Pandoro sfogliato

Visto che a casa in questi giorni non c'era nulla da fare tra recite, saggi, regali da comprare etc etc, abbiamo messo in mezzo anche il pandoro. La ricetta è delle sorelle Simili ed il risultato è questo...



Io ci avrei messo un pochino di zucchero in più, il pandoro deve essere dolce per me! Ma a parte questo, come prima prova non mi lamento....e intanto si prospetta un'altra settimana pienissima!!!




Torta cristalli di ghiaccio

Con questo freddo ci sta proprio bene una torta con i fiocchi di neve!!! Questa l'ho realizzata per un'amichetta di Chiara. Richiesta arrivata all'ultimo momento...ho fatto  il possibile ed a lei è piaciuta molto.
Peccato che ieri si sia rotta la mia macchina fotografica, nell'ultimo periodo dava già qualche problema ma ora non si accende più....ora è in mano a Gigi, sperando che riesca a rianimarla!!! Le foto di questo post sono fatte con il cellulare....ma ho voluto pubblicarle lo stesso.






Sunset Shimmer cake

L'anno scorso per Ginevra avevo realizzato una torta a tema My Little Pony. Lei resta sempre appassionata di questo cartone ma, intanto, i personaggi sono cambiati e, nella nuova versione, i cavalli si trasformano in ragazze, le Equestrian Girls. Tra loro c'è Sunset Shimmer, la sua preferita. 
Il progetto è partito da un suo disegno e questa è la torta che ho preparato per lei...










Tantissimi auguri piccola Ginevra e grazie Daniela per la stima e la fiducia che mi hai sempre dimostrato!

Alberelli di meringa

Si sa che per fare il panettone ci vogliono molti tuorli e gli albumi? Un'idea carina per riciclarli in questo periodo  sono gli alberelli di meringa...




La meringa che ho usato è meringa francese con la ricetta di Leonardo di Carlo.

INGREDIENTI

albumi 250 g
zucchero semolato 250 g
zucchero a velo 250 g
cremor tartaro 1 g
colorante verde in gel una goccia
corallini alimentari colorati

PROCEDIMENTO

Montare in planetaria gli albumi e, appena iniziano a schiumare, aggiungere tutto lo zucchero semolato con il cremor tartaro. Montare fino ad ottenere una meringa soda. A mano incorporare lo zucchero a velo e il colorante. Mettere la meringa in sac a poche con beccuccio 10 e formare gli alberelli su una placca ricoperta di carta forno formando 3 palline l'una sull'altra, dalla più grande alla più piccola. Distribuire i corallini colorati. Cuocere per 5-6 ore in forno a 100°C, lasciando lo sportello leggermente aperto.





Un'idea semplice adatta ai bambini, che può diventare un simpatico regalino natalizio.

Panettone....finalmente!!!

Dopo 3 giorni di lavorazioni e marchingegni vari per tenere la temperatura in una camera di lievitazione tutta home-made, finalmente è pronto il panettone!!!
Ovviamente in questa preparazione io ho solo collaborato, tutto il merito va a Gigi che con pazienza è riuscito a realizzarlo.
La ricetta è di Rolando Morandin e la trovate qui, spiegata nei minimi dettagli. Di seguito qualche scatto...




La fetta in primo piano...



Ok, per Natale ci riproviamo!!!


Morbidissimo all'arancia

Oggi è il mio onomastico e ho provato a fare  questo dolce visto qualche giorno fa in una trasmissione televisiva (DettoFatto). La base è un cake all'arancia, la copertura originale era cioccolato e amaretti ma io li ho sostituiti con mandorle tritate e, infine, la crema è semplicemente panna fresca montata con mascarpone e aromatizzata con pasta d'arancia (in mancanza di arance bio da grattugiare!!!).
Premetto che la torta è molto buona ma, secondo me, c'è un problema per la conservazione: l'impasto è molto ricco di burro che in frigo tende ad indurire, quindi in linea di principio dovrebbe essere conservata a temperatura ambiente (tipo la caprese), ma ciò non è possibile per la presenza della panna e del mascarpone che invece devono essere conservati in frigo...quindi la cosa giusta da fare è decorarla con la crema solo al momento di servirla!




INGREDIENTI

Cake all'arancia

burro 220 g
zucchero 180 g
farina 00 180 g
fecola di patate 80 g
arancia candita tagliata finemente 120 g
panna fresca 50 g
uova intere  4
lievito in polvere 9 g
sale fino 2 g
bacca di vaniglia 1

Glassa 

cioccolato fondente 70% 250 g
olio di semi 50 g
mandorle in granella 100 g

Crema all'arancia

panna fresca 200 g
mascarpone 50 g
pasta d'arancia o buccia grattugiata di un'arancia bio

PROCEDIMENTO

Preparare il cake all'arancia: nella planetaria lavorare il burro a pomata con lo zucchero, il sale e i semi di vaniglia. Aggiungere l'arancia candita e mescolare. Aggiungere le uova poco per volta, alternandole alla panna. Infine inserire le polveri precedentemente setacciate e incorporare all'impasto. Inserire in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata e cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C .
Per la glassa sciogliere il cioccolato al microonde e portarlo ad una temperatura di 45°C. Aggiungere l'olio e la granella di mandorle. Mescolare bene e glassare la torta quando  è fredda.
Per la crema, inserire tutti gli ingredienti in planetaria e montare. Mettere il composto in una sac a poche e decorare la torta.
Con la glassa rimanente, una volta solidificata, si possono coppare dei dischetti per la decorazione. 







Omini di Pan di Zenzero

E con questi biscotti auguro a tutti una dolce festa dell'Immacolata!!! Auguri a chi mi segue da sempre, a chi mi conosce bene e legge sempre i miei post, auguri anche a chi passa ogni tanto da qui e si ferma a leggere le mie ricette o anche solo a guardare le foto...condividere i miei dolcetti è la cosa che mi rende più felice dopo la mia famiglia.









Brioches allo yogurt (senza uova e burro)

Prima del periodo natalizio un ultimo dolcetto "light" ci voleva proprio. Questa ricetta me l'ha fatta scoprire la mia amica Francesca che è bravissima con i lievitati. Ero un po' scettica perché una brioche senza uova e burro mi sembrava abbastanza azzardata e  invece il risultato mi ha stupita...



 INGREDIENTI

farina 00 130 g
farina manitoba 140 g
lievito di birra secco 3 g
latte intero  tiepido 60 ml
olio di semi 30 ml
yogurt intero 100 ml
zucchero 60 g
sale 1/2 cucchiaino
buccia di limone (o arancia)
vaniglia naturale
pasta d'arancio 20 g

PROCEDIMENTO

Inserire in planetaria tutti gli ingredienti tranne il sale e impastare con il gancio per circa 10 minuti o finché l'impasto risulta ben incordato. Aggiungere il sale e impastare per un altro minuto.
Formare un panetto, mettere in un recipiente chiuso e far lievitare fino al raddoppio. Formare delle palline di circa 40 g, metterle su una teglia ricoperta di carta forno e coprire con pellicola. Far lievitare fin quando le palline raddoppiano di volume. Spennellare le brioche con latte. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.



Davvero ottime, sono piaciute anche ai bambini....Certo riempite di Nutella non sono proprio leggere ma mangiate così sono buone anche nei giorni successivi, basta riscaldarle in microonde per pochi secondi.




Pane rustico al frumento

Risultato di un fine settimana passato a casa!!! Ci vuole un po di tempo e impegno ma ne vale la pena!!! Questo pane al frumento è uno dei più buoni che abbia mai assaggiato e, nonostante sia rustico, risulta allo stesso tempo molto leggero...






INGREDIENTI
frumento in chicchi 240 g
acqua 240 g

Poolish
farina manitoba 125 g
acqua 120 g
lievito di birra secco 2 g

Impasto
acqua 60 g
farina manitoba 165 g
lievito di birra secco 4 g
miele 1 cucchiaio
olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
sale 10 g

PROCEDIMENTO
Mettere a bagno il frumento nell'acqua per almeno 12 ore. Preparare il poolish impastando tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno e lasciarlo lievitare per almeno 6 ore. In un mixer inserire 60 g di acqua (quella dell'impasto) e il frumento che sarà ammorbidito con tutta l'acqua che è rimasta nel recipiente. Frullare finché non si amalgama completamente. Aggiungere il miele.
 Nell'impastatrice inserire farina e lievito e versare lentamente il composto di frumento con il gancio in movimento. Impastare per circa 2 minuti. Coprire con pellicola e attendere 20 minuti. Aggiungere il sale e l'olio e impastare per circa 5 minuti. Lasciar lievitare per 30 minuti. Fare delle pieghe all'impasto e lasciar lievitare ancora per 30 minuti. Ripetere di nuovo l'operazione. Lasciar lievitare ancora per un'ora. Pirlare l'impasto e trasferirlo su un canovaccio infarinato. Coprire e lasciar lievitare lievitare nuovamente per un'ora. Infornare  a 225°C per 35-40 minuti.




Come frumento ho utilizzato quello biodinamico di Cascine Orsine acquistato dal Gruppo Acquisto Solidale "I Cipollotti" grazie ai quali provo spesso nuovi prodotti!!!



Biscotti Pan di Zenzero!!!

Oggi primo Dicembre entriamo in pieno clima natalizio, il freddo c'è, l'albero è in preparazione, il calendario dell'avvento è pronto e questi sono i biscottini che ho preparato...






INGREDIENTI

farina 350 g
zucchero semolato 75 g
zucchero di canna 75 g
burro 150 g
melassa (io ho usato miele) 150 g
uovo 1
1 pizzico di sale
bicarbonato 1/2 cucchiaino
cannella in polvere 2 cucchiaini
zenzero in polvere 2 cucchiaini
noce moscata 1/2 cucchiaino


PROCEDIMENTO

Inserire nel mixer la farina, gli zuccheri, gli aromi e il sale. Aggiunger il burro freddo tagliato a pezzetti e dare qualche colpo di mixer finché non si crea un composto sabbiato.  Aggiungere il miele (o la melassa) e l'uovo e azionare di nuovo il mixer. Ricoprire il composto con pellicola trasparente e mettere in frigo a raffreddare per almeno 3 ore. Stendere l'impasto ad uno spessore di 4-5 mm e ritagliare i biscotti con le formine desiderate. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti. I biscotti si gonfiano leggermente in cottura per la presenza del bicarbonato. All'uscita dal forno risultano morbidi ma solidificano raffreddandosi.





E non potevano mancare gli omini per Chiara e Carlo...







News

Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...