realizzato. Ecco qui i miei PJ Mask cookies...
Eh sì, stavolta erano davvero tanti....praticamente un'invasione!!!
Eh sì, stavolta erano davvero tanti....praticamente un'invasione!!!
Torta Superpigiamini - PJ Mask Cake
Questa è la torta che ho realizzato per il piccolo Luca appassionato dei Superpigiamini, un nuovo cartone animato che piace tanto ai bimbi più piccini.
Tantissimi auguri e grazie per la bellissima festa!!!
Ciambella al latte di cocco
Questa ricetta tratta dal blog di Natascia "Poesie di zucchero e farina" mi ha colpito appena l'ho letta perché io adoro il cocco ma a casa piace solo a me e quindi in genere evito di utilizzarlo per i dolci. Poi ho sempre usato la farina di cocco che però ha il problema di essere un po' secca, quindi l'idea di usare il latte di cocco mi ha davvero incuriosita.
Il risultato è stato all'altezza delle aspettative...un dolce morbidissimo e profumato, soffice e umido che è piaciuto a tutti!
Inoltre è un dolce senza latte, senza burro (adatto anche a chi è intollerante al lattosio) e senza olio poiché la parte grassa è data direttamente dal latte di cocco.
INGREDIENTI
farina 220 g
cocco rapè 80 g
zucchero 120 g
latte di cocco 200 ml
uova 2
lievito per dolci 1 bustina
sale 1 pizzico
PROCEDIMENTO
Setacciare la farina, il cocco e il lievito. Montare in planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il latte di cocco e amalgamare bene. Aggiungere il sale e poi, poco per volta, gli ingredienti secchi. Versare il composto in una teglia per ciambella e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Una volta raffreddato si può decorare con una semplice glassa composta da acqua e zucchero a velo e spolverare con cocco rapè.
Il risultato è stato all'altezza delle aspettative...un dolce morbidissimo e profumato, soffice e umido che è piaciuto a tutti!
Inoltre è un dolce senza latte, senza burro (adatto anche a chi è intollerante al lattosio) e senza olio poiché la parte grassa è data direttamente dal latte di cocco.
INGREDIENTI
farina 220 g
cocco rapè 80 g
zucchero 120 g
latte di cocco 200 ml
uova 2
lievito per dolci 1 bustina
sale 1 pizzico
PROCEDIMENTO
Setacciare la farina, il cocco e il lievito. Montare in planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il latte di cocco e amalgamare bene. Aggiungere il sale e poi, poco per volta, gli ingredienti secchi. Versare il composto in una teglia per ciambella e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Una volta raffreddato si può decorare con una semplice glassa composta da acqua e zucchero a velo e spolverare con cocco rapè.
Un po' di primavera...
In questi giorni di pioggia un dolcetto allegro e luminoso per portare un soffio di primavera...cupcake al cacao decorato con ganache al cioccolato bianco...
Per i cupcake ho usato la solita ricetta (qui sul blog), mentre la ganache al cioccolato bianco l'ho preparata portando ad ebollizione 100 g di panna e versandola su 200 g di cioccolato bianco tagliato a pezzetti. Una volta fredda, l'ho montata leggermente e ho aggiunto una goccia di colorante alimentare giallo.
Per i cupcake ho usato la solita ricetta (qui sul blog), mentre la ganache al cioccolato bianco l'ho preparata portando ad ebollizione 100 g di panna e versandola su 200 g di cioccolato bianco tagliato a pezzetti. Una volta fredda, l'ho montata leggermente e ho aggiunto una goccia di colorante alimentare giallo.
Festa della donna 2017
Per la festa della donna mi hanno chiesto di realizzare un po' di cose a tema mimosa...ovviamente. Qui vi mostro i miei "finti" cake pops (e poi capirete perché li definisco finti) e dei biscottini realizzati con tecnica mista: ghiaccia reale e pittura con colori alimentari.
Io li definisco finti cake pops perché gli originali sono delle palline di torta sbriciolata mescolati con confettura per renderli compatti, questi invece sono realizzati con uno stampo in silicone apposito. In pratica si tratta di uno stampo con delle semisfere che vengono riempite con un impasto (vedi ricetta dopo) e poi ricoperte con uno stampo analogo. In cottura le semisfere lievitano e vanno ad occupare anche quelle superiori formando direttamente la pallina. Su Amazon se ne trovano tantissimi, il mio è molto simile a questo. La ricetta qui di seguito.
INGREDIENTI
farina 90 g
cacao 20 g
zucchero 80 g
burro morbido 40 g
olio di semi 20 ml
latte 60 ml
uovo 1
lievito per dolci 1/2 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo, l'olio e gli ingredienti secchi. Per ultimo aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Con una sac a poche riempire le semisfere fin quasi al bordo. Chiudere bene lo stampo e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 15 minuti. Estrarre dal forno e far raffreddare prima di aprire lo stampo ed estrarre le palline.
A questo punto si procede con il solito metodo per i cake pops, ovvero si intingono nel cioccolato fuso e poi si decorano. Nel mio caso ho utilizzato cioccolato bianco con una goccia di colorante giallo e ho decorato con codette in cialda sempre gialle.
Il risultato è simpatico perché si ottengono delle vere e proprie palline di torta molto apprezzate dai bambini. Per i cake pops classici invece utilizzo come base la torta moretta, la sbriciolo e unisco qualche cucchiaio di marmellata di albicocca fino ad ottenere un composto piuttosto umido e compatto. A questo punto formo le palline e le metto a raffreddare in frigo per un paio d'ora oppure tutta la notte. Se sono di fretta le metto in freezer per 20 minuti e poi procedo alla decorazione.
Questi invece sono i biscottini di cui parlavo prima. Gli steli sono dipinti con colorante alimentare mentre i fiorellini sono realizzati con ghiaccia reale. Qui la versione più classica...
...e questi più moderni...
Torta Cowboy
Una torta allegra e simpatica per un piccolo cowboy...
Qualche particolare...
Qualche particolare...
Buon compleanno piccolo Ferdinando!!!
Ciambella al farro, ricotta e cannella
In questi ultimo mese invernale ci sta ancora bene un dolce che riscalda la giornata con il sapore rustico della farina di farro e il profumo della cannella. La ricetta è tratta dal blog Ribes e Cannella e, come al solito, l'ho un po' modificata. Il risultato è soddisfacente ma ci sono un paio di cose da migliorare (vedi dopo)...
Come dicevo all'inizio ci sono un paio di cose da rivedere secondo il mio parere: prima di tutto la ciambella non è molto dolce quindi aggiungerei almeno altri 50 g di zucchero e poi forse è meglio spezzare la farina di farro con metà farina 00 per rendere il dolce più soffice.
INGREDIENTI
ricotta 150 g
zucchero di canna 50 g
zucchero semolato 50 g
olio di semi 150 ml
latte 50 ml
uova 4
farina di farro 250 g
fecola 80 g
cannella in polvere 1 cucchiaio
mandorle 1 manciata
uvetta sultanina gialla (golden raisin) 1 manciata
lievito per dolci 1 bustina
PROCEDIMENTO
Mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova e sbattere il composto. Unire la cannella, l'olio e il latte. Infine incorporare le farine e il lievito e per ultimo aggiungere la frutta secca leggermente infarinata. Versare in uno stampo per ciambella e cuocere a 180°C per 40 minuti.
Come dicevo all'inizio ci sono un paio di cose da rivedere secondo il mio parere: prima di tutto la ciambella non è molto dolce quindi aggiungerei almeno altri 50 g di zucchero e poi forse è meglio spezzare la farina di farro con metà farina 00 per rendere il dolce più soffice.
Capitan America Cake
Felicissima di aver realizzato questa torta per il piccolo Francesco, il miglior amico di Carlo, vi presento il mio Capitan America...
Grazie Erika per la bellissima festa e soprattutto per aver scelto me!!!
Grazie Erika per la bellissima festa e soprattutto per aver scelto me!!!
Etichette:
cake design,
cake topper super heroes,
capitan america,
modelling,
pasta di zucchero,
torta supereroi,
torte decorate
Ubicazione:
84014 Nocera Inferiore SA, Italia
Aspettando Carnevale....
In attesa del Carnevale e causa smaltimento albumi ho preparato queste simpatiche meringhette colorate. La ricetta è la solita della meringa francese di Leonardo Di Carlo e la trovate qui sul blog.
Il procedimento è molto semplice. Basta prendere una sac a poche e con diversi stuzzicadenti tracciare delle righe con i coloranti alimentari. Si inserisce poi la meringa e si formano le meringhette nella forma desiderata.
Il procedimento è molto semplice. Basta prendere una sac a poche e con diversi stuzzicadenti tracciare delle righe con i coloranti alimentari. Si inserisce poi la meringa e si formano le meringhette nella forma desiderata.
Brioche filante
Questa è una ricetta francese (la parola filante si legge senza la e finale), una brioche morbidissima come suggerisce la parola stessa!!! La ricetta originale è di Le joyaus de Sherazade , io l'ho un po' modificata...come al solito! E questo è il risultato....
ù
Non c'è niente da fare, come dice la mia amica Francesca, anche se di brioche ne ho fatte tante, ogni volta la curiosità di provare una nuova ricetta si impossessa di me. E questo esperimento direi che è proprio riuscito: fatta, sfornata e praticamente divorata!!!
ù
INGREDIENTI
farina per brioche 350 g
latte intero 150 ml
lievito disidratato 5 g
zucchero semolato 70 g
bacca di vaniglia 1
tuorli 2
burro morbido a cubetti 80 g
sale 1 pizzico
gocce di cioccolato 50 g
PROCEDIMENTO
Far intiepidire il latte e versarne metà in planetaria insieme allo zucchero. Far schiumare, aggiungere il resto del latte e la farina con il lievito poco per volta. Impastare bene e aggiungere un tuorlo alla volta facendo assorbire bene. Lavorare l'impasto per circa 10 minuti, aggiungere la vaniglia e il burro poco per volta. Aggiungere il sale ed infine le gocce di cioccolato. Formare una palla, riporre in una ciotola e lasciar lievitare ben coperta per circa 2-3 ore fino al raddoppio. Formare delle palline di impasto e disporle in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato. Coprire e far lievitare di nuovo per altre 2-3 ore. Spennellare con 1 tuorlo, 1 cuchiaio di pana e 1 cucchiaio di zucchero a velo e cuocere a 180°C per circa 30 minuti, finché la brioche sarà ben dorata.
Iscriviti a:
Post (Atom)
News
Biscotti renne
A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...