Bignè cassata e ganache al cioccolato

E' bello aprire il surgelatore e trovare dei bignè che avevo provato a fare seguendo la ricetta del bignè classico di Di Carlo....è bello soprattutto se hai una cena e pochissimo tempo per preparare un dolcetto! Così per la cena di ieri sera mi è bastata mezz'oretta di lavoro...il tempo di fare una ganache al cioccolato fondente e di preparare nel frattempo il ripieno della cassata a base di ricotta, zucchero, pezzetti di cioccolato e scorza di arancia candita...la mia ovviamente!!!



INGREDIENTI PER IL BIGNE' CLASSICO

125 g acqua
125 g burro
2 g sale
125 g farina 00
225 g uova intere

PROCEDIMENTO

Mettere acqua, burro e sale in una pentola e portare ad ebollizione, unire la farina e cuocere sul fuoco per circa 2 minuti, fin quando l'impasto si stacca dal fondo. Mettere il composto in planetaria con la foglia e unire un uovo per volta, facendo assorbire bene di volta in volta. Quando il composto diventa liscio, cremoso  e stabile metterlo in una sac a poche con bocchetta lisccia (numero 8) e formare i bignè direttamente sulla teglia imburrata (io ho usato lo staccante spray) senza carta forno.
Cuocere a 200° C in forno ventilato per circa 15 minuti.



Con questa dose vengono tantissimi bignè....ecco perchè poi li ho congelati!!!
Nella foto quelli classici sono farciti con ganache al cioccolato fondente e quelli scuri (ottenuti mettendo prima della cottura dei dischetti di croqueline al cacao) sono riempiti con il ripieno della cassata.


Dopo tanti tentativi con la pasta bignè questo per me è davvero un grandissimo risultato: si gonfiano tantissimo e sono belli vuoti all'interno...praticamente perfetti!!!

Avengers Cake!!!!

Preparando questa torta ho scoperto che quelli che io credevo fossero degli Avengers in realtà non lo sono, per me Spiderman, Batman, Superman etc. si associano facilmente a Hulk, Ironman e Capitan America e invece no!!! Gli Avengers sono gli Avengers e non vanno confusi con altri supereroi....tutto chiaro ora!
Così per questa torta gigante (5 piani) ho realizzato solo gli Avengers originali, o meglio i 4 preferiti da Nicolò....


...partendo dal basso ci sono Capitan America, Hulk, Ironman e Thor...




...e in cima alla torta non poteva mancare la "A" simbolo degli Avengers!!!

Con questa torta mi sono sentita anche io un po' Boss delle Torte!!! Come impostazione infatti è molto molto americana, ma come sempre, ho cercato di riportarla nel mio stile senza troppe esagerazioni!!!


A Nicolò è piaciuta davvero tanto e questo per me è il premio più bello dopo tanta fatica. Per non parlare di Carlo che, mentre la preparavo, la osservava commentando ogni minimo particolare.

Tantissimi auguri piccolino!!!

Biscotti decorati 18 anni

E tra una cosa e l'altra stamattina ho decorato questi biscotti...



Base glicine, scritta dipinta a mano e tanti fiorellini...



Buon compleanno Marianna!!!

Frollini alla panna

Per il dolce di capodanno mi serviva della panna fresca e, non trovando la confezione piccola, ho dovuto prendere quella da 500 ml che è rimasta in frigo, anche perché di fare altri dolci a base di creme e panna dopo tutto quello che abbiamo mangiato in questi giorni non era proprio il caso!!!
Così per non doverla buttare ho cercato una ricetta di biscotti e ho trovato questa di Misya....




INGREDIENTI

50 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo
100 gr di panna per dolci
300 gr di farina
50 gr di fecola di patate
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Montare il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso.
Aggiungere l’uovo e mescolare continuando a lavorare con una forchetta fino a che non sarà incorporato all’impasto. Aggiungere la panna a filo continuando a mescolare. Aggiungere ora la farina, la fecola, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Avvolgere la pasta frolla alla panna nella pellicola e mettere in frigo per mezz’ora.
Riprendere ora le la frolla e stenderla con il mattarello su un piano infarinato ottenendo una sfoglia con uno spessore di 4/5mm.Tagliare dei cerchi con una tagliabiscotti e fare un buco al centro con un taglia biscotti più piccolo. Diporre i biscotti alla panna su una teglia rivestita di carta da forno e cospargerli con un pò di zucchero semolato. Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.



Io ho preparato una dose doppia, sempre per consumare la panna fresca, ed ora ho una quantità di biscotti esagerata!!! Però sono buonissimi, soprattutto inzuppati nel cappuccino!

 

Torta Opera

Per questo ultimo giorno dell'anno un po' triste per la mia famiglia ho cercato un dolce che mi tenesse impegnata...fisicamente e mentalmente e alla fine la mia scelta è ricaduta su questa torta che avevo già sentito nominare durante il programma "Il più grande pasticcere di Francia".
Come per tutte le torte famose non esiste un'unica ricetta, quella originale resta ovviamente un segreto del pasticcere che l'ha ideata, ma esistono versioni diverse ognuna con una propria caratteristica.
 Dopo tanto cercare la mia scelta è ricaduta sulla Torta Opera di Maurizio Santin che ho trovato in questo bellissimo blog.



Non l'ho ancora mangiata (è per la cena di stasera) ma ho assaggiato ogni singola preparazione e devo dire che è molto particolare...ogni strato di cioccolato ha un particolare aroma che aggiunge un tocco in più: nella mousse leggera al cioccolato bianco c'è il latte di cocco, nella ganache al cioccolato al latte c'è lo zenzero e in quella fondente ci andrebbe un pizzico di peperoncino che io ho omesso per farla mangiare anche ai bambini...


Per essere la prima volta che la preparo, l'aspetto non mi dispiace anche se doveva venire più bassa...o meglio gli strati dovevano essere più sottili, ma questa è una questione di pratica e soprattutto di attrezzature: prima o  poi comprerò anche le cornici che permettono la stesura uniforme degli strati, lo so!!!

Dessert al piatto con il mio panettone!!!

Dopo il corso al Gambero Rosso non potevo non provare a realizzare il panettone con la ricetta del Maestro Pepe ed il suo lievito madre. Prima prova per me con un lievitato così complicato...ce l'ho messa davvero tutta. Partendo dalla ricerca per la farina più adatta e facendo da sola tutte le paste per aromatizzarlo (pasta d'arancia, pasta di mandarino, pasta di limone). E poi le scorze d'arancia....anche quellò e candite da me!!!
Fatto ciò ho iniziato, o meglio abbiamo iniziato, perché in questa cosa ho chiesto l'aiuto di mio marito molto più esperto di me quando si tratta di lievitati.
Il risultato? Consistenza e gusto ottimi!!! Solo la forma mi ha un po' delusa...probabilmente il mio impasto era troppo morbido e invece di fare la classica cupoletta, il panettone è cresciuto in modo uniforme nel pirottino diventando molto più simile ad una torta!!! D'altra parte io sono più esperta in torte...quindi non poteva essere altrimenti.
Quindi cosa fare? Troppo buono per non servirlo a Natale e così ho realizzato un dessert al piatto...





Cubetti di panettone, crema chantilly alla vaniglia, crumble alla nocciola e mandarini cinesi canditi...tutto fatto da sola!!! Un bel piatto lucido ed il dessert per il pranzo di Natale è fatto!!!



 E' stato apprezzato da tutti a tavola, sia nel gusto che nell'aspetto!!!




Buon Natale!!!

Torta Minions...sempre più grande!!!

Uno dei regali più belli ricevuti a Natale è stato per me la richiesta di realizzare questa torta.
Le torte decorate sono ovviamente la mia passione ma quando si tratta di bambini sono ancora più felice di poterle fare. Immagino la loro faccina contenta quando la vedono, quella voglia di toccare i pupazzetti, l'espressione felice nel vedere il loro personaggio preferito è impagabile!!!


Non avendo molto tempo per fare i personaggi 3d ho optato per una soluzione diversa e ho realizzato un minion su base di polistirolo, semplicemente attaccando una semisfera su un cilindretto ed il risultato è stato davvero carino...



 Ovviamente non potevano mancare i biscotti abbinati...


Tantissimi auguri piccolo Davide e grazie Daniela per tutti i complimenti che ho ricevuto!!! Proprio un bel regalo di Natale!!!



Torta laurea con gufetto

Una torta di laurea maschile è sempre un po' scontata...libro e tocco e finisce lì. Perché se inizio a mettere qualcosa di rosso  mi sembra sempre di renderla femminile. Così questa volta ho pensato ad una torta più simpatica che ha come protagonista un buffo gufetto.


Questa torta è per il fratello della mia amica pasticcera che ovviamente gli ha preparato la torta, io invece ho realizzato la decorazione.

Torta My Little Pony

Una torta dei My Little Pony l'avevo già preparata per Chiara quando ha compiuto 5 anni, lei aveva scelto Rarity ed allora ero comunque molto soddisfatta perché era la prima volta che realizzavo un personaggio 3d.
Questa volta i pony sono tre: Pinkie Pie, Rainbow Dash e Fluttershy!!!




Ovviamente giudice supremo per i personaggi è stata mia figlia Chiara che mi ha fatto rifare Fluttershy (pony giallo) per ben tre volte visto che non le sembrava abbastanza somigliante.




Però alla fine mi ha detto: va bene mamma, può andare!!!



Buon compleanno piccola Ginevra e grazie alla tua mamma per la fiducia che ha dimostrato chiedendomi di realizzare questa torta!!!

Biscotti in pasta di zucchero....ed è quasi Natale!

Quest'anno per il mio onomastico mi sono regalata dei bellissimi stampini per biscotti a tema natalizio....ormai non so più dove mettere stampi e stampini vari ma poi li vedo e non resisto alla tentazione di comprarli.
E quindi andavano assolutamente usati!!!


Ce ne sono davvero tantissimi...








Per questa prima prova ho scelto i classici colori verde, rosso e bianco ma ho già in mente altre varianti...


E questi domani partono per Bari, come regalo per la mia nonna che guarda sempre le mie torte e i miei biscotti sul blog ma, data la lontananza, non può mai assaggiare!!! Speriamo che arrivino interi!

Torta 40 anni...un po' speciale (intolleranza al lattosio)

Preparare questa torta è stata per me un po' una sfida, non per la grandezza e nemmeno per la decorazione ma proprio per il tipo di torta: il festeggiato è intollerante al lattosio per questo niente latte, niente burro, niente panna fresca, niente cioccolato, niente ganache e pasta di zucchero senza tracce di lattosio!
Quindi più che una torta un vero esperimento!!!


Così per la prima volta ho preparato la Molly cake al cacao ma al posto della panna fresca ho utilizzato la panna vegetale. La farcitura è sempre con panna vegetale e, al posto della ganache, per attaccare la pasta di zucchero ho usato cosa? Ovviamente la panna vegetale!!!


Il risultato è stato davvero ottimo e, a parte l'estetica, è piaciuto molto anche il gusto.
Grazie Donatella per aver pensato a me e, soprattutto, tantissimi auguri Fabio per questo importante traguardo!!!

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Biscotti renne

A me le renne stanno troppo simpatiche!!! Queste sono davvero semplici da realizzare, la base è un biscotto di pan di zenzero (la ricetta è ...