Torta pere, ricotta e cioccolato

Come dice Carlo non è venerdì se mamma non fa una torta. Ed è vero, io li ho abituati così, il venerdì c'è sempre un dolce sulla credenza, di solito in bella mostra nell'alzatina dell'IKEA. E' una specie di rito. Poi la mattina del sabato quando facciamo colazione tutti insieme la torta è al centro del tavolo in mezzo a biscotti e cereali. Questo mi da molto l'idea di casa!!!
Visto che la mia amica Clelia mi ha regalato un'intera cassetta di pere, non potevo che preparare un dolce utilizzando questo frutto. Si tratta di una torta a base di ricotta e cioccolato arricchita da fettine di pera e gocce di cioccolato fondente...
La ricetta l' ho presa da qui.





INGREDIENTI

uova 4
farina 00 250 g
cioccolato fondente 100 g
2 pere
1 bustina di lievito per dolci
ricotta di mucca 125 g
zucchero 150 g
gocce di cioccolato q.b.
zucchero di canna 1 cucchiaio
mezzo limone


PROCEDIMENTO
Per prima cosa sciogliere il cioccolato o al microonde per 1 minuto oppure a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Privare le pere della buccia, tagliarle a spicchi e metterle in un piattino, unire il succo del limone e lo zucchero di canna e mescolare. Montare benissimo le uova con lo zucchero almeno 10 minuti, unire la ricotta, e far amalgamare bene gli ingredienti e poi unire la farina poca per volta, aggiungere anche il cioccolato fondente e con una spatola mescolare dal basso verso l’alto ed infine incorporare anche la bustina di lievito.Versare il composto in una tortiera possibilmente dal cerchio apribile, leggermente imburrata e infarinata del diametro di 22 cm , livellare bene ,mettere le pere a raggiera sulla torta e le gocce di cioccolato, infornarla a 170 ° per circa 40/45 minuti.



Buon fine settimana a tutti!!!

Ciambella al mandarino

Finalmente sono arrivati i mandarini, uno dei miei frutti preferiti e questa profumatissima ciambella è proprio quello che ci vuole per la colazione di questi giorni autunnali. La ricetta è quella che faccio sempre per il ciambellone con il Bimby ma l'ho rielaborata sostituendo all'acqua il succo di mandarino e aggiungendo buccia grattugiata e pasta di mandarino...sempre fatta da me!





INGREDIENTI

zucchero a velo 250 g 

farina 250 g 
uova  3
olio di semi 130 g 
succo di mandarino 130 g
lievito per dolci 1 bustina 

buccia grattugiata di 2 mandarini
un pizzico di saleq

un bicchierino di liquore (rhum, limoncello...)
pasta di mandarino 30 g



PROCEDIMENTO


Nel Bimby sbattere zucchero e uova a velocità 4 per 1 min. Aggiungere olio, succo di mandarino, liquore e sale e sbattere un altro minuto sempre a velocità 4. Infine aggiungere la farina, il lievito setacciato, la buccia e la pasta di mandarino e sbattere ancora per 2 minuti sempre a velocità 4.

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella da 24 cm. Cuocere a 175°C per circa 40-45 min. Verificare la cottura con uno stecchino. Una volta fredda si può decorare con una glassa preparata con succo di mandarino e zucchero a velo.



Velocissimo da preparare e anche....da mangiare!!! Leggero perché senza burro e adatto anche a chi non tollera il lattosio.


Torta Halloween!!!

Dopo i biscottini non poteva mancare la torta tema Halloween. Come richiesto ho preso spunto da un'immagine del web ma la mia versione è più simpatica che spaventosa...io i personaggi più brutti di così proprio non riesco a farli!!!



Zucchette, fantasmi, mummie e pipistrelli...tutto nei toni arancio e verde, in perfetto accordo con i biscotti che avevo mostrato qualche giorno fa...




Tantissimi auguri al piccolo Gabriel e buon Halloween a tutti!!!



Caprese agli agrumi

Era un sacco di tempo che volevo fare questa caprese (ricetta originale di Sal De Riso) e ora che sono arrivati i nuovi limoni del giardino di papà ho colto l'occasione del suo compleanno e finalmente ho provato questa ricetta!!!
Come sempre ho modificato un pochino l'originale e, invece di usare solo i limoni, ho aggiunto anche le scorzette di arancia candite e la pasta di mandarino...tutto fatto da me!!! Così invece della caprese al limone preparato questa profumatissima caprese agli agrumi...



INGREDIENTI

olio extravergine d’oliva delicato 100 g
zucchero a velo 120 g 
mandorle dolci pelate 200 g 
cioccolato bianco 180 g 
scorzette di arancia candite 30 g 
pasta di mandarino 30 g
1 baccello di vaniglia
2 limoni
uova intere 250 g
zucchero semolato  60 g 
fecola di patate 50 g 
lievito per dolci  5 g 

PROCEDIMENTO

Frullare le mandorle con lo zucchero a velo e la vaniglia. In planetaria montare le uova con lo zucchero semolato fino a triplicarne il volume. Grattugiare finemente il cioccolato bianco e aggiungerlo alle mandorle insieme alla buccia dei limoni, le scorzette d'arancia tagliate sottili e la pasta di mandarino. Aggiungere la fecola e il lievito setacciati. Mescolare tutto, versare l'olio a filo ed infine le uova montate senza preoccuparsi di sgonfiare il composto. Versare in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata con la fecola e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per i primi 5 minuti e poi a 160°C per altri 45 minuti.





La caprese al cioccolato fondente resta comunque la mia preferita ma devo dire che questa mi è piaciuta. Molto aromatica e delicata.

Tanti auguri papà!!!

Biscotti Halloween!!!!

E questi sono i miei biscottini decorati per Halloween, mostruosi ma non troppo!!!




Zucche, fantasmini, mostri verdognoli e mummie...ce n'è per tutti i gusti!!!




Frozen....tutta panna!!!

Per una piccola principessa ho realizzato questa torta tutta decorata con panna. Tre strati di Molly cake alla vaniglia, crema Chantilly gusto vaniglia e scaglie di cioccolato fondente...




Ma un piccolo tocco di pasta di zucchero ci sta sempre bene!!!
Tantissimi auguri piccolina!!!


Un simpatico alfabeto!!!

 E per concludere i festeggiamenti dell'onomastico di Carlo, durati ben  giorni, ieri insieme alle pizzette ha portato a scuola questi biscottini con le letterine dell'alfabeto in versione buffa...






A me ricordano tanto le faccine che fa lui, quelle che mi fanno ridere anche quando sono arrabbiata o triste...lui che è come un cartone animato!!!


The Secret Life of Pets cake

E dopo aver cambiato idea per almeno 12 volte, dopo avermi fatto guardare non so più quanti cartoni animati, personaggi dei fumetti, mostri e pubblicità, dopo aver accuratamente selezionato gli animaletti che dovevano stare sulla torta e, soprattutto, le singole espressioni, lui la guarda e dice: Molto bella mamma!.....................sono soddisfazioni!!!!!!
22 Ottobre, onomastico di Carlo e ""The winner is: The Secret Life of Pets!!!!", film di animazione che gli è piaciuto tantissimo! In Italia è "vita da animali" e i protagonisti sono dei cuccioli che, in assenza dei padroni, combinano di tutto.
Questa è la mia interpretazione...







E per fortuna che non me li ha chiesti tutti, ma solo quelli che gli stanno più simpatici!!! In compenso, visto che è una torta per noi, ho sperimentato una nuova tecnica. Il piano finto è completamente dipinto a mano libera con coloranti alimentari e alcool per riprodurre la locandina del film.

Risultati immagini

Stanca ma felice di averlo accontentato...tantissimi auguri piccolo Carlotto mio!!!!


Candy cake

Una torta super colorata e piena di caramelle, lollipops e dolcetti per il compleanno di Martina, l'amichetta di mia figlia Chiara...



E questa volta non potevo proprio sbagliare, ogni passaggio è stato scrupolosamente controllato da mia figlia che poi riferiva a scuola i progressi del lavoro durante la ricreazione. Aiutooooooooo!!!



A Martina la torta è piaciuta molto....e anche  a Chiara!!! Non ha avuto nulla da ridire...ne ha mangiata una fetta enorme e anche sul gusto il parere è stato positivo. Ce l'ho fatta!!!


Babka

Il nome è simpatico, l'origine è associata alla tradizione della Pasqua ebraica nell'Est Europa, la consistenza è una via di mezzo tra una torta e una brioche, è la Babka!!!




INGREDIENTI

Impasto

farina 00 300 g
lievito disidratato 1 cucchiaino e 1/2
sale 1/2 cucchiaino
latte intero 120 g
zucchero 55 g
tuorli 2
burro ammorbidito 120 g
estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Ripieno

cioccolato fondente 60 g
burro 60 g
cacao amaro 3 cucchiai
zucchero a velo 30 g
albume 1


PROCEDIMENTO

Inserire in planetaria farina, lievito e sale. A parte mescolare latte, zucchero, tuorli ed estratto di vaniglia. Versare lentamente il composto nella planetaria in funzione finchè non si ottiene un impasto omogeneo. A questo punto aggiungere il burro poco per volta e lavorare finché l'impasto si stacca dai bordi. Mettere a lievitare ben coperto per un paio d'ore. Poi trasferire in frigo per un'ora. 
Intanto preparare il ripieno. Fondere il cioccolato con il burro e il cacao. Aggiungere lo zucchero e lasciar raffreddare. In ultimo aggiungere l'albume.
Riprendere l'impasto. Stenderlo dando la forma di un rettangolo 40 x 25 cm e spalmare il ripieno, lasciando un cucchiaio da parte. Arrotolare sul lato lungo.Spalmare il restante ripieno sul rotolo ottenuto e ripiegarlo in due facendo aderire il lato ricoperto di ripieno. Arrotolare per 2 volte su se stesso (tipo una treccia). Mettere in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato. Coprire e far lievitare altre 2 ore. Spennellare con un albume e infornare a 180°C per circa 40 minuti finché risulta ben dorato.
Lasciarlo 15 minuti nello stampo, estrarlo e farlo raffreddare su una gratella.



Ovviamente il ripieno si può variare a piacere, sostituendo il cioccolato fondente con altro tipo, con pasta di nocciole o di pistacchio e aggiungendo qualche elemento croccante come noci o nocciole tostate...nessun limite alla fantasia!!!

Biscotti Minions!!!

Devo dire che mi erano proprio mancati, c'è stato un periodo in cui mi chiedevano sempre questi, poi pausa. Passati di moda? Ma no, eccoli di nuovo e questa volta c'è anche il minion hawaiano per dare un tocco più femminile...





Questi biscotti hanno fatto un lungo viaggio ma, per fortuna, sono arrivati intatti a destinazione.
Grazie Francesca per aver scelto me e per la fiducia che mi hai dimostrato!!!!



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